воскресенье, 8 января 2017 г.

Thunar – подключение по SSH


На поверхностный взгляд в файловом менеджере Thunar, который устанавливается вместе с окружением рабочего стола XFCE, отсутствует явная возможность подключения к узлу Linux по SSH. На самом деле это не так и возможность подключения есть.

Введите в адресной строке команду ssh://узел, например:


После Ваших ответов на вопросы о логине, пароле и доверии к подключаемому узлу будет установлено подключение через sftp:


А подключенный узел будет отображаться в списке сетевых ресурсов в виде смонтированного:


Чтобы внести его в закладки и не вводить адрес и протокол подключения каждый раз, откройте в смонтированной файловой системе перечень папок, выделите папку, которую необходимо внести в закладки Thunar, и отправьте её в закладки:


Эту закладку потом можно будет переименовать через правое контекстное меню мыши.


Если не желаете вносить в закладки, то можно на рабочем столе создать значок запуска. В приведенном ниже примере создаётся значок запуска для доступа в папке Inbox:


В строке команда введено:

thunar "sftp://h67ma.net.org/home/manager/Inbox"

Обратите внимание, что Inbox начинается с заглавной буквы, так как папка на удалённом узле также имеет имя с заглавной буквы. Имена папок и файлов в Linux (в отличие от Windows) являются регистрозависимыми.

При первом запуск значка необходимо сделать его исполняемым:


В указанном примере соединение с сервером SSH производится по полному доменному имени. В домашней сети у Вас может и не стоять своего сервера DNS. Поэтому необходимо подключаться по IP-адресу сервера или прописать его в файл /etc/hosts

Откройте этот файл на редактирование и внесите после записи своего локального компьютера в новой строке запись в формате IP-адрес узел.


В Ubuntu и Linux Mint команда на редактирование этого файла

  sudo gedit /etc/hosts 

Начиная с версии 18 в Linux Mint используется не gedit или pluma, а xed. Как сопоставить команду gedit команде xed читайте здесь.

Почему sftp, немного теории.

SFTP (англ. "SSH File Transfer Protocol") – расширение протокола SSH. Он никак не связан с FTP, но точно также передает файлы и использует те же команды. SFTP использует Secure Shell (SSH) для передачи файлов, т.е. шифрует и файлы, и команды (не передает данные по сети в открытом виде). Порт – 22 или назначенный при настройке сервера SSH. Функционально SFTP близок к FTP и очень похож на него, но клиенты стандартного ФТП не могут подсоединиться к SFTP-серверу, как и наоборот. Подробнее: http://7bloggers.ru/chto-takoe-ftp/

SFTP-сервер встроен в OpenSSH. Он реализуется с помощью программы sftp-server. SFTP работает сразу и не требует никаких дополнительных действий для включения. Для установки SSH достаточно перейти в менеджер программ, найти пакет openssh-server и установить его.


Установленный сервер начинает работать сразу. По умолчанию используется порт 22. Чтобы изменить порт откройте файл ssh_config, который расположен с папке /etc/ssh, удалите значок # перед строкой Port 22 и вместо 22 укажите своё значение:



Изменение порта вступит в силу после следующего запуска сервера SSH. Перезагрузитесь или введите в терминале команду для перезапуска своего сервера SSH. В разных системах эта команда будет разной.

В Ubuntu и Linux Mint введите команду sudo /etc/init.d/ssh restart


1 комментарий: