пятница, 26 января 2018 г.

Runtu: нет команды создания символической ссылки в Thunar


В используемой на одной из своих машин Runtu было выявлено отсутствие команды создания символической ссылки в файловом менеджере Thunar. А надо было создать символическую ссылку для каталога.

  Как видно при переходе по ссылке, Runtu – "причёсанная" и оптимизированная под русскоязычного пользователя xUbuntu (Ubuntu xfce).

Хотя ответ и нашёлся сравнительно быстро, но, почему-то, касался редактирования файла xml, отвечающего за меню "особых действий" в этом менеджере файлов. Поэтому было решено написать хотя бы даже для себя короткую заметку на эту тему.

Запустить файловый менеджер Thunar и вызвать команду "Правка – Особые действия".


В появившемся окне нажать на кнопку "плюс". На рисунке ниже видно, что при наведении курсора появляется подсказка.


В следующем окне вводится необходимая команда.


Имя – это то, что будет отображено в правом контекстном меню мыши при выделении объекта.

Описание – можно не указывать, а можно что-то и написать.

Команда. И здесь становится очень интересно.

Для создания символической ссылки достаточно указать команду  ln -s %f  %n

Но в Linux Mint указана команда  ln -s %f  'Link to %n' , а в одном из найденных руководств – ln -s %f  '%n.link'

Понимание пришло при практическом применении. Символическая ссылка создаётся с тем же именем, что и объект, на который она будет указывать.

При создании символической ссылки на каталог командой ln -s %f  %n она будет помещена внутрь этого каталога. Причина – одинаковые имена.

При создании символической ссылки на каталог командой ln -s %f  'Link to %n' ссылка будет создана рядом с каталогом и иметь имя Link to имя_каталога.

При создании символической ссылки на каталог командой ln -s %f  '%n.link' символическая ссылка также будет создана рядом с каталогом и иметь имя имя_каталога.link

Примечание. Как видно из примеров выше, %n соответствует имени объекта, для которого создаётся символическая ссылка, поэтому между ' и ' справа или слева от %n можно писать свой текст. Например, 'Cсылка на %n' , '%n ссылка'  или как придумаете.

В графе условия появления рекомендуется указать только "Каталоги" и "Другие файлы", поставив галочки в соответствующих полях.


В завершение, можно вернуться на вкладку "Основное" (смотреть предыдущий рисунок) и, нажав на кнопку "Без значка" выбрать значок, который соответствует, по Вашему мнению, этой команде. Если значок не выбирать, то в правом контекстном меню мыши при выделении объекта будет указан текст, который был задан в поле "Имя".

Комментариев нет:

Отправить комментарий