четверг, 22 февраля 2018 г.

Склеить в Linux файлы mp4 в один файл

Решение вопроса об объединении (склейке) нескольких файлов mp4 в один файл возникло после того, как записанные через веб-камеру файлы в формате mkv не удалось склеить через программу MKVToolNix.

Файлы mkv были преобразованы в mp4 через инструмент WinFF, являющийся графической оболочкой, позволяющей работать с программой ffmpeg.


WinFF отказался работать без указания выходных параметров mp4. Это значение задаётся в строке "Параметры".



Исходные файлы имели размеры 640x480 пикселей. Эти сведения были получены с помощью программы MediaInfo. Перебором было установлено, что наилучший результат получается при задании параметра в 720p, но с указанием во вкладке "Видео" реальных значений.


Склейка полученных файлов mp4 в один файл производится программой ffmpeg через команду в терминале:

ffmpeg -f concat -i list.txt -c copy output.mp4

Перед этим необходимо осуществить 2 действия.

1-е действие – подготовить файл list.txt, который будет содержать список исходных файлов. Содержание файла list.txt должно быть таким:

file 'имя файла.mp4'
file 'имя файла.mp4'
...
file 'имя файла.mp4'

2-е действие – перейти в каталог с исходными файлами mp4. Если просто запустить терминал и ввести указанную выше команду, то программа "не поймёт" откуда ей брать файлы для склеивания, так как будет полагать, что исходные файлы расположены в домашнем каталоге.

После ввода указанной выше команды в окне терминала будет большое число данных, описывающих процесс. О завершении выполнения задания свидетельствует появление приглашения к вводу следующей команды. В рассматриваемом примере склейка файлов осуществлялась в каталоге Join, поэтому приглашение к вводу очередной команды имело вид:

~/Join $

Комментариев нет:

Отправить комментарий