пятница, 14 июля 2017 г.

Runtu – gtk-update-icon-cache: команда не найдена


На один из своих не самых мощных компьютеров 2 раза устанавливался дистрибутив Runtu XFCE. Не буду распространяться о его достоинствах, при желании в Интернет легко найдутся материалы на эту тему.

Всё было неплохо, всё было понятно, мелкие переделки в плане замены одних программ на другие, а также установка нужных не вызывали трудностей.

Однако существовала проблема, которую никак не удавалось решить.

В настройках тем оформления Runtu имеется ряд предустановленных тем. Но значки этих тем не имеют кэш-файла, о чём можно узнать, подведя курсор мыши к информационному значку жёлтого цвета.



Ну мы же все умные! Выбираем тему и в терминале вводим:

sudo gtk-update-icon-cache /usr/share/icons/каталог_темы

И вдруг наступает большой "облом": терминал уведомляет, что такая команда не найдена.


Не буду долго описывать тернистый путь поисков ответов в Интернет. Предложений по решению проблемы было много, но намёк содержался только в одном материале, из которого следовало, что gtk-update-icon-cache является файлом и располагается в каталоге usr/bin

Сначала мной было испытано потрясение, так как именно такого файла в системе не было найдено. Но ... был найден файл gtk-update-icon-cache-3.0


Уже и не надеясь ни на что выполняю в терминале команду:

sudo gtk-update-icon-cache-3.0 /usr/share/icons/каталог_темы

Сюрприз! Кэш-файл успешно создан.

Проверяю в настройках тем и вижу, что исчез и значок уведомления об отсутствии для темы кэш-файла.


Воистину, век живи, век учись, а дураком помрёшь.

Кстати, в Linux Mint присутствуют оба упоминаемых файла.


Post scriptum. После заданного на эту тему вопроса на форуме Runtu в ответ было получено 2 комментария.

1. Я пользуюсь такой командой sudo update-icon-caches /usr/share/icons/*

Пробую. Действительно, кэш-файлы создаются сразу для всех значков, но без вывода сообщения о создании таких файлов.


2. Файл gtk-update-icon-cache в каталоге /usr/bin является частью пакета libgtk2.0-bin, который я не устанавливаю по-умолчанию в дистрибутивы LITE и XFCE, т.к. они тянут с собой по зависимостям libgtk2.0-0 и прочую обвязку GTK+.

Это уже, очевидно, ответ от автора сборки. Я, конечно, понимаю, что дарёному коню в зубы не смотрят, а автору – большой респект за его работу. Но, хотелось бы отметить, что человеческая логика не монотонна: что очевидно для одного, то не очевидно для другого. Что мне оставалось подумать, когда, следуя подсказкам в интерфейсе программы,


в ответ получаю


Ну ладно у меня всё ещё имеется природная любознательность. Но обычный пользователь пойдёт спрашивать на форум? Тем более, что в настоящее время поиск ответа на свой вопрос практически на каждом форуме превращается в поиск иголки в стоге сена. А если ещё учесть разгромные предупреждения движка форума типа "Прежде чем задать свой вопрос ....", то желание спрашивать как-то сразу убавляется. Но если нарвёшься на своеобразного гуру, то формирование комплекса собственной неполноценности (хотя бы даже на некоторое время) гарантировано.


Комментариев нет:

Отправить комментарий