понедельник, 6 июня 2016 г.

Разрезать и склеить файл в Linux без терминала. Split и Join с GUI


Необходимость в использовании инструментов разрезания и склейки файлов в Linux у меня ранее не возникало. Для передачи больших файлов с целью обмена мной успешно использовались файлообменные ресурсы, например, те же depositfiles или filefactory, предоставляющие время хранения не менее 90 суток. В связи с тем, что depositfiles предоставил свой менеджер файлов, с помощью которого успешно осуществлялась операция Upload, этот ресурс и использовался чаще всего.

Радикальным образом ситуация изменилась буквально за последние 2 дня. Загруженный мной для обмена файл был в течение дня удалён. Так как администрация этого сервиса вправе удалить любой файл без объяснения причин, то пришлось вернуться к широко использовавшемуся мной ранее файлообменнику Sendspace. А так как этот ресурс позволяет передать файлы не более 300 Мб, то у меня возникла проблема передачи файлов размером в 1,5 Гб.

Другой возможной необходимостью разбить и склеить файл является принципиальная невозможность записать на флэшку с файловой системой FAT32 файл размером более 4 Гб, что обусловлено свойствами самой файловой системы FAT32.

Поиск способов в Linux привёл в инструкции:

Разбить на кусочки по 10 Гб, можно такой командой:

split -b 10G big_file.ext
при этом имена файлов будут типа: xaa, xab, xac..

Далее копируем их к себе

Склеиваем в Linux:

cat xaa xab xac > big_file.ext

Склеиваем в Windows:
copy /B xaa+xab+xac big_file.ext

При всём уважении к терминалу хотелось бы чего-то более привычного, тем более, что мои респонденты, несмотря на их работу в Linux, вряд ли были бы в восторге от необходимости склеивать переданные им файлы в терминале.

Поискав в центре приложений своего Linux Mint по запросу в строке поиска  split  было найдено 2 варианта решения проблемы.

1 вариант – Gmone Split



Так как в Linux Mint ПО унифицировано для различных оболочек, то данное ПО присутствует и для Cinnamon, и для MATE и XFCE. Естественно, что данное ПО должно быть установлено как у Вас, так и тех, кому Вы будете передавать обработанные этим ПО файлы. После установки в меню программ появляется отображение, например,


При запуске программы отображается мастер (другими словами – Wizard), который будет "руководить" Вашими дальнейшими действиями.


Split a file – разрезать файл

Merge several files – склеить несколько файлов

Слева отображается полное меню, в котором выполняемая операция подсвечивается выделением:


В нижней части справа отображены кнопки дальнейших действий.




Если действие указано, то кнопка "Продолжить" становится активной. Если нажать "Отмена", то доступно главное окно программы, до этого "прикрытое" мастером.


В окне выбора файлов укажите файл, а затем способ его разбиения:



По умолчанию предлагается указать, на сколько частей разбивать выбранный файл. При этом размер каждого фрагмента будет определён программой самостоятельно. Но если нажать на стрелочку справа, то отобразятся и другие варианты:


В поле слева необходимо указать количество этих самых частей или размер в байтах, Кб, Мб, Гб и т.д.


Далее предлагается выбрать рабочий алгоритм:



Признаться откровенно, мной был испробован вариант только "Общий". Про назначение других вариантов ничего не могу сказать.

Перед самим процессом предлагается проверить выбранные настройки и при необходимости внести изменения, если где-то была допущена ошибка (размер отдельного фрагмента или способа разбиения):


Процесс разбиения файла отображается в графическом режиме:


На выходе Вы получите необходимое количество фрагментов файла с расширениями .001, .002, .003 ...

Процесс склейки производится аналогично. Выбрать операцию "Merge several files" и указать файл с расширением .001



На выходе получится склеенный файл.

2 вариант – HJSplit


Этот вариант найден со ссылки от консольной утилиты LXSplit, в описании которой указано на её совместимость с программной HJSplit


Утилита HJSplit мне была знакома ещё со времён пользования Windows. Официальный сайт этой программы – http://hjsplit.org, а автором является компания freebyte, на сайте которой можно найти полезное для пользователей Windows бесплатное ПО.


Само собой разумеется, что Ваши респонденты также должны установить у себя такую же программу.

Пользователи Linux обращаются к секции Линукса и скачивают архив hjsplitlx.tar.gz  В составе архива имеется сама программа и описание в виде файла txt "что это такое и с чем его едят".


Собственно программой является файл hjsplit. Проверьте, имеется ли у Вас указание на необходимость запуска этого файла как программы:


Интерфейс интуитивно понятен. Split – разрезать, Join – склеить. Сравнением (Compare) и контрольными суммами (Checksum) Вы вряд ли будете заниматься.


Нажимаете "Split", указываете файл, размер каждого фрагмента и нажимаете кнопку "Start".




Процесс отображается графическим индикатором, а по завершении выводится информационное сообщение.



Процесс склейки производится аналогично. Запускается программа, выбирается "Join", указывается файл с расширением .001 и нажимается кнопка "Start".


3 вариант – File Splitter and Joiner (TFSplit-Java)

File Splitter and Joiner поможет разделить большой файл на несколько частей меньшего размера (минимальный 8Кб), а затем объединить их в новый файл идентичный исходному. Поддерживается работа с файлами всех форматов и практически любого размера, файл разделяется по заданному размеру (Гб/Мб/Кб) или по количеству частей (размер частей будет вычислен автоматически).


Для разрезания файлов следует нажать "Split", для склейки – "Join".


File – имя файла, который необходимо разбить (разрезать) на части.

No. Of Parts – число частей (размер каждой части задаётся автоматически).

Max File Size – максимальный размер части разбиваемого файла (справа Гб, Мб или Кб).

Части обработанного файла имеют расширения *1.split, *2.split и так далее.


Для склейки частей в исходный файл необходимо указать только первый файл (*1.split) в папке с остальными частями. Если поставить галочку в поле "Delete Split Files", то после завершения процесса склейки файла его исходные фрагменты с расширением .split будут удалены.


Сообщение программы о завершении указанного действия.

Чтобы скачать программу, перейдите на сайт и нажмите на кнопку:


Комментариев нет:

Отправить комментарий