суббота, 24 февраля 2018 г.

Geany как альтернативный текстовый редактор

Несмотря на то что Geany позиционируется как среда разработки, он может использоваться как текстовый редактор. В частности, в комплект поставки Runtu Geany включён именно как средство редактирования текстов.

Установить Geany в Ubuntu и Linux Mint можно командой терминала:

 sudo add-apt-repository ppa:geany-dev/ppa && sudo apt update && sudo apt install geany

Так как среди моих предпочтений имеются требования не открывать файлы с прошлых сеансов редактирования и переноса строк, то осуществляю дополнительную настройку Geany.

В верхнем меню вызываю "Правка – Настройки" и снимаю галочку в поле "Загрузить файлы из последней сессии", а также устанавливаю галочку в поле "Перенос строк".



Следующие действия касаются реализации моих предпочтений светлого текста на тёмном фоне и подсветки кода при редактировании файлов конфигураций, а также html, php и скриптов sh.

По умолчанию, в составе Geany не имеется таких инструментов. Такой набор версии 0.21.1 можно скачать отсюда. В составе архива имеется 2 каталога:


Их содержимое необходимо поместить в соответствующие каталоги каталога настроек Geany, расположенный по пути

/home/Ваш_домашний_каталог/.config/geany


Так как каталог .config является скрытым, то для его отображения в своём файловом менеджере включите отображение скрытых файлов "Вид – Скрытые файлы".

В верхнем меню Geany вызовите "Вид – Цветовые схемы" и укажите цветовую схему, соответствующую Вашим предпочтениям. Чтобы видеть как при переборе схем будут меняться цвета введите в окне набора текста какой-нибудь текст или откройте какой-либо файл.


Набор цветовых схем в виде файлов с расширением conf доступен по адресу

https://github.com/geany/geany-themes/tree/master/colorschemes

При сравнении наборов цветовых схем версии 0.21.1 и по указанному выше веб-адресу мной было обнаружено, что по веб-адресу расположен ряд цветовых схем, отсутствующих в наборе версии 0.21.1  Поэтому они были добавлены мной в набор 0.21.1, который можно скачать здесь.

Если Geany используется как единственный текстовый редактор, то для вызова файлов настроек системы привычной командой sudo gedit откройте скрытый файл .bashrc  Вашего домашнего каталога и добавьте в него строки:

#gedit
alias sudo='sudo '
alias gedit='geany'

При удалении Geany и его настроек Вы столкнётесь с тем, что удалить каталог с настройками Geany  .config/geany  у Вас не получиться. Данное обстоятельство обусловлено тем, что в нём имеется каталог  tags , правами на который обладает только пользователь root.


В этом случае запустите менеджер файлов с правами суперпользователя, например,

sudo thunar – для xfce

sudo nemo – для Cinnamon

sudo caja – для MATE

и повторите удаление каталога geany или выполните в терминале команду

sudo rm -R /home/Ваш_домашний_каталог/.config/geany

Комментариев нет:

Отправить комментарий