четверг, 27 апреля 2017 г.

Nautilus в Linux Mint xfce

В Linux Mint xfce имеется свой файловый менеджер Thunar. Без ущерба для работоспособности системы в неё можно установить дополнительный файловый менеджер.

При установке файлового менеджера Nemo у меня он получился англоязычным. При установке файлового менеджера Caja он не отобразился в меню программ, а его запуск из терминала командой caja сопровождался предупреждением о несовместимостях библиотек GTK2 и GTK3, хотя сам файловый менеджер был работоспособен. Поэтому было принято решение остановиться на Nautilus.

Запускаем Synaptic и в строке поиска указываем nautilis. Впрочем, уже при указании nau в результатах выдаётся перечень пакетов Nautilus. Для установки пакета можно вызывать правое контекстное меню мыши и выбрать "Отметить для установки". На рисунках ниже показаны уже установленные пакеты Nautilus для моих нужд.

Собственно сам файловый менеджер Nautilus:


Nautilus-data ставится вместе с Nautilus. Nautilus-emblems предназначен для корректного отображения эмблем на папках:


Следует отметить, что в Linux Mint xfce уже присутствуют пакеты nautilus-data и libnautilus-extension.

Easytag может оказаться полезным при редактировании тэгов звуковых файлов, а nautilus-wipe позволяет вызвать команду "гарантированного" удаления из правого контекстного меню Nautilus (пункты меню "Затереть" и "Затереть свободное место"):


Audio-convert вряд ли нуждается в пояснении, если Вы хоть раз делали конвертирование аудиофайлов из одного формата в другой:


Вот этой вещи мне временами не хватает – "покраска" отдельных каталогов:


Указанные ниже пакеты служат для интеграции с облачными хранилищами Dropbox и MEGA:



Nautilus можно добавить на панель (подробности). Следует отметить, что значки на панели для запуска Thunar и Nautilus будут одинаковыми, поэтому целесообразно Nautilus назначить какой-либо другой значок.


В Thunar возможно добавить команд "Открыть папку в Nautilus". Для реализации этого действия вызовите в Thunar "Правка – Особые действия" и нажмите в правом вертикальном меню на кнопку с плюсом (добавить особое действие). Задайте имя, которое будет отображаться в правом контекстном меню мыши Thunar, а в качестве команды укажите   nautilus --new-window %U


Назначьте значок, который будет указывать на данное действие. Значок не обязательно должен быть из раздела "Значки приложений", его можно выбрать по своему вкусу.

В условиях появления укажите "Каталоги":


На рисунках ниже показан пример открытия в Nautilus каталога dwhelper при вызове команды их правого контекстного меню Thunar:



При желании Вы можете назначить Nautilus приложением по умолчанию. Перейдите в диспетчер настроек и далее в "Предпочитаемые приложения".


Обратитесь к вкладке "Утилиты" и для файлового менеджера укажите Nautilus.


После этого Ваши каталоги будут открываться в Nautilus. Вы также можете добавить значок запуска Thunar на панель.
Команда для запуска Thunar – thunar
Открыть каталог с помощью Thunar – thunar %F

При полном удалении из системы Nautilus удалите также и каталоги с его настройками в скрытых каталогах Вашего домашнего каталога .config и .local/share

При полном удалении пакетов Nautilus у Вас будет также удалена возможность создания и извлечения архивов.



Для восстановления этой функции в Thunar запустите Synaptic и установите пакет file-roller:


Комментариев нет:

Отправить комментарий