понедельник, 31 октября 2016 г.

Chrome, Opera, Vivaldi, Yandex browser – сохранить страницу в один файл

Всегда не хватало в браузере Chrome возможности сохранения веб-страницы в 1 файл, как это присутствует в Firefox (при установке, в частности, UnMHT). 

Какие варианты имеются?

1. Включение экспериментальных возможностей
2. Сторонние расширения MHTML и MHT

Рассмотрим оба варианта.

Включение экспериментальных возможностей

Запустите Chrome и в адресной строке наберите chrome://flags


Далее нажмите комбинацию клавиш Ctrl и f (поиск на странице) и в строке поиска введите mhtml


В результате у Вас должно быть что-то такое:


Нажмите на ссылку "Включить", что и включит режим сохранения страницы в 1 файл.

Теперь перейдите на какую либо страницу и нажмите комбинацию клавиш Ctrl и s (сохранить страницу). В предлагаемых вариантах Вы найдёте


Вам останется только определиться с именем сохраняемого файла.


Если в Chrome, Vivaldi и Yandex browser картина соответствует приведенным выше рисункам, то в Opera (проверялось на Opera beta) это выглядит чуточку не так.



Как видите, имеется предупреждение (которое отсутствует для Chrome, Vivaldi, Yandex browser) о том, что включение данного режима приведёт к тому, что сохранение только в html или страницы полностью будет производиться не с расширением html, а с расширением mhtml.

Сторонние расширения MHTML и MHT

Указанные ниже расширения устанавливаются из интернет-магазина, но только в Chrome, Vivaldi, Yandex browser. В Opera мне этого сделать не удалось. Про имеющееся для Opera дополнение SingleFile в последнее время пользователи отзываются отрицательно.

  
Итак, рассмотрим расширения для Chrome, Vivaldi, Yandex browser.

Save as MHTML после установки встраивается в правое контекстное меню.


В зависимости от положения курсора на странице при активизации меню справа или слева появляется подменю, интересующим нас пунктом которого является Single Page:





Save as MHT также встраивается в правое контекстное меню, но, в отличие от предыдущего расширения, имеет только 1 пункт и для сохранения страницы в файл MHT лишнего движения мышкой не требуется.


Пояснение.

MHT – это веб-страница архива. Веб-браузер может сохраняет веб-страницу в формате MIME HTML или MHTML, который сохраняет HTML, изображения и другие медиа-файлы в один файл архива, закодированный кодировкой MIME, c целью экономии ресурсов при передаче и хранении.
 

Большинство веб-страниц, просмотренных в браузере, содержат только HTML, а рисунки и другие медиа-файлы (анимация, аудио, видео и т.д.) хранятся в других каталогах на сервере. Т.к. все файлы собираются в один файл MHTML, MHT файлы обычно используются для страниц веб-архива.

Из всего перечисленного выше лично мне больше импонирует Save as MHT.

пятница, 28 октября 2016 г.

Networx – сведения о сетевых соединениях

Увы, но мне всегда немного недоставало индикатора скорости интернет-соединений, какой присутствовал в ранних версиях Ubuntu c Gnome2 и, после перехода на Linux Mint, такого как в MATE. Но буквально на днях мной была получена информация, что имеется даже что-то лучше.

Как было указано в обзоре от Ubuntu66.ru, Networx является кроссплатформенной (Windows, Mac OS и Linux) программой для учёта интернет-трафика и мониторинга скорости интернет-подключения на вашем компьютере.

NetWorx работает с любым кабельным или беспроводным подключением, а также модемом, предоставляя удобную статистику, отчёты и графики.

С помощью NetWorx можно измерить реальную скорость и загрузку вашего интернет-подключения, просматривать ежедневные, недельные и месячные отчёты и получать уведомления о перерасходе трафика.

Указываются особенности Networx:

– Представление полезной информации в форме наглядных графиков или таблиц.
– Генерирование отчетов в распространенных форматах.
– Полный контроль над входящим и исходящим трафиком.
– Поддержка широкого типа каналов связи, включая коммутируемые линии (dial-up), ISDN, ADSL, Ethernet.
– Отправка уведомления пользователю или отключение от Интернета в автоматическом режиме при достижении предусмотренного лимита.
– Возможность оценить скорость загрузки данных и продемонстрировать средний показатель в специальном отчете.
– Журнал Dial-up Session Journal, содержащий подробную информацию о каждом рабочем сеансе. 

Скачайте необходимую версию программы с сайта разработчика.

После установки запуск программы в Linux осуществляется вручную из раздела "Интернет" главного меню. Последующие запуски программы будут осуществляться автоматически, так как программа прописывает себя в автозагрузку.


После запуска Networx на подставке рабочего столе (трей) будет отображаться индикатор программы.


По умолчанию, первый запуск программы происходит на английском языке. Чтобы она "разговаривала" по-русски, необходимо переключить её на русский язык. Станьте курсором на индикатор и правым контекстным меню мыши вызовите команды управления Networx.





Полагаю, что нет необходимости расписывать каждый пункт, так как здесь не должно возникнуть сложностей и Вы в состоянии разобраться с ними самостоятельно.Тем, кто работает в Ubuntu Linux с Unity рекомендую ознакомиться с первоисточником, из которого мне стало известно о Networx, в котором указано как запустить индикатор под Unity.

среда, 26 октября 2016 г.

Linux Mint – затенение окна в Cinnamon и XFCE

Что мы обычно делаем, когда приходится работать с большим числом окон и постоянно переключаться между ними? Правильно, сворачиваем в системный лоток (трей). В Linux ещё можно переключаться между рабочими столами.

А вот в Linux Mint в оболочках Cinnamon и XFCE окна можно ещё и затенять. Что это такое?

Посмотрите, например, на 2 отрытых приложения:


И вот нужно всё время переключаться между окнами заднего и переднего плана. То есть убрать запущенный текстовый редактор и посмотреть на браузер, в окне которого на приведенном выше рисунке видна фраза "1. Откройте терминал, скопируйте и выполните одну из команд, согласно архитектуры вашей системы/компьютера:"

А теперь взгляните на этот рисунок:


Как будто свернулся текстовый редактор, но не в системный трей, а прямо в окне браузера.

Всё дело в волшебной кнопочке в элементах управления окном. На рисунке ниже эти элементы даются крупным планом.


Если нажать на стрелочку, направленную вверх, то открытое окно свернётся в заголовок, пространственное расположение на экране которого не изменится.

Если снова нажать на стрелочку, которая теперь уже будет направлена вниз, то окно приложения снова развернётся в свой размер.


И как же получить эти волшебные элементы управления?

DE Cinnamon

Перейдите к настройкам системы и вызвав элемент "Окна" настройте кнопки, которые будут отображаться в заголовке окна, и их расположение (справа или слева).



DE XFCE

Перейдите к настройкам системы и вызовите элемент "Диспетчер окон". Здесь вообще всё понятно, всё делается простым перетаскиванием.


понедельник, 24 октября 2016 г.

Linux Mint: невозможно вернуть окно проигрывателя мультимедиа в исходный размер


Ранее такая ситуация возникала на проигрывателе VLC, а сегодня такое же случилось на дефолтном проигрывателе "Видео". И почему-то это случается на ровном месте. Вот воспроизводилось видео, размер окна был развёрнут на полный экран, закрытие произошло нормально. А потом – бац: вторая смена. (из к/ф "Большая перемена", СССР).

Размер проигрывателя при следующем и последующих запусках не регулируется, сам проигрыватель развёрнут на весь экран, кнопка "полный экран – окно по умолчанию" не функционирует. При этом следует учесть, что установка/удаление проигрывателя эффекта не даёт. А почему?

Потому, что при удалении проигрывателя скрытая системная папка, в которой содержатся его настройка, остаётся нетронутой. А так как в этой папке имеется файлик, в котором прописан размер окна по умолчанию, то отсюда и вся беда.

Как вылечить VLC и проигрыватель "Видео"?

Запустите менеджер файлов и отобразите скрытые файлы (Вид Скрытые – файлы). Перейдите в папку .config и просто удалите папку, отвечающую за настройки проигрывателя (vlc или xplayer).



Запускаете проигрыватель снова и ... вуаля. Проигрыватель запустился с нормальным размером экрана, а удалённая Вами папка была автоматически создана снова, но в ней файл с настройками экрана проигрывателя уже содержит "человеческие" значения.

суббота, 22 октября 2016 г.

I-Nex – сведения об аппаратных устройствах в Ubuntu и Linux Mint

I-Nex – это приложение с графическим интерфейсом, которое позволяет получить информацию об аппаратных устройствах вашего компьютера, например: мышь, клавиатура, монитор и прочие подключенные устройства такие как флешка или переносной диск. Так же в вкладках приложения вы можете увидеть информацию об установленной системе, используемой версии ядра, размере оперативной памяти, типу видеоадаптера, версии, степень загрузки процессора и использования оперативной памяти в процентах.

Такая вот информация была получена с рассылки блога линуксоида (подробности на этой странице в самом низу).

Так как мне всегда не хватало графического интерфейса для получения сведений о моём железе в Linux, то было принято решение попробовать установить данное ПО.

Установка призводится одной командой. По старинке:

sudo add-apt-repository ppa:i-nex-development-team/daily && sudo apt-get update && sudo apt-get install i-nex

или по новому:

sudo add-apt-repository ppa:i-nex-development-team/daily && sudo apt update && sudo apt install i-nex

После установки появились соответствующие пункты в меню.


Запускаем I-Nex. Видим, что есть много интересного, например:


Полный список картинок смотрите в оригинальной публикации кликнув по ссылке "Скриншоти к приложению I-Nex 7.6.0" в самом конце публикации.

Удалить приложение командой в терминале:

sudo apt purge i-nex && sudo apt autoremove && sudo apt -f install

четверг, 20 октября 2016 г.

"Ремонт" Opera: невозможно открыть папку профиля


Знакомая картина, да? Кто сталкивался, тот знает. Не возникало, иногда, желания "снести" оперу совсем или (при радикальном решении вопроса) переустановить систему?

Не  спешите. Ничего не надо ни удалять, ни переустанавливать. Не знаю, почему это происходит, но посмотрите сначала в свой диспетчер задач.


Видите? Опера (в рассматриваемом примере речь идёт об opera developer) закрыта, а процессы остались.

Нажмите на "Завершить процесс", начиная с самого верхнего. В идеале у Вас не должно оставаться запущенных процессов Opera. Если какой-либо из этих процессов не завершился, то нажмите "Завершить принудительно".

Запустите Opera снова. Вы счастливы?

вторник, 18 октября 2016 г.

Закреплённые сообщения в веб-интерфейсе почты Яндекс

Эта информация была опубликована в блоге Яндекс почты и получена мной по почтовой рассылке.


"Наверное, в жизни каждого случается момент, когда письмо нужно отложить на потом: магазин подарил скидку на следующую покупку, а она ещё не скоро, или нужно ответить коллеге, но до этого надо сделать что-то ещё. Чтобы не потерять нужное сообщение, вы можете отметить его флажком важности или сделать непрочитанным. Но новые письма могут вытеснить его с экрана, а вы – о нём забыть. Чтобы избежать такой ситуации, закрепите письмо вверху списка, и оно будет перед глазами ровно столько, сколько вам нужно."

Что ж, проверим ... Читаю сообщение и жму на кнопку "Закрепить".


На выходе – действительно сообщения на самом верху, которые сразу бросаются в глаза.


воскресенье, 16 октября 2016 г.

OnlyOffice как альтернатива Microsoft Office на Windows, Linux, Mac

Раньше мной уже упоминался данный пакет офисных приложений для вёрстки текста, электронных таблиц и презентаций.

Однако позднее, при попытке установить данный пакет на одном из компьютеров, возникла ситуация, связанная с невозможностью активации бесплатной лицензии для десктопных приложений. При этом на ранее установленном пакете в другой системе такого сообщения не было.

Возникло предположение, что это было связано с тем, что OnlyOffice предпринял действия по изменению лицензирования десктопнного пакета бесплатных приложений. Как оказалось, это действительно так. Теперь никакой активации лицензии для десктопных приложений не требуется.

Итак, идём на сайт и в первом же пункте меню "Решения" выбираем из выпадающего списка "Десктопные приложения" (прямая ссылка). Нажмите на кнопку "Скачать сейчас" и выберите свою ОС. Например,





Далее прочитайте интересующий Вас абзац про Linux или про Windows.

Linux (в Ubuntu и Linux Mint)

Запустите  терминал и выполните команды, которые получат ключ и добавят его в Вашу систему:

wget http://download.onlyoffice.com/repo/onlyoffice.key
sudo apt-key add onlyoffice.key

Откройте файл источников и добавьте строку с источником приложений OnfyOffice:

sudo gedit /etc/apt/sources.list (в Linux Mint 18: sudo xed /etc/apt/sources.list)

Впишите строку:

deb http://download.onlyoffice.com/repo/debian squeeze main

Теперь просто выполните одной командой:

sudo apt-get update && sudo apt-get install onlyoffice-desktopeditors

или (как это делается в Ubuntu 16.04 и Linux Mint 18)

sudo apt update && sudo apt install onlyoffice-desktopeditors

Всё, пакет установлен.

Windows

При установке в Windows Вам будет предложена возможность сопоставления офисных форматов Ваших файлов пакету приложений OnlyOffice:


В перечне данных пакетов присутствуют также форматы  pdf, djvu и xps.

Выбор решения за Вами. Если Вы оставите всё как предлагает программа установки, то в будущем, при необходимости, сможете переназначить сопоставление определённых форматов другим приложениям.

После установки пакета его запуск осуществляется из меню приложений


OnlyOffice в меню приложений Windows


OnlyOffice в меню приложений Linux

или (если Вы оставляли галочку в программе установки) по значку на рабочем столе в Windows.


В перечне приложений находятся инструменты для работы с документами, таблицами и презентациями. Интерфейс одинаков как для Windows, так и для Linux.


После запуска необходимого Вам приложения Вы увидите интерфейс, ничем не отличающийся от соответствующего компонента Microsoft Office. Во вкладке "О программе" указаны сведения о её версии.


Если в Windows Вы сопоставили файлы офисных форматов пакету приложений OnlyOffice, то у Вас будут отображаться значки файлов из этого пакета:


Про отсутствующие шрифты в Linux

По умолчанию, в Linux отсутствуют шрифты Microsoft, в том числе Tahoma и предлагаемый при создании документов в Microsoft Office по умолчанию шрифт Calibri.

Для своих нужд бы создан архив со шрифтами truetype.


По сравнению с предыдущим архивом, в составе данного архива имеются шрифты crosextra и отсутствует шрифт wgy-microhei, который был необходим для DE Cinnamon в Linux Mint. Также из папки noto изъяты шрифты, относящиеся к лишним языкам моей ОС.

В моей системе шрифты расположены в папке /usr/share/fonts/truetype

После изменения шрифтов рекомендуется выполнить команду fc-cache -f -v или перезагрузить систему.

Цифры (из любопытства)

Попробуем поверхностно рассмотреть вопрос о "прожорливости" пакета десктопных приложений. Смотрим по диспетчеру задач в Windows и Linux сразу после запуска приложения открытия файлов пакетом приложений. В Linux значение "память" соответствует графе "резидентная память".


По данным диспетчера задач Windows x86 (virtualbox)


По данным диспетчера задач Linux 64-bit

Попробуем запустить файлы rtf (470 Кб), pdf (5,386 Мб) и djvu (26,93 Мб)


rtf по данным диспетчера задач Windows x86 (virtualbox)


rtf по данным диспетчера задач Linux 64-bit


pdf по данным диспетчера задач Windows x86 (virtualbox)


pdf по данным диспетчера задач Linux 64-bit


djvu по данным диспетчера задач Windows x86 (virtualbox)


djvu по данным диспетчера задач Linux 64-bit

Что ж, любопытство удовлетворено, субъективно, в Linux памяти "ест" больше. Однако следует учитывать, что механизмы работы как с приложениями, так и с памятью у систем разные. Продолжая речь о Linux, откроем те же файлы первоначально сопоставленными приложениями: Libre Office и Evince.


Файл pdf открыт в Libre Office Writer


Файл pdf открыт в Evince


Файл djvu открыт в Evince

А вот здесь следует признать, что пока что использовать OnlyOffice в Linux (по крайней мере, в Linux Mint) следует только в случае необходимости достижения 100% совместимости редактируемых файлов с Microsoft Office. В принципе, именно для такой цели OnlyOffice и установлен у меня в Linux.