четверг, 1 марта 2018 г.

Часы в XFCE

После установки Linux с XFCE на панели отображаются часы. По умолчанию, они выводятся в цифровом формате и имеют вид:


За отображение часов на панели отвечает элемент "Дата и время (внешний)", который можно увидеть с секции "Элементы" параметров панели. В своей работе мне иногда приходится смотреть на подключенный к другому компьютеру монитор, отстоящий на 1-2 метра от основного рабочего. В этом случае увидеть часы бывает немного проблематично, так как вследствие "мелкого" шрифта к ним приходится присматриваться.

В описываемом случае поможет установка на панель дополнительного элемента "Часы", для чего необходимо кликнуть правой кнопкой мыши по панели и перейти по меню "Панель – Добавить новые элементы ..."


По умолчанию, данный элемент будет отображать второй экземпляр уже имеющихся часов. Но если вызвать свойства этого элемента и вместо вида "Цифровые" выбрать "ЖК", то можно добиться отображения более крупных цифр.




При желании можно дополнительно настроить отображение секунд, мигающих разделителей или отображения не в 24-часовом, а в 12-часовом формате (am и pm), устанавливая и снимая галочки в секции "Параметры часов" свойств элемента.


Любители красивостей или те, кто привык к апплету часов как в Windows могут использовать следующий приём.

Откройте текстовый редактор и впишите в него текст:

#!/bin/sh
xclock
sleep 3 && exit

Сохраните файл как файл с расширением sh, например, clock.sh  В свойствах файла найдите и поставьте галочку в поле "Разрешить выполнение этого файла как программы" (Свойства – Права).

Создайте значок запуска (кнопку запуска) на созданный файл. После запуска у Вас должно получиться что похожее на это:


После того как Вы нажмёте на крестик и закроете окно часов скрипт clock.sh через 3 секунды прекратит работу и исчезнет из диспетчера задач.

Если необходимо запускать эту "красоту неописуемую" при старте системы, то создайте соответствующую запись в "Сеансы и запуск", например:



Комментариев нет:

Отправить комментарий