среда, 30 апреля 2014 г.

Яндекс Диск в Ubuntu – 3 варианта подключения


Публикация устарела. Читайте про Яндекс Диск с графическим индикатором в Ubuntu и Linux Mint здесь (установка, настройка, свои значки индикатора).

По умолчанию, предоставляется 10 Гб дискового пространства, но по реферальной ссылке его можно увеличить. Каждый регистрирующийся по реферальной ссылке получает +1 Гб, а владелец ссылки +512 Мб.  P.S. Просто зарегистрироваться мало, надо обязательно установить клиент. А это справедливо?

В Ubuntu Linux диск Яндекс можно подключить тремя способами. Яндекс.Диск можно использовать для хранения файлов и для синхронизации данных компьютера с облаком диска Яндекс. Вариант подключения зависит от того, каким образом Вы намерены его использовать.

Вариант 1. Только хранение данных. Управление осуществляется вручную, никакой автоматической синхронизации с данными диска не производится.

В этому случае целесообразно использовать хранилище диска Яндекс как сетевой диск, реализация которого осуществляется подключением по протоколу webdav.

Выберите в Nautilus "Файл – Подключиться к серверу ...":


Введите свои данные и нажмите на кнопку "Подключиться". В левой панели Nautilus под надписью "Сеть" появится пункт WebDAV как ... на webdav.yandex.ru, где вместо ... будет отображаться Имя пользователя на Яндекс.

Вы можете поместить это соединение в закладки. Чтобы дать закладке другое имя, вызовите правое контекстное меню мыши и переименуйте, например, вот так:


Чтобы завершить сенанс подключения к диску Яндекс по webdav, станьте курсором на заголовок окна (WebDAV как ... на webdav.yandex.ru) и в правом контектном меню выберите "Отсоединить том":


Для оболочки XFCE прочитайте заметку про 2 варианта подключения.

Вариант 2. Использование клиента под Linux. При работающем демоне синхронизация содержимого папок и файлов компьютера с облаком Диск.Яндекс производится автоматически. Синхронизировать можно не все папки, а только некоторые.

Клиент не имеет графического интерфейса. Все настройки осуществляются через терминал или файл конфигурации. Клиент целесообразно использовать, если Вы намерены делать автоматическую синхронизацию всех папок или некоторых папок с целью создания двух идентичных копий своих данных. Инструкция по использования консольного клиента написана Яндексом и доступна по адресу: http://help.yandex.ru/disk/cli-clients.xml 

"Быстро" прочитать и освоить не получится, необходимо будет немного "напрячь" мозги.

Если очень коротко, то необходимые команды в терминале:

yandex-disk setup –  настройка запуска демона, указание логина и пароля, расположение папки с данными Яндекс.Диск.

yandex-disk start – запуск демона (если он не запускается автоматически). После ввода команды в терминале появляется "Запуск демона ... Готово".

yandex-disk stop – остановка демона. После ввода команды в терминале появляется "Демон остановлен". 

yandex-disk status – состояние демона Яндекс.Диск.

yandex-disk help – справка по командам демона Яндекс.Диск, отображаемая в окне терминала.

Скачать клиент: https://disk.yandex.ua/download/?referer=webinterface

Имеется несколько графических оболочек к консольмноу клиенту. Мне больше всего понравился индикатор для Яндекс.Диск.

Изложенное далее до Варианта 3 к 2016 г. уже устарело.

В интернет найдена графическая оболочка к демону Яндекс.Диск в виде пакета deb. Вы можете скачать версию пакета 05.

Графическая оболочка к демону м.б. вызвана из классического меню (если оно у Вас имеется) в разделе "Прочие". Её наименование – "Яндекс Диск".

При запуске (если демон автоматически не запущен):


После запуска:


Для предоставления доступа к файлам выбрать "Расшарить файлы" и нажать OK.


Второй способ предоставления в доступ – из контекстного меню Nautilus:


Вариант 3. Использование клиента под Windows. При работающем клиенте синхронизация содержимого папок и файлов компьютера с облаком Диск.Яндекс производится автоматически. Синхронизировать можно не все папки, а только некоторые.

Скачать клиент под Windows: https://disk.yandex.ua/download/YandexDiskSetup.exe

После сохранения на компьютере запустить этот файл через Wine.


Через некоторое время установщие скажет, что скачать невозможно и предложит скачать полную весию для установки Offline. Соглашайтесь, скачивайте и запускайте.


По умолчанию, установщик предлагает создать папку YandexDisk в домашней папке. Её расположение можно изменить через кнопку "Изменить". Например, мной создана папка YandexDisk на другом разделе. Впрочем, расположение папки можно потом поменять в настройках:


Отказываюсь от всех элементов Яндекса, я ими не пользуюсь:


Появляется значок в трее:  


Далее несколько промежуточных окон и окно авторизации.







Как только будут введены данные, начнётся синхронизация:


Можно приступать к настройке. Подведите курсор к значку, вызовите правое контекстное меню и укажите "Настройки". У вас будет несколько вкладок.


Мне не нужен автозапуск, поэтому галочка в поле "Запускать программу при входе в систему" снята.





Не работают "Скриншоты" в Linux, зачем мне перехватывать сочетания клавиш?


И на рабочем столе у меня два ярлыка, которые я сразу удаляю:


После завершения синхронизации значок Яндекс.Диска светится зелёным:


В процессах:



По сравнению с "родным" клиентом для Linux это не выигрышно. У демона Яндекс.Диск:



Комментариев нет:

Отправить комментарий