среда, 8 ноября 2017 г.

Пропали эмблемы на папках (каталогах) в Thunar (Linux)


После очередного эксперимента с установкой программ у меня исчезли эмблемы на папках (каталогах) в Thunar. Попытка их повторного назначения не приносила результата, так как выбранная эмблема не фиксировалась, т.е. в окошке слева от эмблемы крестик кратковременно появлялся, а затем снова исчезал.


Имевшая место такая ситуация в прошлом свелась к переустановке операционной системы. Но сейчас, после того как система обвешана различными настроенными приложениями, а домашний каталог заполнен большим количеством ценных данных, перспектива осуществления данного мероприятия "вгоняла в тоску".

Но ... повезло. На одном из форумов была найдена информация, касавшаяся именно файлового менеджера Thunar и пропадания в нём эмблем. Как писал опубликовавший её пользователь, не для всех файлов в gvfs-metadata он являлся владельцем.

Действительно, обратившись по указанному пути было обнаружено, что, в частности, файл home отображался как недоступный (со значком крестика как на рисунке ниже), так как принадлежал пользователю и группе root.

Сменить владельца можно несколькими способами.

В терминале:

sudo chown -R user:group /home/user/.local/share/gvfs-metadata

user – это Ваш логин в системе (учётная запись, под которой Вы работаете), а group – Ваша группа. В подавляющем большинстве случаев user=group, т.е. команда приобретёт вид, например:

sudo chown -R cemea:cemea /home/cemea/.local/share/gvfs-metadata 

Посмотреть, какие имеются права на файлы и каталоги

В файловом менеджере:



Вызовите правым кликом мыши пункт меню "Свойства" и далее перейдите в секцию "Права".

Через файловый менеджер Midnight Commander:




Если права на файлы или каталоги имеет только пользователь root, то изменить их можно только под правами суперпользователя. Соответственно, для запуска файлового менеджера используйте команду терминала sudo thunar, а для Midnight Commander – sudo mc.

После перезапуска Tunar или перезагрузки системы эмблемы на каталогах должны восстановиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий