четверг, 27 февраля 2025 г.

Дополнение к публикации "Заполнить флэшку нулями в Linux с отображением хода процесса"

Описанное решение является дополнением к этой публикации и связано с определённой степенью лени использовать ввод команд в терминале.

Реализация задуманного заключается в создании исполняемого файла sh и соответствующей ему кнопки запуска в Cinnamon или значка запуска в xfce. 

Листинг файла sh: 

#!/bin/bash
zenity --width=200 --title "Носитель" --text="Указать носитель в виде sda, sdb, sdc..." --entry > /tmp/dev.txt
if [ -s /tmp/dev.txt ]; then
    echo " "
    echo " "
    echo " Заполнение носителя нулями."
    echo " "
    echo " После завершения процесса"
    echo " окно будет закрыто автоматически"
    echo " "
    sudo dd if=/dev/zero of=/dev/$(cat /tmp/dev.txt) bs=1M status=progress
  else
    echo " "
    echo " "
    echo " Не указан носитель (sda, sdb, sdc...)."
    echo " Повторите, указав нужный носитель."
fi
echo " "
echo " "
sleep 5
exit

Инструкция if [ -s /tmp/dev.txt ]; then проверяет наличие непустого файла /tmp/dev.txt, в который записывается носитель (флэшка). Если носитель указан, то происходит процесс заполнения её нулями. Если нет, то предлагается повторить операцию, указав нужный носитель. В графике выглядит следующим образом:



В строке указания носителя вводить именно так как просит форма: sda, sdb...  Вводить /dev/sda, /dev/sdb... не требуется, так как нужное подставляется командой в файле sh.

вторник, 25 февраля 2025 г.

Разбирательство с TxCCQ на MikroTik

При неоднократных попытках перевести максимум узлов малой домашней сети из 4 компьютеров полностью на Wi-Fi меня постоянно преследовали неудачи, связанные с неудовлетворённостью качества сети как по уровню сигнала на клиентских машинах, так и по значению TxCCQ, которое редко когда удавалось поднять выше значения в 65% при интенсивном обмене данными как с Интернет, так и между собой. Клиентские машины не имели встроенных Wi-Fi и комплектовались внешними устройствами RTL8188.


Кроме того, временами наблюдался ряд других проблем, описанных здесь и здесь. Использовались роутеры MikroTik моделей RB951-2n (снят с производства) и RB931-2nD.

Как показало дальнейшее разбирательство, проблема была в недостаточной чувствительности RTL8188 в связи с его конструктивной особенностью – внутренней антенной. После замены этих устройств на устройства с внешней антенной наблюдавшиеся ранее проблемы исчезли. Например, даже при одновременном получении большого объёма данных (14 Гигабайт) с другого узла и получением объёма данных из Интернет в размере порядка 1 Гигабайт значение TxCCQ было на уровне 90-98% с редким кратковременным палением до значения 85%. Замена была произведена на устройства c чипом MediaTek 7601


В некоторых случаях использовалось конструктивно аналогичное двухдиапазонное (2,4/5 ГГц) устройство Wi-Fi на чипе RTL8811. В ходе экспериментов использовалась настройка точки доступа на фиксированную частоту 2452 (выбрана по результатам измерений как наименее используемая) с шириной канала 20 Мгц.

пятница, 14 февраля 2025 г.

Нет двустороннего соединения между Warpinator Linux и Winpinator Windows

Бывает ситуация, когда Warpinator на Linux не может установить двустороннее соединение с Winpinator на Windows (для Windows приложение Warpinator имеет наименование Winpinator). В соответствии с публикациями в сети по данному вопросу порядок действий рекомендуется следующий:

1. Сначала запускается Winpinator на Windows. В параметрах приложения указать действующий сетевой интерфейс. Если оставить "как есть", то есть автоматический выбор, то Winpinator может и не "сообразить" по какому сетевому интерфейсу осуществлять приём/передачу.

Вызвать в меню File – Preferences и далее обратиться к Connection:


2. Запустить Warpinator на Linux. Узлы должны увидеть друг друга. В дальнейшем рекомендуется запускать Warpinator на Linux после запуска Winpinator на Windows. Справедлива ли данная рекомендация для вас выясните самостоятельно.

3. Возможно, что имеет смысл аналогичную настройку произвести и на Linux:

4. Если всё равно возникают проблемы, то попробуйте приложение Dukto.