суббота, 14 июля 2018 г.

Linux Miint 19. Настройка системы после установки


Содержанием публикации не является репостинг публикуемых из года в год различными сайтами материалов о настройке Linux Mint и Ubuntu после установки. Представляемые здесь сведения касаются произведённых настроек системы, исходя из потребностей личного использования и приобретённого опыта. Установка Linux Mint 19 была произведена на реальное железо, а не на виртуальную машину в VirtualBox.

Рассматриваемые вопросы:

отключение в менеджере обновлений напоминания о создании снимков системы;

 переопределение файла подкачки;

удаление неиспользуемого мной ПО и установка нужного ПО;

настройка автозапускаемых приложений;

отключение ненужных системных служб;

удаление ненужных языков и шрифтов;

субъективное мнение о теме оформления Mint-Y;

стоит ли обновляться до Linux Mint 19 ?


Отключение напоминания о создании снимков системы

После установки при обновлении системы в менеджере обновлений присутствует баннер:


TimeShift является новинкой в Linux Mint 19, назначение которого понятно из пояснения (кликните по картинке).

Однако за 5 лет использования именно Linux Mint обновления моей системы включали уровни 4 и 5, то есть устанавливались все компоненты. За это время мной ни разу не было замечено нестабильной работы системы после установки этих обновлений. Выражаю согласие с мнением, что самым "страшным" явлением для Linux является сам пользователь.

Вторым "против" является необходимость учёта расхода дискового пространства под нужды TimeShift. Что это такое и сколько будет израсходовано дискового пространства читайте в статье Алексея Федорчука. Так как в дальнейшем TimeShift мной использоваться не будет, то данный баннер отключаю путём снятия галочки в поле "Показывать предупреждение, если создание снимков системы не настроено":


В менеджере обновлений доступна новая настройка, позволяющая осуществлять обновление системы в автоматическом режиме (фоновая задача от имени root):


По умолчанию галочка в поле "Устанавливать обновления автоматически" отсутствует. Если её поставить, то системой в каталоге /etc/cron.daily будет создан файл mintupdate с содержанием:

#!/bin/bash

/usr/bin/mintupdate-cli upgrade --refresh-cache --yes > /var/log/mintupdate.log 2>&1

В какое время в этом случае производится ежедневный запуск?

В файле /etc/crontab читаем:

25 6 * * * root test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --report /etc/cron.daily )

Учитывая синтаксис crontab, запуск ежедневных заданий производится в 6 часов 25 минут утра. Ваш компьютер будет в такое время работать?

Если Вы установите галочку, а затем решите отказаться от автоматического обновления, то файл mintupdate системой будет удалён.

Если Вы, всё-таки, желаете продемонстрировать "крутость" и обновлять систему автоматически, то подумайте, в какое время суток Ваш компьютер точно будет работать и, в соответствии с данным соображением, выполните в терминале команду sudo xed /etc/crontab и вместо 25 6 укажите своё время (минут час). Например, для запуска от имени root ежедневных заданий cron.daily в 8 часов 30 минут вечера строка будет иметь вид:

30 20 * * * root test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --report /etc/cron.daily )


Переопределение файла подкачки (swap)

В новых редакциях Ubuntu и Linux Mint при создании разделов только / (корневого) или / и /home (корневого и раздела под домашние каталоги) при установке системы автоматически создаётся файл подкачки swap. В разных условиях его размер будет разным. Например, при установке системы с носителя flash на компьютер с оперативной памятью 4 Гб при различных вариантах его указания в BIOS были созданы файлы подкачки:

UEFI: USB DISK 2.0 PMAP – 903 Мб

USB: USB DISK 2.0 PMAP – 2,1 Гб.

Так как мной устанавливалась система с графическим окружением xfce, то подобные размеры файла подкачки представляются мне слишком "жирными". Исходя из трёхлетнего опыта использования xfce, даже при запуске очень "тяжёлых" приложений и служб файл подкачки в 254 Мб никогда не был использован даже на пятую часть. Поэтому для переопределения файла подкачки в 254 Мб будут произведены действия:

– отключение файла подкачки;

– удаление существующего файла подкачки;

– создание нового файла подкачки в 254 Мб;

– подключение созданного файла подкачки к сеансу работы в системе.

Указанные выше действия выполняются командой в терминале (в одну строку):

sudo swapoff -a && sudo rm /swapfile && sudo dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1M count=254 && sudo mkswap /swapfile && sudo swapon /swapfile

Если Вам необходим другой размер файла подкачки, то вместо 254 укажите своё значение в Мегабайтах.

После этого целесообразно осуществить настройки, суть которых изложена в этой публикации. Указанные там цифры следует воспринимать не как готовый "рецепт", а как пример настройки конкретной системы. К данным настройкам необходимо подойти вдумчиво, учитывая особенности использования своей системы.


Удаление неиспользуемого мной ПО и установка нужного

К неиспользуемому мной на компьютере ПО относятся:

– простое сканирование (simple-scan) по причине отсутствия сканера;

– сервис заметок Tomboy (tomboy);

– мультимедийный проигрыватель Rhythmbox (rhythmbox), вместо которого использую Audiocious самой последней версии, устанавливаемый через репозиторий webupd8;

– программа сообщений HexChat (hexchat);

– автоматическая подстройка "теплоты" свечения монитора  Redshift (redshift);

– экранная клавиатура Onboard (onboard);

– ПО создания снимков системы TimeShift (timeshift);

– поддержка RAID (dmraid) – подробности;

– диспетчер логических массивов LVM (lvm2) – подробности;

– создание соединений через ppp (подробности);

– использование openvpn (подробности).

К используемому мной ПО, отсутствующему в стандартной поставке Linux Mint, относятся проигрыватель Audiocious, файловый менеджер Midnight Commander, монитор процессов htop, который для оценки нагрузки на ЦП и расхода оперативной памяти представляется мне более удобным, чем "Диспетчер задач":


С целью полного удаления ПО из системы будет использована команда:

sudo apt purge -y (-y означает, что никаких вопросов задаваться не будет).

Для установки будет использована команда:  sudo apt install -y

Учитывая описанное выше, в терминале выполняется команда (в одну строку):

sudo apt purge -y rhythmbox hexchat onboard redshift timeshift simple-scan tomboy dmraid lvm2 ppp openvpn && sudo add-apt-repository -y ppa:nilarimogard/webupd8 && sudo apt update && sudo apt install -y audacious htop mc


Настройка автозапускаемых приложений

Здесь всё просто. Обратитесь к настройкам, которые зависят от установленного у Вас графического окружения: Cinnamon, MATE, xfce. Например, для xfce: "Настройки – Сеансы и запуск – Автозапуск".

Например, перечисленным выше не пользуюсь:




Если Вами настроено автоматическое обновление от имени root (см. выше), то к этому можно добавить:



Отключение ненужных системных служб

Для установленной ранее системы Linux Mint 18.2 xfce проводился анализ, результатом которого явилось написание этой публикации. В Linux Mint 19 был осуществлён аналогичный анализ.

Были выполнены команды:

sudo systemctl list-units --type service

systemd-analyze plot > graph.svf

В результате выполнения sudo systemctl list-units --type service был получен результат: 53 loaded units listed.

Кое в чём имелись и отличия. Например, в новой системе не найдена была служба geoclue.service, а найдена apport.service

Apport в Ubuntu  это классический crash reporter, позволяющий выяснить причину падения программы и исправить её в следующей версии. Apport  это мостик между разработчиком программы и пользователем, у которого на компьютере программа ведёт себя не так как задумывалось. 

После анализа файла graph.svf (читается через браузер) возник вопрос: что такое networkd-dispatcher.service.

NetworkManager Dispatcher Service – это сервис, который при изменении состояния NM, дёргает скрипты из каталога /etc/NetworkManager/dispatcher.d и передает в них в качестве параметров командной строки имя сетевого интерфейса, у которого изменилось состояние, и новое значение этого самого состояния - up или down (vpn-up и vpn-down для VPN-соединений). 

Исходя их найденного в Интернет описания, сначала возникло желание отключить службу. Но при обращении к каталогу dispatcher.d замечены присутствие файла ntp и файлов, отвечающих за настройку dhcp IP версий 4 6.

Кроме того, уже забылось, что такое apparmor. AppArmor – программный инструмент упреждающей защиты, основанный на политиках безопасности (известных также как профили (англ. profiles)), которые определяют, к каким системным ресурсам и с какими привилегиями может получить доступ то или иное приложение. В AppArmor включён набор стандартных профилей, а также инструменты статического анализа и инструменты, основанные на обучении, позволяющие ускорить и упростить построение новых профилей. AppArmor работает в фоновом режиме, поэтому Вы можете не знать, что это такое и что AppArmor делает.

Поэтому, после некоторого периода "задумчивости", решено было деактивировать: apport.service, avahi-daemon.service, cups-browsed.service, ModemManager.service, speech-dispatcher.service.

Данное действие было выполнено командой в терминале:

sudo systemctl disable apport.service && sudo systemctl disable avahi-daemon.service && sudo systemctl disable cups-browsed.service && sudo systemctl disable ModemManager.service && sudo systemctl disable speech-dispatcher.service


Удаление ненужных языков и шрифтов

За основу был взят материал, посвящённый удалению ненужных шрифтов в Linux Mint 18.3. Несмотря на большую степень схожести, выявлены особенности: некоторые "ненужные" шрифты отсутствуют изначально, а некоторые, наоборот, появились.

 Действия, которые необходимо предпринять.

1. Удалить ненужные языки, запустив "Параметры системы" – "Языки". Для своих нужд оставлены только русский и США.

2. Скачать архив и распаковать в удобное для себя место. Архив содержит недостающие шрифты Microsoft, отсутствующие в ttf-mscorefonts-installer, а также шрифты noto (взяты из свежеустановленного Linux Mint 19). В процессе удаления шрифтов набор noto удаляется полностью, так как по отдельности компоненты данного набора шрифтов не удаляются. А поскольку наиболее приемлемое отображение подписей к значкам и заголовков окон обусловлено именно шрифтом noto, то его присутствие в системе необходимо. Из набора noto убраны именно те компоненты, которые относятся к неиспользуемым в дальнейшем языкам.

Содержание каталога noto из состава архива:


3. Выполнить удаление шрифтов и установку пакета ttf-mscorefonts-installer.

4. Добавить в каталог шрифтов шрифты из состава скачанного архива.

Почему бы удаление шрифтов не производить через менеджер программ? К сожалению, при обращении к менеджеру программ перечисление шрифтов заканчивалось указанием на


А установленные шрифты, начинающиеся с fonts-lo... уже не отображаются, те же fonts-noto.

На приведенных ниже рисунках показаны шрифты в системе до осуществления перечисленных выше мероприятий и после них.



Удаление "ненужных" шрифтов и установка пакета ttf-mscorefonts-installer производится в терминале командой в одну строку. Команда написана таким образом, что никаких вопросов задаваться не будет. В процессе выполнения команды можно увидеть выводимую информацию, что для удаления отмечено 93 пакета, а после данной операции объём занятого дискового пространства уменьшится на 201 Mб.

Пользователям Cinnamon

Ранее при использовании мной Linux Mint Cinnamon при команде удаления пакета fonts-wqy-microhei система выдала "грозное" предупреждение, что вместе с ним будут удалены компоненты Cinnamon. Но на установленном после данной публикации Linux Mint 19 Cinnamon удаление пакета fonts-wqy-microhei произошло без последствий.

Выполните в терминале команду:

sudo apt purge -y fonts-nanum fonts-gujr-extra fonts-guru-extra fonts-telu-extra fonts-knda fonts-beng-extra fonts-deva-extra fonts-guru fonts-orya fonts-telu fonts-beng fonts-mlym fonts-taml fonts-gujr fonts-lohit-taml-classical fonts-deva fonts-takao-pgothic fonts-khmeros-core fonts-indic fonts-navilu fonts-kalapi fonts-lao fonts-gubbi fonts-sahadeva fonts-pagul fonts-tlwg-garuda fonts-tlwg-garuda-ttf fonts-tlwg-kinnari fonts-tlwg-kinnari-ttf fonts-tlwg-laksaman fonts-tlwg-laksaman-ttf fonts-tlwg-loma fonts-tlwg-loma-ttf fonts-tlwg-mono fonts-tlwg-mono-ttf fonts-tlwg-norasi fonts-tlwg-norasi-ttf fonts-tlwg-purisa fonts-tlwg-purisa-ttf fonts-tlwg-sawasdee fonts-tlwg-sawasdee-ttf fonts-tlwg-typewriter fonts-tlwg-typewriter-ttf fonts-tlwg-typist fonts-tlwg-typist-ttf fonts-kacst fonts-orya-extra fonts-noto fonts-nakula fonts-tlwg-typo fonts-tlwg-typo-ttf fonts-tlwg-umpush fonts-tlwg-umpush-ttf fonts-tlwg-waree fonts-tlwg-waree-ttf fonts-lohit-deva fonts-lohit-gujr fonts-lohit-guru fonts-lohit-knda fonts-lohit-mlym fonts-lohit-orya fonts-lohit-taml fonts-lohit-telu fonts-samyak-deva fonts-samyak-gujr fonts-samyak-mlym fonts-samyak-taml fonts-kacst-one fonts-lohit-beng-assamese fonts-lohit-beng-bengali fonts-sil-padauk fonts-lklug-sinhala fonts-noto-cjk fonts-tibetan-machine fonts-wqy-microhei fonts-noto-color-emoji fonts-noto-hinted fonts-noto-mono fonts-noto-unhinted fonts-sil-abyssinica fonts-thai-tlwg fonts-smc fonts-smc-anjalioldlipi fonts-smc-chilanka fonts-smc-dyuthi fonts-smc-karumbi fonts-smc-keraleeyam fonts-smc-manjari fonts-smc-meera fonts-smc-rachana fonts-smc-raghumalayalamsans fonts-smc-suruma fonts-smc-uroob && sudo apt install -y ttf-mscorefonts-installer

После этого запустите с правами суперпользователя предпочитаемый Вами менеджер файлов. Примеры: sudo mc, sudo nemo, sudo caja, sudo thunar.

Каталог noto из архива поместите в /usr/share/fonts/truetype

Содержимое каталога msttcorefonts – в /usr/share/fonts/truetype/msttcorefonts



Субъективное мнение о теме оформления Mint-Y

В Linux Mint 19 тема Mint-Y является дефолтной. При беглом взгляде на неё лично у меня возникли противоречивые впечатления.

С одной стороны  "красота неописуемая". С другой – некоторые значки, предназначенные для отображения на панели, являются изображениями светлого цвета и при попытке перейти на старую тему Mint-X их увидеть весьма затруднительно. На представленных ниже изображениях первые два соответствуют теме оформления Mint-Y, а вторые два – Mint-X.






Кроме того, эмблемы на таких домашних каталогах как Видео, Документы, Загрузки, Изображения, Музыка, Общедоступные, Шаблоны стали меньше и теперь являются монохромными, что для привыкшего к значкам Mint-X пользователю будет непривычным.



При сравнении редакций xfce и Cinnamon выбор был сделан в пользу Cinnamon. Объясняется это тем, что темы оформления и значков Mint-Y для моего субъективного восприятия не подошли. Но если в xfce мне так и не удалось вернуть полноценный внешний вид Mint-X (оформление и вид панели), то в Cinnamon всё получилось.


Стоит ли обновляться до Linux Mint 19?

В целом, имею склонность согласиться с опубликованным командой разработчиков Linux Mint замечанием, что если Вас устраивает используемая Linux Mint, то нет смысла переходить на Linux Mint 19 в надежде получить какие-то новые функции.

Цитирование русского перевода c форума linuxmint.com.ru:

Нужно ли вам обновляться?

Linux Mint 17.x (17, 17.1, 17.2 и 17.3) будут поддерживаться до 2019 года.
Linux Mint 18.x (18, 18.1, 18.2 и 18.3) будут поддерживаться до 2021 года.

Если ваша версия Linux Mint всё ещё поддерживается, и вы довольны своей текущей системой, тогда нет нужды в обновлении.


1 комментарий:

  1. Спасибо, очень помог! Сколько раз уже пытался пересесть с Виндовс, да все не могу, есть еще моменты, но с помощью таких людей, как вы
    жить становися проще! Статья очень грамотно написана, добавил в закладки.

    ОтветитьУдалить