среда, 26 октября 2016 г.

Linux Mint – затенение окна в Cinnamon и XFCE

Что мы обычно делаем, когда приходится работать с большим числом окон и постоянно переключаться между ними? Правильно, сворачиваем в системный лоток (трей). В Linux ещё можно переключаться между рабочими столами.

А вот в Linux Mint в оболочках Cinnamon и XFCE окна можно ещё и затенять. Что это такое?

Посмотрите, например, на 2 отрытых приложения:


И вот нужно всё время переключаться между окнами заднего и переднего плана. То есть убрать запущенный текстовый редактор и посмотреть на браузер, в окне которого на приведенном выше рисунке видна фраза "1. Откройте терминал, скопируйте и выполните одну из команд, согласно архитектуры вашей системы/компьютера:"

А теперь взгляните на этот рисунок:


Как будто свернулся текстовый редактор, но не в системный трей, а прямо в окне браузера.

Всё дело в волшебной кнопочке в элементах управления окном. На рисунке ниже эти элементы даются крупным планом.


Если нажать на стрелочку, направленную вверх, то открытое окно свернётся в заголовок, пространственное расположение на экране которого не изменится.

Если снова нажать на стрелочку, которая теперь уже будет направлена вниз, то окно приложения снова развернётся в свой размер.


И как же получить эти волшебные элементы управления?

DE Cinnamon

Перейдите к настройкам системы и вызвав элемент "Окна" настройте кнопки, которые будут отображаться в заголовке окна, и их расположение (справа или слева).



DE XFCE

Перейдите к настройкам системы и вызовите элемент "Диспетчер окон". Здесь вообще всё понятно, всё делается простым перетаскиванием.


Комментариев нет:

Отправить комментарий