понедельник, 30 мая 2016 г.

Добавление своего фона рабочего стола в XFCE

Некоторое время назад мной было обращено пристальное внимание на оболочку рабочего стола XFCE. После некоторого периода тестирования на виртуальной машине было принято решение установить её на одну их рабочих систем. И если с настройками XFCE проблем не возникало, то урезанная возможность установки своих обоев для рабочего стола оказалась для меня, в некоторой степени, неприятным сюрпризом.

Немного поясню. В DE Cinnamon есть возможность с имеющимся наборам фонов рабочего стола добавить свои. Например, имеются наборы фонов:


Я могу добавить ещё местоположения других фонов, нажав на "плюсик" в нижней части:


А вот для XFCE такой номер не проходит. Или пользуйся наборами по умолчанию, или указывай свои местоположения фонов рабочего стола:


После недолгих поисков решение было найдено. Для того, чтобы добавить в указанный выше список свои фоны придётся немного пошевелить ручками, но оно этого стоит. Для этого установите себе (если у Вас ещё его нет) Midnight Commander.

Для Ubuntu и дистрибутивов на её пакетной базе (к коим и относится моя Linux Mint) запустите терминал и введите команду:

sudo apt-get install mc

В XFCE сами обои расположены в папке  /usr/share/backgrounds


Но это ещё не всё. Есть ещё одна папка, в которой расположены символические ссылки на фоны рабочего стола – /usr/share/xfce4/backdrops


Запускаю свой mc с правами суперпользователя, чтобы у меня была возможность осуществить запись новых файлов в системные папки (выполнить в терминале  sudo mc  ).

Теперь помещаю свой фон рабочего стола Stars.jpg в папку с остальными фонами, например, в набор xfce:


Выделяю этот файл и создаю на него символическую ссылку:


Перемещаю эту ссылку в папку /usr/share/xfce4/backdrops


После всех этих несложных манипуляций наслаждаюсь возможностью установить свой фон рабочего стола. Что поделать, нравятся мне тёмные фоны на темы космоса ...


Комментариев нет:

Отправить комментарий