пятница, 2 июня 2017 г.

Диск.Яндекс с графическим индикатором в Ubuntu и Linux Mint


В Linux, в отличие от Windows, клиент для синхронизации Яндекс Диска является консольным и для пользователей Linux, которые не стремятся сильно погружаться в синтаксис командной строки, это может служить препятствием для использования клиента Яндекс Диска. В этой небольшой публикации рассматривается вопрос по установке клиента Яндекс Диска с графическим индикатором на Ubuntu и Linux Mint.

Задача по установке клиента условно делится на 2 этапа: установка клиента и установка графического индикатора.

Описание порядка установки клиента изложена на странице помощи Яндекса, но, надеюсь, мои пояснения смогут воспринять даже непонятливые.

Импортировать ключ Диска Яндекс:

wget -O YANDEX-DISK-KEY.GPG http://repo.yandex.ru/yandex-disk/YANDEX-DISK-KEY.GPG
sudo apt-key add YANDEX-DISK-KEY.GPG


Далее можно скачать необходимый пакет и установить его вручную



или выполнить это через терминал:

echo "deb http://repo.yandex.ru/yandex-disk/deb/ stable main" >> /etc/apt/sources.list.d/yandex-disk.list
sudo apt update && sudo apt install yandex-disk


Все перечисленные выше действия можно сделать одной командой в терминале:

echo "deb http://repo.yandex.ru/yandex-disk/deb/ stable main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/yandex-disk.list > /dev/null && wget http://repo.yandex.ru/yandex-disk/YANDEX-DISK-KEY.GPG -O- | sudo apt-key add - && sudo apt update && sudo apt install -y yandex-disk

После установки клиента в меню приложений Вы его не увидите. Его запуск и настройка производится в терминале. Введите команду

yandex-disk setup

Если Вы не работаете через прокси-сервер, то в результате получите следующее:

yandex-disk setup
Использовать прокси-сервер? [y/N]: n
Авторизация
Если у вас ещё нет аккаунта на Яндексе, его можно завести по ссылке https://passport.yandex.ru/passport?mode=register

Введите логин:
Введите пароль:

Далее будет отображено уведомление о сохранении вводимых Вами параметров в скрытый каталог Вашего домашнего каталога и выдан запрос на указание каталога для Диска Яндекс. По умолчанию предлагается каталог Yandex.Disk домашнего каталога (каталог Yandex.Disk будет создан автоматически). В ином случае необходимо указать полный путь к каталогу Диска Яндекс. Например, в моём случае это  /home/manager/Clouds/Yandex

Например:

Токен сохранен в /home/manager/.config/yandex-disk/passwd
Настройка Яндекс.Диска
Введите путь к папке Яндекс.Диска (Оставьте пустым для использования папки '/home/manager/Yandex.Disk'):

Запускать Яндекс.Диск при входе в систему? [Y/n]:
Запуск демона...Готово

Несмотря на моё категорическое n демон был запущен и началась синхронизация, о чём свидетельствовали появившиеся данные в назначенном каталоге Диска Яндекс и скрытого каталога .sync с данными синхронизации:



Моё категорическое "нет" обусловлено тем, что запуск клиента Диска Яндекс будет мной производиться вручную. Поэтому останавливаю клиент Диска Яндекс командой в терминале  yandex-disk stop

yandex-disk stop
Демон остановлен.

Кстати, говоря, настройки клиента расположены в  .config/yandex-disk домашнего каталога (все каталоги с точкой вначале являются скрытыми и в обычном режиме не отображаются. Нажмите ctrl и h или поставьте галочке в меню "Вид – Скрытые файлы").


Указываемые ранее настройки расположения каталога для синхронизации, прокси сервера можно посмотреть в файле config.cfg, открыв его текстовым редактором. При необходимости их можно изменить,  например:

config.cfg
auth="/home/manager/.config/yandex-disk/passwd"
dir="/home/manager/Clouds/Yandex"
proxy="no"

При удалении Диска Яндекс данный каталог сохраняется. Поэтому для смены каталога синхронизации можно Яндекс Диск не удалять и потом устанавливать снова, а просто изменить значение dir="..." (вместо многоточия указать другой путь).

Теперь пришла пора установить графический индикатор. Эта задача выполняется одной командой терминала:

sudo add-apt-repository ppa:slytomcat/ppa && sudo apt-get update && sudo apt install yd-tools

После установки запуск индикатора производится через главное меню в разделе "Интернет":


При запуске клиента в правом верхнем углу рабочего стола последовательно появятся всплывающие сообщения о запуске клиента и синхронизации.


На подставке рабочего стола (системный лоток, системный трей) появится значок


Так как с моём xfce нижняя панель является светлой, то светлый значок Диска Яндекс смотрится не контрастно, поэтому нажимаю левой кнопкой на значок и в появившемся меню выбираю "Настройки".


В разделе "Настройки индикатора" выбираю светлую тему иконок.


После этого индикатор приобрёл тёмный цвет, более удобный для моего восприятия.


Мной индикатор будет запускаться вручную, поэтому выключаю автозапуск индикатора при старте системы.


В настройках сервиса Яндекс.Диск ставлю галочку в поле "Останавливать сервис Яндекс.Диск при выходе из индикатора". Запуск сервиса при запуске индикатора включён при первоначальной настройке индикатора, которая была осуществлена автоматически при его установке.


Если нажать на "Список каталогов исключений", то в появившемся окне можно внести каталоги, которые не будут синхронизироваться с Диском Яндекс.


Примечание. Скрытые каталоги, начинающиеся с символа точки, через графический интерфейс добавить невозможно. Чтобы осуществить подобную настройку, добавьте в файл настроек демона Диска Яндекс config.cfg строку exclude-dirs=, например: exclude-dirs=".debris" 

Как упоминалось выше, при левом клике мышкой по значку отображается меню.


Как видно из рисунка, здесь содержится информация о расходе дискового пространства Диска Яндекс (занято, свободно, корзина), статусе синхронизации (сколько синхронизировано из) и ей выполнении в процентах.

Примечание. Сведения, отображаемые в самой верхней строке (Статус: Синхр.:) отображаются на момент соединения с Диском Яндекс и в течение текущего сеанса не меняются. Изменение показаний этой строки будет осуществлено при очередном запуске демона Диска Яндекс. 

При активизации "Последние синхронизированные" Вы получите сведения о последних синхронизированных файлах, например:


После завершения синхронизации в правом верхнем углу экрана отобразится всплывающее меню, а значок индикатора поменяет своё отображение.


В соответствии с произведенными в индикаторе настройками сервиса Яндекс.Диск при выходе из индикатора он будет остановлен и в верхней правой части экрана показано всплывающее сообщение:


Соответственно, при запуске индикатора будет отображено уведомление:


Настройки индикатора Диска Яндекс расположены в .config/yd-tools Вашего домашнего каталога.


Содержание yandex-disk-indicator.conf можно просмотреть в текстовом редакторе, например:

autostart="no"
daemons="/home/manager/.config/yandex-disk/config.cfg"
theme="yes"
fmextensions="yes"
notifications="yes"

В каталоге icons находятся каталоги dark, light и файл readme.


Каталоги служат для помещения своих анимированных значков в формате png, отображающих состояние сервиса Диск. Яндекс  Имена значков регламентированы. Подробности содержатся в файле readme на английском языке.

Отображаемые значки графического индикатора расположены в каталоге
usr/share/yd-tools/icons


Там имеются набора значков для тёмной (dark) и светлой (light) тем оформления. Если посмотреть содержимое этих каталогов, то становится понятным как должны быть именованы файлы значков.



Если Вами не была снята галочка в поле "Активировать расширения для файл-менеджера" в настройках индикатора, то из правого контекстного меню можно получать ссылки на файл(ы) для предоставления доступа и закрывать предоставленный ранее доступ.

Кликните по файлу правым кликом мыши и в правом контекстном меню выберите "Опубликовать через Яндекс.Диск" (сервис в это время должен быть запущен).



После того как ссылка будет создана Вы получите примерно сообщение о том, что ссылка скопирована в буфер обмена:


В рассматриваемом примере в буфер обмена была помещена ссылка  https://yadi.sk/i/3dX5zVfn3JmXw2

Соответственно, пункт "Убрать из публикации через Яндекс.Диск" деактивирует выданную ранее ссылку:


Свои значки в индикаторе Диска Яндекс

Заинтересовавшись вопросом переназначения своих значков для индикатора Диска Яндекс мной была предпринята попытка "выдирания" значков из ПО Диска Яндекс для Windows и преобразования их в формат png.

Содержание  этого архива  необходимо распаковать в скрытый каталог Вашего домашнего каталога /home/Ваш_каталог/.config/yd-tools/icons/---
(вместо --- д.б. указан каталог темы: dark или light в зависимости от указанной Вами в настройках индикатора).

Теперь при запуске индикатора у Вас сначала у Вас отобразится значок паузы (который будет отображаться и при остановке сервиса):


При наличии данных для синхронизации будет отображаться ряд значков процесса синхронизации, при этом синее "колёсико" будет постоянно крутиться:


Примечание. 
Так как в поставке по умолчанию имеется 5 значков статуса "синхронизируется", а в версии индикатора для Windows таких значков 4, то значки 4 и 5 являются идентичными. Если очень внимательно присмотреться, то можно заметить, что "колёсико" будет кратковременно замирать, а потом снова крутиться. Замирание как раз и соответствует активации отображения значков 4 и 5. Однако даже такое отображение для меня является более наглядным, чем значки по умолчанию.

Как только данные будут синхронизированы, то у Вас отобразится соответствующий значок статуса:


Лично у меня ситуации не возникало, но при возникновении ошибки будет показан значок:


Или не записывайте файл yd-ind-error.png из предоставленного набора и у Вас при ошибке будет отображаться значок красного цвета из каталога по умолчанию (см. рис. выше).

Если пожелаете изменить значок паузы на более красочный, например:


то переименуйте файл yd-ind-pause.png на yd-ind-pause-bak.png,
а файл yd-ind-pause-blue.png на yd-ind-pause.png

 Узнайте  про индикатор Диск.Яндекс с несколькими учётными записями в Linux Mint и Ubuntu и независимый запуск индикаторов Дисков.Яндекс.


Комментариев нет:

Отправить комментарий