воскресенье, 14 января 2018 г.

Удаление лишних шрифтов в Linux Mint 18.3

Ранее мной предпринимались усилия по удалению "ненужных" для моих потребностей установленных по умолчанию шрифтов в Linux Mint. В частности, к ним отношу нндийские, китайские, тайские, кхмерские, лаоские, эфиопские и т.п. шрифты. Если запустить Libre Office Writer и выбирать шрифт, которым будет отображаться набираемый на русском языке текст, то можно обнаружить обилие шрифтов с непонятными символами других языков. Если так можно выразиться, это является своего рода платой за универсальность и мультиязычность.

В Linux Mint 18.3 разработчиками был изменён интерфейс менеджера программ. Можно даже сказать, что он был переработан. При попытке по-быстрому решить вопрос с удалением ненужных мне шрифтов, как это делалось ранее, меня ожидал "сюрприз" в виде невозможности прокрутить движок с перечнем шрифтов до самого конца по причине того, что данный перечень отображался не полностью. В связи с этим появилась идея написать для себя перечень терминальных команд для полного удаления "лишних" шрифтов.

Как и ранее, процедура условно состоит из нескольких действий.

1. Запустить "Параметры системы" – "Языки".


Нажать нижнюю кнопку "Установка и удаление языков" и удалить все языки, оставив только английский и русский.


2. Запустить терминал и выполнить набор команд, которые удалят ненужные шрифты, наборы ненужных шрифтов и установят пакет шрифтов от Microsoft.

3. Скачать архив и добавить в каталог /usr/share/fonts/truetype каталоги droid и noto полностью, а содержимое каталога msttcorefonts поместить в уже существующий каталог msttcorefonts. Предлагаемый каталог msttcorefonts содержит шрифты calibri и tahoma, которые отсутствуют в устанавливаемом наборе msttcorefonts и их необходимо добавлять отдельно.

Скачать архив и распаковать его желательно заранее, так как в процессе выполнения терминальных команд полностью удаляются все шрифты noto, которыми оформлена система. Полное удаление обусловлено тем, что при удалении noto-unhinted, noto-hinted и noto-cjk система также требует удаления и fonts-noto-mono.

  Обратите внимание,  что при использовании DE Cinnamon при удалении набора fonts-wqy-microhei Ваша система может "рухнуть", поэтому найдите фразу fonts-wqy-microhei и, на всякий случай, исключите её из набора команд. По крайней мере,при использовании мной ранее Cinnamon при назначении команды для удаления fonts-wqy-microhei система меня "грозно предупреждала", что это может вызвать удаление важных компонентов Cinnamon.

Предлагаемый ниже набор команд составлялся для Linux Mint 18.3 xfce.

Выполните в терминале в одну строку:

sudo apt purge fonts-nanum fonts-gujr-extra fonts-guru-extra fonts-telu-extra fonts-knda fonts-beng-extra fonts-deva-extra fonts-guru fonts-orya fonts-telu fonts-beng fonts-mlym fonts-taml fonts-gujr fonts-lohit-taml-classical fonts-deva fonts-takao-pgothic fonts-khmeros-core fonts-indic fonts-gargi fonts-navilu fonts-kalapi fonts-lao fonts-sarai fonts-gubbi fonts-sahadeva fonts-pagul fonts-tlwg-garuda fonts-tlwg-garuda-ttf fonts-tlwg-kinnari fonts-tlwg-kinnari-ttf fonts-tlwg-laksaman fonts-tlwg-laksaman-ttf fonts-tlwg-loma fonts-tlwg-loma-ttf fonts-tlwg-mono fonts-tlwg-mono-ttf fonts-tlwg-norasi fonts-tlwg-norasi-ttf fonts-tlwg-purisa fonts-tlwg-purisa-ttf fonts-tlwg-sawasdee fonts-tlwg-sawasdee-ttf fonts-tlwg-typewriter fonts-tlwg-typewriter-ttf fonts-tlwg-typist fonts-tlwg-typist-ttf fonts-kacst fonts-orya-extra fonts-noto fonts-nakula fonts-tlwg-typo fonts-tlwg-typo-ttf fonts-tlwg-umpush fonts-tlwg-umpush-ttf fonts-tlwg-waree fonts-tlwg-waree-ttf fonts-lohit-deva fonts-lohit-gujr fonts-lohit-guru fonts-lohit-knda fonts-lohit-mlym fonts-lohit-orya fonts-lohit-taml fonts-lohit-telu fonts-samyak-deva fonts-samyak-gujr fonts-samyak-mlym fonts-samyak-taml fonts-kacst-one fonts-lohit-beng-assamese fonts-lohit-beng-bengali fonts-sil-padauk fonts-lklug-sinhala fonts-noto-cjk fonts-tibetan-machine fonts-wqy-microhei fonts-noto-hinted fonts-noto-mono fonts-noto-unhinted fonts-sil-abyssinica fonts-thai-tlwg fonts-smc && sudo apt install ttf-mscorefonts-installer

После подтверждения полномочий в систем будет выдано сообщение:

обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 83 пакетов, и ... пакетов не обновлено.
После данной операции, объём занятого дискового пространства уменьшится на 213 MB.
Хотите продолжить? [Д/н]

Можно ответить y в латинской раскладке, система поймёт.

Завершение всех операций сопровождается сообщением

All done, no errors.

Откройте менеджер файлов с правами суперпользователя, sudo thunar (для xfce), или sudo nemo (для Cinnamon), или sudo caja (для Mate) и выполните действия, указанные в пункте 3 (см. выше).

В результате, содержание каталога /usr/share/fonts/truetype должно быть примерно таким:


Комментариев нет:

Отправить комментарий