понедельник, 31 октября 2016 г.

Chrome, Opera, Vivaldi, Yandex browser – сохранить страницу в один файл

Всегда не хватало в браузере Chrome возможности сохранения веб-страницы в 1 файл, как это присутствует в Firefox (при установке, в частности, UnMHT). 

Какие варианты имеются?

1. Включение экспериментальных возможностей
2. Сторонние расширения MHTML и MHT

Рассмотрим оба варианта.

Включение экспериментальных возможностей

Запустите Chrome и в адресной строке наберите chrome://flags


Далее нажмите комбинацию клавиш Ctrl и f (поиск на странице) и в строке поиска введите mhtml


В результате у Вас должно быть что-то такое:


Нажмите на ссылку "Включить", что и включит режим сохранения страницы в 1 файл.

Теперь перейдите на какую либо страницу и нажмите комбинацию клавиш Ctrl и s (сохранить страницу). В предлагаемых вариантах Вы найдёте


Вам останется только определиться с именем сохраняемого файла.


Если в Chrome, Vivaldi и Yandex browser картина соответствует приведенным выше рисункам, то в Opera (проверялось на Opera beta) это выглядит чуточку не так.



Как видите, имеется предупреждение (которое отсутствует для Chrome, Vivaldi, Yandex browser) о том, что включение данного режима приведёт к тому, что сохранение только в html или страницы полностью будет производиться не с расширением html, а с расширением mhtml.

Сторонние расширения MHTML и MHT

Указанные ниже расширения устанавливаются из интернет-магазина, но только в Chrome, Vivaldi, Yandex browser. В Opera мне этого сделать не удалось. Про имеющееся для Opera дополнение SingleFile в последнее время пользователи отзываются отрицательно.

  
Итак, рассмотрим расширения для Chrome, Vivaldi, Yandex browser.

Save as MHTML после установки встраивается в правое контекстное меню.


В зависимости от положения курсора на странице при активизации меню справа или слева появляется подменю, интересующим нас пунктом которого является Single Page:





Save as MHT также встраивается в правое контекстное меню, но, в отличие от предыдущего расширения, имеет только 1 пункт и для сохранения страницы в файл MHT лишнего движения мышкой не требуется.


Пояснение.

MHT – это веб-страница архива. Веб-браузер может сохраняет веб-страницу в формате MIME HTML или MHTML, который сохраняет HTML, изображения и другие медиа-файлы в один файл архива, закодированный кодировкой MIME, c целью экономии ресурсов при передаче и хранении.
 

Большинство веб-страниц, просмотренных в браузере, содержат только HTML, а рисунки и другие медиа-файлы (анимация, аудио, видео и т.д.) хранятся в других каталогах на сервере. Т.к. все файлы собираются в один файл MHTML, MHT файлы обычно используются для страниц веб-архива.

Из всего перечисленного выше лично мне больше импонирует Save as MHT.

Комментариев нет:

Отправить комментарий