суббота, 7 апреля 2018 г.

Решение частного вопроса создания резервной копии данных с помощью rsync. Графический интерфейс rsync

Постановка задачи. Один из компьютеров в реальном масштабе времени синхронизирует важные данные на облако Диск.Яндекс. Для гарантии сохранения этого набора данных они должны быть переданы на облако MEGA. При этом резервная копия должна быть идентична источнику. Аппаратные мощности компьютера с источником данных не позволяют одновременно запустить 2 сеанса синхронизации данных в реальном масштабе времени (Диск.Яндекс и MEGA), так как на компьютере с источником данных производится одновременная работа с 10-15 файлами офисного ПО Microsoft Office.

Реализация решения возложена на компьютер c большими аппаратными возможностями, функционирующий под управлением Linux Mint.

Для получения идентичной копии данных источника владелец аккаунта Диск.Яндекс предоставил синхронизируемые данные в доступ другому аккаунта Диска.Яндекс. При этом для исключения непреднамеренного удаления данных доступ предоставлен уровнем "только чтение".

В комплект поставки дистрибутива Linux Mint включено ПО резервного копирования rsync. В целях более удобной настройки синхронизации каталогов через rsync дополнительно была установлена графическая оболочка управления – пакет grsync, представляющий из себя GTK+ frontend для rsync.

После установки grsync запускается уже с русскоязычным интерфейсом.


По умолчанию предлагается настроить задание под именем "default". Но кнопкой + (Добавить) можно создать задание с желаемым именем.


Настройки сессии условно разделены на 3 категории: основные, расширенные и дополнительные.

В основных опциях указываются каталог источника и каталог назначения в порядке сверху вниз.


Далее следуют настройки, относящиеся к назначаемому заданию синхронизации.


При необходимости иметь идентичную копию данных источника необходимо установить галочку в поле "Удалить на приёмнике". В противном случае при удалении файла или каталога в источнике данных на приёмнике подлежащий удалению контент останется без изменений, то есть не будет удалён.

Так как каталог-источник является копией данных с уровнем доступа "только чтение", а клиент синхронизации с облаком MEGA создаёт в синхронизируемом каталоге компьютера скрытый каталог .debris, то при выполнении задания синхронизации каталогов его необходимо исключить (в каталоге-источнике каталог .debris будет отсутствовать). Если этого не сделать, то в процессе синхронизации в каталоге-получателе каталог .debris будет удалён.

Что из себя представляет каталог .debris и для чего он нужен читайте здесь.

В опциях grsync настройки исключения каталогов не предусмотрено. Для указания исключения каталога из синхронизации в поле "Дополнительные опции" раздела "Расширенные опции" необходимо вписать строку --exclude '.debris'


Для описываемой задачи в разделе "Дополнительные опции" никаких изменений вносить не требуется.


После внесения настроек в задание можно запустить его текст или выполнение, для чего нажать кнопку главного меню: "Симуляция" или  "Выполнить".


Если в основных опциях вы не снимали галочку в поле "Показывать ход передачи", то после нажатия кнопки "Выполнить" будет отображено дополнительное окно, например:


При наличии интереса можно посмотреть, какая команда будет отправлена утилите rsync для выполнения Вашего задания.


Команда будет отображена в информационном окне, например:


Комментариев нет:

Отправить комментарий