вторник, 8 августа 2017 г.

Libre Office в минимальной комплектации в Linux Mint xfce


После того как у меня дома путём случайного нажатия неустановленных клавиш клавиатуры "испортили" вид Libre Office было принято решение его "снести" из системы, так как все мои попытки вернуть его к предыдущему внешнему виду не увенчались успехом. Увы, не такой уж из меня "крутой" специалист. Тем более, что мои скромные потребности на пару дней вполне был способен удовлетворить FreeOffice.

При повторной установке Libre Office в свою систему мне вспомнилась публикация Алексея Федорчука "Минимальный Libreoffice" и было принято решение попробовать установить LibreOffice без компонентов, которые мне явно не нужны, так как ими не пользуюсь вообще. В частности, это касается баз данных (Base), рисования (Draw) и презентаций (Impress).

Лирическое отступление

За свою трудовую деятельность мне пришлось просмотреть и прослушать более 30-ти презентаций, после которых у меня сложилось впечатление, что меня принимают либо за идиота, которому надо показывать красочные картинки, либо за того, кто не умеет читать текст в слайдах презентации (а как иначе думать, если в процессе показа слайдов ещё и зачитывают содержащийся в них текст? Меня научили читать ещё в школе ... ). А вообще, по моему личному мнению, формат презентаций устарел. Это было актуально и востребовано на рубеже 2000-х г.г., но сейчас, при наличии инструментов создания обучающих видеороликов и видеопрезентаций (попробуйте пакет videporama, который найдёте в менеджере программ, и поймёте, что имею в виду), которые могут быть отображены в любом проигрывателе мультимедиа, ценность презентаций в виде ppt, pptx и аналогичных форматов мне видится сомнительной.

Итак, изучив материал упомянутой выше публикации Алексея Федорчука, вожу набор команд в терминале одной строкой.

sudo apt install libreoffice-calc libreoffice-writer libreoffice-gtk libreoffice-style-tango libreoffice-help-ru libreoffice-l10n-ru

(для Cinnamon, похоже, необходимо вместо libreoffice-gtk указывать libreoffice-gtk3)

Как итог, в своём меню программ (меню приложений) наблюдаю набор:


Очень хорошо. Теперь приступаю к установке словаря с буквой Ё, так как, опять же по моему мнению, эта буква, всё-таки, нужна.

В той же публикации Алексея Федорчука приводится 2 варианта: установка пакета hunspell-ru-aot_0.4.0-2_all.deb из репозитория его сборки Cintu и установка PPA-репозитория Андрея Кузнецова

sudo add-apt-repository ppa:andrew-crew-kuznetsov/crew && sudo apt update && sudo apt install hunspell-ru-ie-yo

Останавливаюсь на самом простом варианте скачать и установить deb-пакет из репозитория Cintu. И тут – сюрприз!

Выбор ранее не выбранного пакета hunspell-ru-aot.
(Чтение базы данных … на данный момент установлено 286512 файлов и каталогов.)
Подготовка к распаковке …/hunspell-ru-aot_0.4.0-2_all.deb …
Распаковывается hunspell-ru-aot (0.4.0-2) …
dpkg: ошибка при обработке архива /home/cemea/hunspell-ru-aot_0.4.0-2_all.deb (--install):
 попытка перезаписать «/usr/share/hunspell/ru_RU.aff», который уже имеется в пакете hunspell-ru 20120501-1
dpkg-deb: ошибка: подпроцесс вставка уничтожен по сигналу (Обрыв канала)


Что делать? Ищу huspell-ru и удаляю его из системы


После этого deb-пакет установился без проблем.

Проверяю правописание. Так как в это время прослушиваю замечательную композицию "Арго" в исполнении ВИА "Иверия", то набираю первую строку слов этой песни.


Как видно, проверка мне не отобразила неизвестных словарю слов с буквой ё, в отличие от словаря без этой буквы. Дополнительно жму функциональную клавишу F7 и проверка правописания также не находит "неправильных" слов.


Внешний вид темы Tango мне нравится больше, чем устанавливаемая по умолчанию тема (щёлкните по картинке для её полноэкранного отображения).


В заключение приведу перечень установленных компонентов LibreOffice, которые отображены в менеджере программ.
















1 комментарий:

  1. "было принято решение его "снести" из системы, так как все мои попытки вернуть его к предыдущему внешнему виду не увенчались успехом."
    Кажется, стереть ~/.config/libreoffice вполне бы хватило для этого.

    ОтветитьУдалить