вторник, 2 мая 2017 г.

Убрать логотип при загрузке Linux Mint

По умолчанию, процесс загрузки Linux Mint начинается с появления логотипа и нескольких точек под ним, которые попеременно вспыхивают слева направо. Но на одном из моих компьютеров вокруг точек прорисовывается непонятный ореол. Подобная ситуация приводила к тому, что меня охватывала "нервенная дрожь", так как возникала мысль о том, что графическая карта NVidia начинала работать неправильно.

При установке проприетарного драйвера NVidia одна их моих систем переходила в режим 1024x768 при разрешении экрана монитора 1280x1024. Может быть, конечно, это так взаимодействовал с системой монитор Philips, но даже после удаления драйвера NVidia система отказывалась правильно определять размеры экрана монитора и это приходилось делать принудительно.


Поэтому было решено выключить отображение логотипа в загрузчике. В сети можно найти много публикаций по правке настроек загрузчика Grub, но наиболее удобно это будет делать в Grub Customizer.

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer && sudo apt update && sudo apt install grub-customizer

После установки Grub Customizer появится в разделе "Система" главного меню.

За настройку загрузчика отвечает файл grub.cfg


Если Вам "страшно", то Вы можете сделать его резервную копию, перед тем как начнёте вносить в него изменения. Кроме того, дополнительные параметры загрузчика определяются значения переменных в файле  /etc/default/grub

Запускаю программу и перехожу в раздел "Основные настройки".


За отображение логотипа в загрузчике отвечает настройка "Параметры ядра". По умолчанию стоит значение quiet splash. Пробую убрать splash, оставив только quiet.


Перезагружаюсь. Вместо логотипа Linux Mint с точками под ним появляется только текст

Scanning for Btrfs file systems
/dev/sda1: clean, ... files, ... blocks

Вместо многоточий отображаются цифры, соответствующие количеству файлов и блоков на разделе sda1/

Через несколько секунд появляется приглашение к вводу пароля или рабочий стол, если у Вас настроен автоматический вход в учётную запись.

Если удалить ещё и quiet, то после рестарта системы Вы будете налюдать отображение загрузки системы в текстовом режиме.


Такой же подробный вывод Вы получите и при выключении компьютера:


Мной была выполнена настройка Grub под решение конкретной задачи. Кого интересуют тонкости, то можно обратиться к соответствющим публикациям на losst.ru или linuxoid.club.

Комментариев нет:

Отправить комментарий