четверг, 17 мая 2018 г.

Меню Thunar: создать список содержимого каталога

При наведении порядка в своих данных возникла необходимость для многих каталогов создавать перечень содержащихся в нём файлов и/или каталогов.

Так как для большого числа каталогов каждый раз прописывать в терминале команду ls 'путь к каталогу'>list.txt показалось мне занятием малопроизводительным, то появилась идея попытаться запускать такую команду из контекстного меню Thunar (менеджер файлов оболочки xfce).

Запустите Thunar и перейдите в меню "Правка" – "Особые действия".



Чтобы добавить действие, нажмите на "плюсик", как показано выше.

В следующих двух окнах выбора указываются операция и условия её применимости к папкам или конкретным файлам.



В окне "Основное" в поле "Имя" введите имя, которое будет отображаться в правом контекстном меню Thunar и соответствовать созданию списка содержания каталога. В поле "Команда" введите команду:  ls %F>list.txt

Примечание. В приведенном примере список содержания каталога создаётся в файле list.txt  Вы можете указать своё наименование создаваемого файла. Список создаётся в формате plain text.

В окне "Условия появления" уберите галочку в поле "Текстовые файлы" и поставьте её в поле "Каталоги".

Вернитесь в окно "Основное", нажмите на кнопку "Без значка" и выберите значок, который будет отображаться в правом контекстном меню Thunar слева от выбранного Вами названия действия. Например, мной установлен один из стандартных значков каталога.


При выделении каталога и вызове через правое контекстное меню созданного особого действия создаётся файл list.txt, который будет расположен в том же каталоге, в котором расположен каталог, для которого создаётся список его содержимого.

В частности, при вызове созданного особого действия для каталога Шаблоны моей системы в корне домашнего каталога был создан файл list.txt с содержанием:

Readme.txt
Веб-страница.html
Документ.odt
Презентация.odp
Скрипт оболочки.sh
Таблица.ods

Комментариев нет:

Отправить комментарий