суббота, 24 июня 2017 г.

Dukto или FTP (SSH). Выбор для своей локальной сети

Про dukto впервые мной было прочитано в статье на ресурсе "Наш Блогосайт: Linux и лирика". Похожее описание даётся также на zenway. Скачать пакет для Linux можно здесь, а для Windows здесь (установщик) или здесь (portable). После пробной передачи с компьютера на компьютер файла с помощью dukto меня заинтересовал вопрос – а как мне лучше передавать файл(ы) и папки (каталоги): по dukto или через Fileziila server (FTP) в Windows и OpenSSH (SFTP) в Linux.

Для осуществления передачи необходимо, чтобы dukto был одновременно запущен на обоих (или более) компьютерах Вашей сети.

Какой такой павлин-мавлин? (о фразе)

При первом запуске Вы обязаны принять (Accept) лицензионное соглашение. Как правило, его никто никогда не читает. А зря. Там будет написано, что:

Also, the Software will periodically send anonymous data to the author servers for statistical information, like (but not only) the Software version, operating system version, application settings, current locale.

Также программное обеспечение будет периодически отправлять анонимные данные на серверы автора сбора статистической информации, такой как (но не ограничиваясь) версия ПО, операционная система, настройки приложения, текущая локаль (т.е. язык системы).

Вроде бы и ничего страшного, но немного "напрягает" на серверы автора и но не oграничиваясь (по дословному переводу – но не только).

1. О каких серверах идёт речь, если при клике на About (о программе) отображается ресурс разработчика ПО и инженера Эммануэля Коломбо? Server – это всегда 1 сервер, а servers – это серверы. А сколько их: 2, 5, 20 ... ?

2. А каково содержание термина "не ограничиваясь"? Что именно ещё будет отправляться и зачем автору настройки установленного у меня ПО, если в них указаны только цветовая схема и папка, в которую будет передаваться информация с помощью dukto? Неужели автору интересно, в какой цвет у меня "покрашено" приложение?

Настройки Dukto (Settings)



Для изменения папки (каталога) получаемых файлов нажмите "Change folder".
Для изменения цветового оформления двигайте ползунок и кружок или выберите тему из набора.

Сравнение времени передачи с Linux на Windows

Для эксперимента был выбран файл mkv размером в 3,1 Гб.

Эксперимент был произведён на виртуальной машине Windows XP (1 ядро, 524 Мб RAM) с файловой системой FAT32.

Время передачи файла по dukto – 133 секунды (2 мин. 13 с.).

Время передачи файла на ftp-server Filezilla – 115 секунд (1 мин. 55 с.).

Измерение времени для dukto производилось по часам с секундной стрелкой и находилось в пределах 02:13-02:15. Для результата было взято меньшее значение.
Измерение времени для Filezilla server (ftp) производилось по логам (протоколам работы). От команды STOR до ответа сервера 226 (Successfully transfered) прошла 1 минута 55 секунд.  Разделим 133 на 115 и получим 1,1565, означающее, что, по крайней мере, передача по ftp большого файла на 15% быстрее.

По потреблению ресурсов большой разницы нет. И одно, и другое ПО на свои нужды израсходуют в среднем 40-50% одноядерного ЦПУ. А вот в отношении расхода оперативной памяти выигрывает Filezilla server – 1,7 Мб против более 33 у dukto. При отсутствии каких-либо передач также выигрывает Filezilla:


В отношении настроек выиграл тоже Filezilla server, с помощью которого я могу произвести запись, перезапись, удаление, переименование или копирование (скачивание) себе любого контента, доступ к которому настраивается в пространстве отображения, не ограничиваясь только одной папкой, например:


FTP более удобен, так как работает как служба, его не надо запускать вручную и нет необходимости свернуть окно его интерфейса, если он мешает выполнению других задач.

Сравнение времени передачи с Linux на Linux

Для сравнения был использован тот же файл mkv размером в 3,1 Гб.

Для передачи файла с Linux на Linux был использован SFTP.

Вспомним, что SFTP-сервер встроен в OpenSSH. Он реализуется с помощью программы sftp-server. SFTP работает сразу и не требует никаких дополнительных действий для включения. Для установки SSH достаточно перейти в менеджер программ, найти пакет openssh-server и установить его:



Или установите через Synapic пакеты openssh-server и openssh-ftp-server. Пакет openssh-client в системе Linux Mint уже имеется после установки системы:


Установленный сервер SSH доступен через SFTP сразу и по умолчанию использует порт 22. Логин и пароль для соединения с ним указывается того пользователя, который работает в системе с установленным сервером SSH.

Время передачи файла составило 280 секунд (4 мин. 40 с.).

Передача этого же файла по dukto заняла 245 секунд (4 мин. 25с.).

При этом на двух-ядерном процессоре компьютера получателя при получении файла SSH в среднем занимал 40-45% по каждому из ядер, а dukto – до 83% каждого из ядер.

В данном случае наоборот, по затраченному на передачу большого файла времени dukto отработал на 14% быстрее.

Однако лично для меня передача по SSH всё равно является более удобной, так как по SFTP получаю доступ ко всему пространству /home, а также автоматически смонтированных носителей на компьютере-получателе плюс возможность осуществлять запись, перезапись, удаление, переименование или копирование (скачивание) себе любого контента.

Передача компьютер – Android и Android – компьютер

Здесь по удобству использования альтернативы dukto мной не найдено (м.б. и есть, но мне не известна), поэтому никаких сравнительных измерений не мной не проводилось. Dukto устанавливается из Googleplay
 
В остальном – настройки те же. Выбирается цветовая тема и папка, в которую будут складываться получаемые с компьютера или другого Android файлы.

Передача файлов с компьютера на мобильное устройство при помощи dukto доставила мне истинное удовольствие.

Кто захочет назначить в Linux Mint эмблему dukto на каталог, то


cкачайте архив, распакуйте его, запустите файловый менеджер с правами суперпользователя (sudo mc, или Gnome Commader и затем "Файл – Запустить GNOME Commander от имени root", или

для Cinnamon – sudo nemo
для MATE – sudo caja
для XFCE – sudo thunar ).

На одной из панелей станьте на набор выбранных Вами значков, а на другой – в каталог /usr/share/icons/Mint-X/emblems

Cкопируйте emblem-dukto.png из каталога 16 набора в каталог 16, из 22 в 22, из 24 в 24, из 32 в 32, из 48 в 48, из 96 в 96.

После завершения операции обновите кэш темы, запустив в терминале команду

sudo gtk-update-icon-cache /usr/share/icons/Mint-X/

В результате выполнения в терминале отобразится сообщение

gtk-update-icon-cache: Cache file created successfully.

Проверьте, отображается ли эмблема Dukto в перечне эмблем, которые могут быть назначены на каталог.

* * *

Что выбирать себе – решать только Вам. В этой заметке отражены только лишь мои соображения, на основании которых мной был сделан выбор в пользу традиционных протоколов на стационарных компьютерах и dukto на мобильных устройствах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий