вторник, 9 февраля 2016 г.

К вопросу о переустановке pСloud в Linux Mint

После некоторого периода эксплуатации мой значок pcloud в системном лотке (трее) перестал отображаться. При этом попытки запуска программы эффекта не давали, несмотря на то, что pCloud Drive отображался подмонтированным. Решено было просто переустановить данное ПО.

Удаление ПО в Linux Mint произведите через "Администрирование" – "Менеджер пакетов Synaptic". Найдите пакет pcloud и правым контекстным кликом мыши выберите "Отметить для полного удаления".


После выполнения данной операции лучше всего ещё будет очистить скрытую папку .pcloud, а также переименовать папку с локально синхронизируемыми данными. По моему мнению, это необходимо для установки pcloud с "чистого листа".



Кроме того, лучше всего ещё и удалить папку pCloud Drive. Эта папка будет у Вас автоматически создана при новой установке.


Если данная папка у Вас всё ещё помечена значком, как показано на рисунке выше, и не удаляется, то перезагрузите свой компьютер.

Скачайте с сайта, установите десктопное приложение снова и запустите его, указав свои логин и пароль. Кликните по значку и вызовите настройки клиента (Settings).


Перейдите в пункт "Disk usage" и укажите параметр Cache. Как следует их пояснения, значение "Cache size" является выделенным дисковым пространством облака pCloud Drive, которое будет использоваться локально (на Вашем компьютере). Оно должно, по крайней мере, совпадать с размером данных, с которыми Вы обычно работаете. Рекомендуется минимально 5120 Мб (5 Гб).

Так как мной синхронизируется довольно-таки большой объём данных, а также активно используются папки общей работы с другими пользователями, то занимаемое локально место уже дошло до 8,7 Гб. Возможно, что несоответствием значения Cache size и реального объёма данных и объяснялась невозможность запуска моего pcloud. Так как размер моего pcloud составляет 24 Гб, то это же значение и было решено указать. Указываю 24576 Мб, полученные по формуле расчёта: 24000 x 1,024



Вы устанавливайте своё значение, руководствуясь определением "Cache size", которое было дано выше.

Заново указываем клиенту какие папки будут синхронизироваться. Эта, в общем-то, простая операция некоторых приводит в ступор. Попробую пояснить методику ещё раз.

1. Клиент может синхронизировать ЛЮБЫЕ папки компьютера с любыми папками облака.

2. Имена синхронизируемых папок могут не совпадать, т.е. имена папок на компьютере могут не совпадать с именами папок в облаке.

3. Чтобы папки синхронизировались их необходимо сопоставить между собой.

Итак, приступим-с ...

Перехожу в свой pCloud Drive и определяюсь с папками, которые будут синхронизироваться с моим компьютером. Такими папками у меня будут являться HedySync


и две папки, данные мне в доступ с правом изменения, которые были подключена к моему облаку раньше:


Исключаю из синхронизации папку по умолчанию



Так как у меня всё равно на диске создана папка pCloud Sync, то решаю, что клиентом будет использоваться именно она. Хотя можно её и удалить, так как указанной выше операцией процесс синхронизации был выключен.

Так мной определено, что:

а) синхронизироваться с компьютером будут 3 папки облака;

б) клиент будет использовать только 1 папку pCloud Sync,

то создаю в папке pCloud Sync три папки.


Теперь, нажимая на кнопку "Add New Sync" во вкладке Sync графической оболочки, сопоставляю папку на компьютере (Choose Local Folder) папку в облаке (Choose pCloud Drive).


Аналогично делается и для всех остальных папок, определённых мной для синхронизации.

На самом деле всё очень просто.

Ну и напоследок указываю свой pcloud в список загружаемых приложений при старте системы. Вызываю "Парамтеры системы" – "Автозагрузка". Жму "Добавить" и затем "Выбрать приложение":


Указываю pCloud Drive и нажимаю "Добавить приложение". Чтобы системе не так тяжело было "шевелиться" при старте, то вызываю двойным щелчком мыши пункт pCloud Drive и указываю желаемую задержку автозапуска.


Задержку автозапуска в Linux Mint Cinnamon можно установить от 0 до 99 секунд.

Про остальные настройки Вы можете прочитать в этой заметке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий