четверг, 3 августа 2017 г.

Thunderbird+MEGA.nz: вложение больших файлов через MEGA.nz

Почтовый клиент Thunderbird при составлении сообщений может осуществлять операцию вложения в сообщение больших файлов через облачное хранилище MEGA. Совершение подобных действий уже встроено в почтовый клиент Thunderbird для службы облачного хранения box.net. Подробности можно прочитать здесь.

Чтобы почтовый клиент Thunderbird имел возможность соединения с облаком MEGA необходимо установить соответствующее дополнение.

По умолчанию, уже давно в Thunderbird не отображается панель меню.


Для её отображения кликните правым кликом мыши по центру окна клиента и включите отображение панели меню.


После этого панель меню отобразится.


Вызовите "Инструменты – Дополнения" и перейдите на вкладку управления дополнениями и далее слева переключитесь на "Получить дополнения".



В строке поиска дополнений введите Megabird.


Дополнение Megabird будет отображено. Установите его.


После установки оно будет отображаться с списке установленных в Thundebird дополнений.


Настройте соединение клиента Thunderbird c облаком MEGA. Вызовите в Thunderbird пункт меню "Правка – Настройки" и перейдите в раздел "Вложенные файлы".


Чуть ниже перейдите во вкладку "Исходящие".


Определите размер файла, при достижении которого будет предлагаться вложение файла через облачное хранилище. По умолчанию предлагается 5 Мб, то эту величину можно менять вплоть до значения 0, при котором любая операция вложения файла будет автоматически вызывать соединение с выбранной службой облачного хранения, например:


Выберите службу MEGA, после чего запустится мастер настройки соединения с облаком.


После того как Вы укажете необходимые данные для соединения с облаком и подтвердите доступ к нему Вашего клиента Thunderbird Ваше соединение будет настроено.


Теперь при создании сообщения после команды "Вложить" и выбора файлов при достижении размера файла, при котором включается служба облачного хранения (см. выше в настройках клиента), в нижней части окна составления сообщения появится сообщение: "Это большой файл. Возможно, будет лучше использовать Filelink".


Справа от этого сообщения будут три кнопки. Нажмите "Создать ссылку".


В появившемся окне выбора укажите службу, которая будет этим заниматься.


Процесс загрузки файла (файлов в облако) будет запущен. В нижней части клиента Thunderbird отобразится информационное сообщение "Идёт процесс создания ссылки на ваш файл. Она появится в теле сообщения по завершении процесса".


В окне вложений Вы сможете визуально наблюдать ход процесса.


Все Ваши файлы на MEGA зашифрованы, поэтому процесс создания ссылки будет превышать продолжительсть создания аналогичной ссылки при использовании службы box.net

Как только ссылка будет готова, то слева от файла появится значок MEGA, а в окне создания сообщения ссылка на файл.




Аналогично это будет отображено и для других файлов, если Вы вкладываете в сообщение несколько файлов.



После создания в окне сообщения всех ссылок на файлы в нижней части будет отображено сообщение: "Создание ссылки завершено. Примите во внимание, что размещённые по ссылке вложения могут быть доступны людям, которые могут увидеть или угадать ссылки".


Сообщение можно отправлять.

Когда получатель Вашего сообщения перейдёт по ссылке,


то ему будет выдан запрос:



Если у него не установлено клиента MEGA и он не имеет учётной записи MEGA, то ему следует нажимать "Загрузить в браузере".

Так как все Ваши файлы на MEGA зашифрованы, то для их отображения их сначала необходимо расшифровать, вследствие чего при использовании облака MEGA нет такой функции как просмотр файла онлайн, поэтому при скачивании файл сначала будет расшифрован, а потом сохранён на жёсткий диск.

В Вашем облаке MEGA вложенные файлы расположены в папке Thunderbird.


Так как при составлении сообщения создавалась и ссылка, то указанные файлы отображаются со значком скрепки.

В отличие от ресурсов файлообмена файл(ы) на Вашем облаке MEGA будут храниться до тех пор, пока Вы их не удалите сами или пока существует Ваш аккаунт на MEGA.

Когда надобность в ссылке или самом файле отпадёт, то при его выделении можно вызвать меню, в котором сначала удалите ссылку, а потом и сам файл.


Комментариев нет:

Отправить комментарий