воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Доступ по RDP в Linux Mint


В своей домашней сети у меня есть необходимость работать с удалённым рабочим столом второго компьютера. В силу определённых причин было решено отказаться от Windows и установить на управляемый компьютер OC Linux Mint.

Задача удалённого управления решается в 2 этапа: включение возможности предоставления в доступ по сети рабочего стола и установка программы удалённого управления.

1 этап

Найти в центре управления Desktop Sharing и включить удалённый доступ:



Если Вы будете управлять своим вторым компьютером, который функционирует без монитора, то снимите галочку в поле "Запрашивать подтверждение при любой попытке доступа к компьютеру".

Обязательно установите пароль (придумайте его сами) и поставьте галочку в поле "Требовать от пользователя ввести следующий пароль:".

В Linux Min 19 имеются изменения. Порядок настройки указан здесь.

2 этап

Установите программу удалённого управления, которая называется Remmina. Так как реализацией доступа к удалённому рабочему столу в Linux Mint является сервер vino, то обязательно установите плагин VNC.


Теперь Вам осталось только создать в программе соединение, настроить его и подключиться к удалённому рабочему столу. Так как компьютер расположен в моей домашней сети, то шифрования у меня нет и оно отключено, а качество является "наилучшим" (иначе раскраска удалённого рабочего стола выглядит поистине ужасной).


Смотрите ролик, как описанное выше выглядит на самом деле.

P.S. Если Вы подключаетесь по IP адресу, то, возможно, будет необходимо назначить удалённому компьютеру статический адрес. Пример решения этой задачи у меня дома описан здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий