понедельник, 22 августа 2016 г.

Recoll – поиск на компьютере

Recoll является программой для поиска на компьютерах под управлением ОС Linux. Recoll позволяет искать как по имени, так и по содержимому файла или папки. Список поддерживаемых файлов, перечисленный на официальном сайте впечатляет.

Ранее, где-то так в 2003-2005 г.г. для ОС Windows компаниями Google и Яндекс также предлагались бесплатные утилиты для поиска информации на компьютере, но потом их развитие было прекращено.

Для Ubuntu и Linux Mint установку Recoll можно осуществить через терминал (sudo apt install recoll) или менеджер программ (Linux Mint). Лично мне предпочтительнее было бы в дальнейшем получать обновления данного ПО, поэтому мной была произведена установка через терминал с включением репозитория Recoll в источники приложений. Запускаем терминал и пишем в одну строку:

sudo add-apt-repository ppa:recoll-backports/recoll-1.15-on && sudo apt update && sudo apt install recoll

Примечание: начиная с Linux Mint 18 и Ubuntu 16.04 вместо apt-get можно писать просто apt.

Для остальных ОС Linux инструкции по установке можно найти на сайте программы.

Вид главного окна Recoll не должен вызвать вопросов.


Нажмите "Настройки", затем "Конфигурация индексирования", и просмотрите возможные параметры. Не исключено, что Вы захотите изменить некоторые настройки, например, добавить русский язык со словоформами, указать масимальное использование диска или подробность журнала,


а также изменить некоторые частные параметры, например, индексивать все имена файлов или нет.


Так как поиск осуществляется на основе составленных так называемых индексов, то рекомендуется настроить параметры индексирования, т.е. операцию, при которой имеющиеся файлы будут пересмотрены и данные об удалённых файлах и папках будут исключены из базы данных, а сведения о новых занесены в неё. В этом Вам поможет мастер, который будет вызван по клику на "Настройки" и далее "Расписание индексирования".


Ниже указан пример ежедневного автоматического запуска индексирования в 3:30 после полуночи.


Следует отметить, что при первом запуске индексирования длительность процесса будет зависеть от объёма хранящейся на Вашем компьютере информации.

После завершения индексирования Ваших данных попробуйте что-нибудь найти. Ниже указан пример поиска файлов по запросу "флэшка".


Как видно из рисунка, всего найдено 16 результатов, а в показанном фрагменте слово "флэшка" содержится в файлах mht (объяснение), pdf, тестовом файле Defense.flash и названии папки "Маленькая флэшка". Для любопытствующих далее в результатах фигурируют файлы pdf, html и электронные книги fb2, в том числе содержащиеся в архивах zip.

Данная программа не раз меня выручала из казалось бы безвыходной ситуации, когда и название, и местоположение на диске  необходимого файла было успешно забыто.


Комментариев нет:

Отправить комментарий