пятница, 13 февраля 2015 г.

Файлообменник pcloud без регистрации

В нижней части главной страницы pcloud в разделе Services случайно обнаружил ссылку Transfer. Вероятно, из природной любознательности решил по ней перейти и посмотреть, что это такое.

Был приятно удивлён, так как оказалось, что данный ресурс практически не уступает службе передачи файлов wetransfer, а по некоторым параметрам даже последнюю и превосходит. Если Wetransfer (не в коммерческом варианте "plus", а в бесплатном) предлагает передачу за сеанс до 2 Гб данных, то transfer.pcloud.com – до 5 Гб. А если учесть возможность шифрования (без необходимости создания зашифрованного файла или закрытого паролем архива), то преимущества налицо.

Итак, приступим к передаче данных и попробуем сначала передать их в режиме Standard:


Кнопкой "+ Add Your Files" указываете файл(ы) для передачи, в поле "Friend's Email" – адрес назначения, ниже (Your Email) – свой адрес и в поле "Your message (optional)" указываете необязательное сопроводительное сообщение. После того, как Ваши данные были подготовлены к передаче


жмите на кнопку "Transfer". Ход передачи будет отображаться визуально с указанием процента уже переданных данных. После завершения процесса Вы получите уведомление о том, что оправка данных завешена и по указанным Вами адресам будет отправлено электронное сообщение со ссылкой на скачивание. После того, как переданные Вами данные будут скачаны, Вы также получите уведомление.


Следует отметить, что адресов м.б. несколько. Чтобы добавить ещё адрес(а) к уже указанному жмите на ссылку "+ Add more friends".


В процессе интерактивного сеанса работы со службой Вы постоянно будете сталкиваться с предложением пройти регистрацию. Например, после завершения отправки данных в правой (и большей) части окна браузера Вы увидите:


Про регистрацию на ресурсе и его возможности читайте здесь. А пока продолжим рассмотрение темы.

Получатель (или получатели, если их несколько) получат на свой электронный адрес сообщение от pCloud Transfer <transfer@pcloud.com> с темой <e-mail отправителя> sent you files via pCloud Transfer


Для получения файла необходимо нажать на кнопку "Download". Получатель данных будет перенаправлен на страницу скачивания transfer.pcloud.com, на которой будет указано наименование файла (файлов) и размер. Для скачивания на компьютер нажать на "Download".


На адрес отправителя от pCloud Transfer <transfer@pcloud.com> поступит сообщение с указанием адреса (адресов) тех, кому была отправлена ссылка на скачивание данных и сама ссылка:


Когда отправленные Вами данные получатель загрузит на свой компьютер Вам также поступит уведомление о проведении этой операции:


В приведенных примерах файл был отправлен 10 февраля, в уведомлениях указано, что ссылка будет доступна до 17 февраля. Следовательно, оптравленные Вами данные получатель должен получить в течение недели. После истечения этого срока они будут автоматически удалены с серверов pcloud.com  Поэтому, если Ваш(и) адресат(ы) режко читают почту, используйте другой спопоб предоставления им своего контента.

Теперь попробуем вариант отправки с шифрованием. Все действия проводятся аналогично.



И получатель, и отправитель получат сообщения:





При скачивании будет указано, что необходимо ввести пароль:


После проверки правильности пароля данные можно скачать по одному файлу (правая стрелочка вниз) или в составе архива (нижняя кнопка).


И, наконец, уведомление о скачивании:


Если исключить шифрование, то по срокам хранения и объему передаваемых данных аналогичной службой является MailBigFile.

P.S. Не исключена возможность, что сообщения от pcloud могут быть оценены как спам (замечено на почте outlook.com). Вы можете узнать, как соответствующим образом настроить фильты на почтах Яндекс, Gmail, Mail.Ru

четверг, 5 февраля 2015 г.

Instapaper – ознакомиться с этим позднее


Предыстория знакомства с этой онлайновой службой заключается в появлении ссылки на этот ресурс в шаблонах оформления одной из моих почтовых рассылок, когда апплет "поделиться" был дополнен не совсем понятным для меня пунктом под невразумительным наименованием "Read Later".

Как показало дальнейшее "следствие", ссылка вела на ресурс, предоставляющий услуги по агрегированию ссылок на контент, с которым можно ознакомиться позднее, без сохранения в отдельный файл веб-адресов или заметок по заинтересовавшим страницам.

Несмотря на то, что ресурс является англоязычным, его интерфейс понятен интуитивно. Регистрация проста, "как грабли".


От меня не потребовалось никаких подтверждений по электронной почте. Естественно, что мне сразу же пришла мысль попробовать в деле апплет сохранения в Instapaper. Жму на "Read Later" и ... вхожу в свой аккаунт, в котором и сохраняю ссылку на контент.




Как говорят, "дёшево и сердито" или "просто и незамысловато" (как кому нравится). Так как любознательность у меня в крови, то щёлкаю по подсвеченному ссылкой адресу своей электронной почты в правом верхнем углу и выбираю в меню "Settings":


Как много всего! Можно сменить свой адрес электронной почты, пароль, назначить аватар, указать отображаемое имя, сделать профиль общедоступным или закрытым, а также подключить аккаунты социальных сетей. Сразу оговорюсь, что "В контакте" и "Одноклассники" отсутствуют (ну не наша это разработка). Далее следуют возможности получения новостей этого сервиса, создания Kindle, а также импорт, эспорт, удаление аккаунта.



 В левой части страницы имеется вертикальное меню навигации:


Home – Домой, Liked – Мне нравится, Archive – Архив Add Folder – Создать папку. При нажатии на Highlights появляется пояснение: "Now you can use Instapaper to highlight, save, and share text from any article!". Вероятно, это возможность сохранять отдельные части текста страницы в Instapaper. Browse предлагает просмотреть какой-то список публикаций и найти друзей.

Среди уже имеющихся ссылок у меня есть приветственное сообщение:


Нажав на Edit могу его редактировать, а кликнув на кнопки внизу – сделать Liked, Archive, Удалить (значок корзины). нажав на самую правую кнопку (стрелочка), Вы получите меню с двумя пунктами: SHARE и EMAIL.

Что ж, на беглый взгяд всё более-менее понятно. А как "запихнуть" в Instapaper? Не думаю, что каждый раз удобно входить в свой аккаунт и нажимать на ссылку Add Link.

Первое, что пришло в голову – поискать дополнения (расширения) к браузеру. Начнём с Firefox. Ух ты! Целых два.


Оба дополнения будут доступны по правому клику мыши на странице, ссылку на которую и краткое описание которой Вы пожелаете поместить в Instaright. Кроме того, Instaright также будет интергрировано в адресную строку браузера:


Естественно, что как одному, так и другому дополнению необходимо предоставить свои учётные данные:



Дальше уже, как говорят, дело техники – тренируйтесь.

Для браузера Chrome такое расширение тоже имеется, но называется ChromeToPaper:


После установки Вы увидите справа от адресной строки его значок, при нажатии на который ссылка и страницу и ее краткое описание автоматически будут помещены в Ваш аккаунт:


Для браузера Opera также нашлось расширение Instapaper, однако в его настройках мной не было найдено возможности связать это расширение с моим аккаунтом. Однако расширение можно установить из интернет-магазина Chrome.