четверг, 5 февраля 2015 г.

Instapaper – ознакомиться с этим позднее


Предыстория знакомства с этой онлайновой службой заключается в появлении ссылки на этот ресурс в шаблонах оформления одной из моих почтовых рассылок, когда апплет "поделиться" был дополнен не совсем понятным для меня пунктом под невразумительным наименованием "Read Later".

Как показало дальнейшее "следствие", ссылка вела на ресурс, предоставляющий услуги по агрегированию ссылок на контент, с которым можно ознакомиться позднее, без сохранения в отдельный файл веб-адресов или заметок по заинтересовавшим страницам.

Несмотря на то, что ресурс является англоязычным, его интерфейс понятен интуитивно. Регистрация проста, "как грабли".


От меня не потребовалось никаких подтверждений по электронной почте. Естественно, что мне сразу же пришла мысль попробовать в деле апплет сохранения в Instapaper. Жму на "Read Later" и ... вхожу в свой аккаунт, в котором и сохраняю ссылку на контент.




Как говорят, "дёшево и сердито" или "просто и незамысловато" (как кому нравится). Так как любознательность у меня в крови, то щёлкаю по подсвеченному ссылкой адресу своей электронной почты в правом верхнем углу и выбираю в меню "Settings":


Как много всего! Можно сменить свой адрес электронной почты, пароль, назначить аватар, указать отображаемое имя, сделать профиль общедоступным или закрытым, а также подключить аккаунты социальных сетей. Сразу оговорюсь, что "В контакте" и "Одноклассники" отсутствуют (ну не наша это разработка). Далее следуют возможности получения новостей этого сервиса, создания Kindle, а также импорт, эспорт, удаление аккаунта.



 В левой части страницы имеется вертикальное меню навигации:


Home – Домой, Liked – Мне нравится, Archive – Архив Add Folder – Создать папку. При нажатии на Highlights появляется пояснение: "Now you can use Instapaper to highlight, save, and share text from any article!". Вероятно, это возможность сохранять отдельные части текста страницы в Instapaper. Browse предлагает просмотреть какой-то список публикаций и найти друзей.

Среди уже имеющихся ссылок у меня есть приветственное сообщение:


Нажав на Edit могу его редактировать, а кликнув на кнопки внизу – сделать Liked, Archive, Удалить (значок корзины). нажав на самую правую кнопку (стрелочка), Вы получите меню с двумя пунктами: SHARE и EMAIL.

Что ж, на беглый взгяд всё более-менее понятно. А как "запихнуть" в Instapaper? Не думаю, что каждый раз удобно входить в свой аккаунт и нажимать на ссылку Add Link.

Первое, что пришло в голову – поискать дополнения (расширения) к браузеру. Начнём с Firefox. Ух ты! Целых два.


Оба дополнения будут доступны по правому клику мыши на странице, ссылку на которую и краткое описание которой Вы пожелаете поместить в Instaright. Кроме того, Instaright также будет интергрировано в адресную строку браузера:


Естественно, что как одному, так и другому дополнению необходимо предоставить свои учётные данные:



Дальше уже, как говорят, дело техники – тренируйтесь.

Для браузера Chrome такое расширение тоже имеется, но называется ChromeToPaper:


После установки Вы увидите справа от адресной строки его значок, при нажатии на который ссылка и страницу и ее краткое описание автоматически будут помещены в Ваш аккаунт:


Для браузера Opera также нашлось расширение Instapaper, однако в его настройках мной не было найдено возможности связать это расширение с моим аккаунтом. Однако расширение можно установить из интернет-магазина Chrome.

Комментариев нет:

Отправить комментарий