среда, 9 ноября 2016 г.

FossaMail – Ваш второй почтовый клиент Thunderbird


FossaMail является программой с открытым исходным кодом, основанной на почтовом клиенте Mozilla Thunderbird. Fossa Mail представляет из себя альтернативную версию клиента почты и групп новостей Mozilla Thunderbird от команды разработчиков PaleMoon и базируется на ядре этого браузера.


Посетите официальную страницу проекта и скачайте необходимую версию (Windows, Linux).


После нажатия на кнопку "Download from the mirror" Вы будете перенаправлены на страницу со списком версий этого ПО. А при выборе необходимой Вам версии – на страницу пакетов для установки.


 Для Windows выбирайте пакет, в котором присутствует win32, для Linux – пакеты с расширением tar.bz2, соответствующий Вашей системе: i686 или x86_64

Далее рисунки приводятся для варианта установки FossaMail в 64-битный Linux Mint c DE XFCE.

1. Распакуйте скачанный архив.

2. Запустите Midnight Commander с правами суперпользователя (sudo mc) и переместите содержимое распакованного архива (папка FossaMail) в папку /opt


3. Создайте значок для запуска FossaMail. Исполняемый файл расположен по пути /opt/FossaMail/FossaMail, а значок –
 /opt/FossaMail//opt/FossaMail/chrome/icons/default/default48.png


4. Запустите FossaMail. После своего запуска клиент Вам предложит настройку. Так как у Вас отсутствует русский интерфейс, то отложите настройку учётных записей почты, отметив "Don't import anything" (ничего не импортировать).


Нажмите кнопку "Next". В появившемся окне нажмите кнопку "Cancel", которая расположена внизу.


5. Откройте браузер и обратитесь к странице языковых пакетов. Найдите и скачайте пакет ru.xpi


6. Установите пакет русской локализации FossaMail.

Перейдите в верхнем меню "Tools – Add-ons" и, нажав на стрелочку значка слева от строки поиска (Search all add-ons), укажите "Install Add-ons From File ..."

 
В открывшемся окне укажите, какой файл необходимо использовать (в данном случае ru.xpi).


Подтвердите установку дополнения нажав на "Install Now" в нижней части окна с описанием устанавливаемого дополнения.


Как только дополнение будет установлено программа известит Вас уведомлением:


7. Внесите изменение в настройку FossaMail, чтобы программа запускалась на русском языке.

Перейдите в верхнем меню "Edit – Preferences – Advanced" и включите редактор настроек "Config Editor ..."


Найдите параметр generaql.useragent.locale и измените его значение с en-US на ru-RU


Перезапустите FossaMail. Программа теперь должна "разговаривать" с Вами по-русски.

8. Установите словарь проверки русского правописания. По умолчанию, словарь проверки правописания устанавливается только для английского языка. См. "Правка – Настройки – Составление".


При попытке загрузки дополнительных словарей (нажать на ссылку "Загрузить дополнительные словари") откроется страница с заголовком "Не найдено" и тестом на странице:

Извините, но мы не можем найти то, что вы ищете.

Страница или файл, который вы запросили, не найдены на нашем сайте. Вполне возможно, что вы щёлкнули по ссылке, которая устарела, или неправильно набрали адрес.

Поэтому откройте браузер и перейдите на страницу загрузки словарей Thunderbird по этой прямой ссылке.

Найдите на странице Russian и сохраните русский словарь в виде файла с расширением xpi. Словарей предлагается два. Так как мной используется буква ё, то был выбран словарь Александра Лебедева.




На сайте, как видите, дана подсказка по установке дополнений в виде файлов xpi. Повторим процедуру. Перейдём "Инструменты – Дополнения" и установим скачанный словарь русского языка с расширением xpi.


Как только установка русского словаря будет завершена Вы увидите уведомление от FossaMail.


Снова перейдите в меню "Правка – Настройки – Составление" и укажите программе, что проверять нужно русский язык.


9. Увеличьте кэш для своего почтового клиента. По умолчанию, под локальное хранение данных почтовый клиент FossaMail выделяет 250 Мб. Если это значение будет превышено, то существует большая вероятность того, что Вы не сможете ни получить новые сообщения, ни сохранить отправляемую почту на своём компьютере.

Увеличьте кэш до максимально возможного 1 Гб. Перейдите по меню "Правка – Настройки – Дополнительно – Сеть и дисковое пространство".


Вот и всё, что касается почтового клиента FossaMail. С использованием почтового клиента, полагаю, Вы в состоянии разобраться самостоятельно.

Первоисточником для заметки явилась публикация на ZenWay, а источником вдохновения – сборка замечательных инструментальных композиций Сергея Чекалина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий