пятница, 23 октября 2015 г.

Автомонтирование дисков в Linux Mint


Чтобы сделать автоматическое монтирование дисков в Linux Mint Вам понадобится назначить разделам, которые Вы будете монтировать, метки.

"Лирическое отступление"

У пользователей часто имеется путаница, связанная с использованием термина "диск". Это связано с не совсем адекватным переводом, пришедшим из мира Windows (чем, впрочем, эта путаница и объясняется). Под диском следует понимать физическое устройство, например, винчестер. Сам винчестер при форматировании разбивается на логические разделы или тома. В англоязычном варианте Windows логические разделы так и называются – Volume. Однако в русскоязычной локализации почему-то применяется "диск". Вот и идёт в головах "разброд" и "шатание": и устройство является диском и логический раздел тоже является диском.

В дисковой утилите Linux тоже можно встретить понятие "логический диск". Затем, правда, следует "поправка", из которой можно понять, что логический диск – это, всё-таки, раздел. Поэтому предлагаю условиться, что диск – это диск как физическое устройство (винчестер, device), а раздел – это область диска, созданная при форматировании этого самого диска. Диск может иметь несколько разделов, а может иметь и только один раздел. В последнем случае размер данного раздела примерно равен размеру диска. Почему примерно? Потому что ёмкость диска производитель указывает до его форматирования, так как не знает, какая файловая система будет на этом диске использоваться. Поэтому, например, если взять диск 1 Терабайт, создать на нём единственный раздел и отформатировать его в файловую систему NTFS, то на выходе получится только 931 Гигабайт.

Метка раздела

Выберите раздел, который Вы планируете автоматически монтировать, и назначьте ему метку. Метку назначайте без использования русских букв, т.е. латинскими буквами или латинскими буквами с цифрами.

Для чего вообще нужна метка тома? Дело в том, что в современных операционных системах всё определение и монтирование/размонтирование разделов происходит автоматически при помощи udev и HAL. Если раздел не имеет метки тома, то он будет примонтирован как безликий
   /media/Ваша_домашняя_папка/disk  
А если разделов много, то разобраться где какой disk можно только "методом тыка". Другое дело, если раздел имеет LABEL (метку тома). В этом случае он и будет примонтирован под понятным Вам именем. Кроме того, метку тома можно прописывать, как и UUID, в /etc/fstab и прочих конфигурационных файлах. Это даже удобнее, чем UUID, так как сразу видно, что это за раздел.

Узнать, например, какой раздел кроется за данной меткой тома Data, можно при помощи команды, запускаемой в терминале:

  sudo findfs LABEL=Data  

Ответ системы будет, например:

  /dev/sdb1  

Если Вы часто удаляете/создаёте разделы, то их имена (/dev/sdxx) могут измениться, зато UUID и LABEL останутся неизменными и никакой путаницы в конфигурационных файлах не произойдёт.

Метку тома можно изменить:

  sudo e2label /dev/sdb1 Data-2  

Чтобы узнать, какие разделы у Вас есть, кликните по всем носителям, чтобы их примонтировать, например:


и запустите системный монитор. На указанном ниже рисунке видно, что имеются устройства (имеются в виду разделы, которые можно примонтировать): dev/sda3  с меткой Data-74 и dev/sdb1 с меткой N-2. В настоящее время они примонтированы в папку (на рисунке – Каталог) media/имя_Вашей_домашней_папки, в которую монтирование осуществляется по умолчанию:


В рассматриваемом далее примере будет показано автоматическое монтирование этих двух разделов.

Устройства: sda, sdb, sdc ...

Вам необходимо будет знать, как диск, на котором расположен предназначенный к автоматическому монтированию раздел, распознаётся системой. У меня используются только диски SATA, поэтому система их помечает как sd. Третья буква: a, b, c ... соответствует порядку подключения моих дисков. Условно можно считать, что а – это первый диск, b – второй, c – третий и т.д. Если на диске имеется только один раздел, то Но если в дисковой утилите я выделю предназначенные к автоматическому монтированию разделы, то обнаружу, что они именуются как sda3 и sdb1.

Цифра соответствует разделу по порядку, следующему от начала диска. Так, например, sda3 – это третий раздел, до него на диске sda находятся разделы sda1 и sda2. А диск sdb имеет только 1 раздел, который и является первым. Поэтому sdb1.

Это можно посмотреть в дисковой утилите (в Linux Mint – "Стандатные" – "Диски")






Редактирование fstab

Какие разделы монтировать при запуске системы определяет файл настроек fstab. Поэтому в него и вносим изменения. Для перехода в режим редактирования запустите терминал и наберите

  sudo gedit /etc/fstab   в Cinnamon или   sudo pluma /etc/fstab   в MATE

У Вас должен запуститься редактор gedit или pluma с загруженным в него файлом fstab. Так как Вы пока ещё не вносили никаких изменений в этот файл, то просто познакомьтесь с его содержанием. Если Вы не уверены в своих силах, то сделайте себе копию этого файла в существующем состоянии. Для этого запустите Midnight Commander (если не стоит, то установите – sudo apt-get install mc) с правами суперпользователя (запустите в терминале  sudo mc ) и осуществите копирование файла fstab из каталога /etc в свою домашнюю папку. Если у Вас пойдёт потом что-то не так, то Вы всегда можете перезаписать файл fstab резервной копией в Midnight Commmander с правами суперпользователя.

Как было указано выше, при старте системы я буду монтировать разделы sda3 и sdb1. Монтирование съёмных носителей и дополнительных дисков по умолчанию производится в папку /media. Если Вы желаете монтировать по умолчанию, то тогда, в данном примере, Вам следует дописаюь в fstab строки:

/dev/sda3 /media/имя_Вашей_домашней_папки/Data-74 ext4 errors=remount-ro 0 1
/dev/sdb1 /media/имя_Вашей_домашней_папки/N-2 ext4 errors=remount-ro 0 1

/dev/sda3 и /dev/sdb1 – это какие устройства я монтирую;
/media/имя_Вашей_домашней_папки/Data-74 и media/имя_Вашей_домашней_папки/N2 – это куда и какие разделы монтирую;
ext4 – это файловая система;
errors=remount-ro 0 1 – это указание действий для системы в случае обнаружения ошибки. Оставьте как есть. Для интересующихся существует man, для одноразовой настройки системы тонкости знать не обязательно.

Кстати говоря, если Вы примонтируете носители (т.е. щёлкните по своим носителям, чтобы открылось их содержимое), то можете посмотреть какие команды поступили системе для их монтирования. Не знаю как это будет в Ubuntu, а в Linux Mint это можно посмотреть в файле mtab, который расположен в /etc . Запустите mc, найдите этот файл и нажмите клавишу F3 (просмотр).


После внесения измнений в fstab попробуйте перезагрузиться. После входа в систему разделы sda3 и sdb1 автоматически примонтируются:


Теперь усложним задачу. Попробуем сделать так, чтобы Data-74 и N-2 монтировались в домашнюю папку. Это может быть связано с тем, что Вы, как и я, в конце концов станете испытывать небольшие неудобства от того, что приходится делать много лишних "телодвижений".

Например, определяю, что Data-74 будет монтироваться в папку Data-1 моей домашней папки, а N-2 – в папку Data-2.

Создадим эти папки:


А теперь укажем в fstab, что sda3 и sdb1 будут монтироваться в созданные папки:

/dev/sda3 /home/имя_Вашей_домашней_папки/Data-1 ext4 rw 0 0

/dev/sdb1 /home/имя_Вашей_домашней_папки/Data-2 ext4 rw 0 0

А что это за цифры в конце строк? Цифры указывают так называемые опции монтирования. Всего имеется 2 цифры. Первая – это резервное копирование (устаревшая опция). Вторая – порядок в котором файловая система должна быть проверена при загрузке:

0 – не проверять.
1 – проверять.

Сохраним fstab и перезагрузимся. Вот результат:


В домашней папке отображаются:
Откроем папку Data-1:


Откроем папку Data-2:


Чтобы обеспечить себе "самый чистый рабочий стол в мире" Вы можете отключить отображение на рабочем столе подключенных томов. В Cinnamon это делается: "Параметры системы" – "Рабочий стол":

  
А теперь давайте предпримем попытку сделать автомонтирование как настоящий "гуру". Если Вы внимательно читали свой fstab, то видели, что разделы в нём указаны в виде какой-то "абракадабры", например,

UUID=22513aed-06e1-46d2-894a-5fb50becbad8 /  ext4  errors=remount-ro 0  1

Каждый раздел получает свой уникальный постоянный идентификатор UUID (Universally Unique Identifier), и именно он, а не имя раздела используется в конфигурационных файлах и в случаи каких-либо изменений нужный раздел буден найден по его UUID.

Отобразить свои разделы как UUID можно командой в терминале   sudo blkid   


Поэтому, например, автоматически монтировать второй диск в папку своей домашней папки можно и так:

UUID=22513aed-06e1-46d2-894a-5fb50becbad8 /   ext4   errors=remount-ro 0   1
UUID=c57e4566-84ed-4d54-8cd4-1e0eaeac5b4e /home/manager/G-2  ext4 rw 0 0

Результат автоматического монтирования не отличается от описанного ранее.



Эти рисунки указаны для xfce

Здорово? Теперь, если Вы кому-нибудь покажете как "лихо" у Вас монтируются носители, а Вам зададут вопрос: "Откуда Вы всё это знаете?", то смело отвечайте:


вторник, 20 октября 2015 г.

Поделиться в социальных сетях в браузере Opera

Следует отметить, что для новой версии браузера Opera перестало быть доступным расширение adthis, с помощью которого можно легко делиться и публиковать какой-либо контент в социальных сетях. Однако поиск среди дополнений Opera указал на альтенативное расширение 4qu.

Использование термина "дополнений" обусловлено тем, что раздел дополнений состоит из подразделов: расширения, темы оформления, разработка.

После установки этого расширения в правом верхнем углу просматриваемых ресурсов появится область, которая будет отображать выбранные Вами кнопки публикации в социальных сетях, например:


По заявлению разработчика, с помощью этого расширения можно поделиться конетнтом в более чем 80-ти ресурсов социальных сетей.


Расширение отображается на панели браузера:


Указать кнопки для отображения Вы можете в интерфейсе управления данным расширением. Сделайте правый клик мыши по значку и выберите "Настройки" либо активизируйте этот эе пункт через менеджер расширений (кнопка "Opera" – Расширения – Менеджер расширений или комбинация клавиш Ctrl + Shift + E).


Ложка дёгтя в бочку мёда. По умолчанию, браузер Opera блокирует всплывающие окна, поэтому Вам придётся либо отключить блокировку (кнопка "Opera" – Настройки – Cайты или Alt + P),


либо вносить сайты в списки исключений, например:


Мной было принято решение не включать режим блокировки вспоывающих окон, а вносить сайты, с которых я делюсь контентом, в исключения. Через несколько вводов адресов в список исключений Вы будете разбираться с проблемой блокировки "играючи".


среда, 14 октября 2015 г.

Запросы файлов в Dropbox – Ваш персональный Filebox


Этот популярный сервис вновь порадовал дополнительным функционалом. В аккаунте был обнаружен новый пункт (или м.б. категория, как правильнее?) "Запросы файлов":


При нажатии на данный пункт система выдала пояснение:


Что ж, попробуем задать запрос этих самых файлов. Возможно, что по своей консервативности, но предпочитаю такие вещи именовать не по-русски. Поэтому было принято решение дать имя  Files to me .


На рисунке выше папка для размещения файлов указана не по умолчанию. После расширения функционала службы Dropittome папка Dropbox со старой версией этой службы осталась у меня не востребованной. Поэтому, в целях чистоты эксперимента, и было принято решение использовать именно её.

Идём далее. После того, как Вы нажмёте кнопку "Далее" (вот игра слов-то получилась!), Вы получите свою ссылку для загрузки Вам файлов:


После того, как Вами будет нажата кнопка "Готово", в Вашем Dropbox у Вас будет что-то подобное. Как видите, имеется возможность создания множественных запросов.


На Ваш адрес E-mail, на который зарегистрирован Dropbox поступит уведомление о создании ресурса в Dropbox:


Переходим по полученной ссылке и видит страничку, на которой отображён Ваш аватар в Dropbox (если он, конечно, у Вас существует), а также имя и фамилия (на рисунке закрашены), под которыми Вы зарегистрированы в Dropbox:


Так и тянутся "ручки шаловливые" пощупать дальше. Кстати, ниже кнопки "Выбрать файлы" имеется ссылка "Как это работает?" (можете перейти по ней и прочитать). Для эксперимента будет загружено 3 небольших графических файла. Опять же, на рисунке ниже имя и фамилия, под которыми у меня имеется регистрация в Dropbox, закрашены:


Пробую нажать "Загрузить", но система мне корректно намекает, что не надо "наглеть":


Ладно, укажем мы какие-нибудь. Например, придумаем персонажа Claudius Civilis, а адрес электронной почты (на всякий пожарный) укажем существующий. пробуем снова. Замечательно! Загрузка файлов прошла успешно. В завершение Вы увидите страницу, которая (ну как же без этого!) предложит Вам зарегистрироваться в Dropbox.


Кстати, если надумаете зарегистрироваться в этой службе, то воспользуйтесь этой реферальной ссылкой. И владельцу хорошо, и Вы получите дополнительные 500 мегабайт.

Также на указанный Вами при загрузке файлов адрес электронной почты Вы получите электронное сообщение от Dropbox (no-reply@dropbox.com), например:

Здравствуйте!

Вот что Вы загрузили в «Files for me»:

Claudius Civilis - 500x366-images-stories-NONF-sat_1.jpg
Claudius Civilis - server1.png
Claudius Civilis - server2.png

С наилучшими пожеланиями,
— Команда Dropbox

P. S. Нужно место, где можно хранить все свои файлы? Создайте бесплатный аккаунт Dropbox.

После тестовой загрузки файлов Dropbox меня тут же уведомил об этом:


К именам самих файлов добавлены имя и фамилия лица, которое их загрузило:


На а сам Dropbox, как и "обещал", пришлёт на Ваш E-mail уведомление:


Нравится? Создайте свой личный Filbox (или несколько своих filbox на все случаи жизни) и Ваши друзья и знакомые будут смотреть на Вас с уважением.


Может быть Вас заинтересует, как создать подобный Filebox на диске Google или Microsoft One Drive? Тогда Вам сюда.

Кроме того, похожее решение для организации своего Filebox предлагает pcloud.

пятница, 9 октября 2015 г.

Windows и Windows 10 – дополнительные сведения


В дополнение к заметкам:

Что именно крадёт Windows 10 у пользователей для передачи "хозяевам мира,

Отключить слежение в Windows 10,

Шпионские функции в Windows 7 и 8, встроенные в последние обновления ОС, и способ борьбы с ними

Вам предлагается прочитать 2 статьи с внешних ресурсов. Материалы предоставляются "как есть", от каких-либо комментариев по ним воздержусь.


Почему Microsoft вас слушает и записывает

Эта тема стала рекордной по количеству ваших обращений с просьбой прокомментировать ситуацию, и сегодня я изложу своё мнение по этому вопросу.

Читать далее ...


Как Windows 10 собирает данные о пользователях

Информация о том, что Windows 10 собирает данные о пользователях, не нова. Ещё в 2014 году компания Microsoft опубликовала заявление о конфиденциальности, из которого следует, что на её серверы может передаваться информация об использованных программах, устройстве и сетях, в которых они работают. Эти данные могут объединяться с идентификатором пользователя (учётная запись Microsoft), также собирается информация об адресе электронной почты, предпочтениях, интересах местоположении, и многом другом.

Чешское издание Aeronet.cz опубликовало расследование неназванного ИТ-специалиста, который решил отследить активность Windows 10 по сбору данных. В ходе исследования использовались следующие инструменты: программа Destroy Windows 10 Spying, блокирующая передачу данных на серверы Microsoft, PRTG Network Monitor, Windows Resource Monitor и Wireshark. По мнению исследователя, Windows 10  больше похожа на терминал по сбору данных, чем на операционную систему.

Читать далее ...


P.S. По словам лицензиатов ПО Microsoft моего работодателя, "Microsoft всё видит, всё знает". Получается что-то вроде того: как хотите, так и понимайте.

воскресенье, 4 октября 2015 г.

Дело против Microsoft


Представленная ниже информация отражает исключительно личную точку зрения и никоим образом не претендует на истину в последней инстанции. Более того, был бы даже рад, если бы кто-нибудь аргументировано опроверг указанные ниже обвинения в адрес корпорации.

Работая в коммерческой компании, неоднократно убедился в незнании пользователями ничего другого, кроме ПО Windows. Несмотря на то, что переходом даже части пользователей на ПО Open Source можно было бы сэкономить кучу денег, вследствие описанного выше существенные финансовые средства будут потрачены на Microsoft. Мало того, вендор 1С признался, что, несмотря на опубликование производителя ПО 1С8 пакетов для Linux, вендор не в состоянии осуществить установку 1С8 на ОС не Windows.

Поэтому руками и ногами голосую за материалы, ссылки на которые Вы можете найти ниже. Несмотря на то что речь ведётся о Windows 7, все упоминаемые замечания справедливы и для Windows 8, и для Windows 10.

В рамках дела против Microsoft выдвигается 7 обвинений по пунктам:

* Образование
* Цифровое управление ограничениями
* Безопасность
* Монополия
* Стандарты
* Замыкание на поставщике
* Конфиденциальность

Образование

На компьютеры возлагают всё большие надежды как на полезный инструмент в образовании наших детей. Но сегодня большинство детей, в образовании которых применяются компьютеры, обучаются пользованию продуктом одной компании: Microsoft. Microsoft тратит большие суммы денег на взаимодействие с рынком и лоббирование, чтобы оставить за собой поддержку отделов образования.

Образование детей составляет для Microsoft как крупный источник дохода, так и стратегическую возможность встроить свои продукты в жизнь будущих взрослых. Убедив школы обучать детей с использованием Windows и связанных с ней программ, Microsoft может также заставить родителей чувствовать себя обязанными предоставить те же программы дома. Где ещё мы видим единственную корпорацию, способную так выставить свои проспекты и другие материалы о компании перед детьми в качестве требований к учебному процессу?

Читать далее ...

Microsoft обожает ЦУП (цифровое управление правами)

Цифровое управление ограничениями (Digital Restrictions Management, DRM) – технические средства, которые ограничивают людей в том, что они могут делать на своих компьютерах. ЦУП встроено в самое сердце Windows 7, и много услуг компании Microsoft навязывают ЦУП пользователям. В некоторых случаях компания Microsoft добавила эти ограничения по настойчивым просьбам телекомпаний, Голливуда и музыкальной промышленности. В других случаях, ЦУП компании Microsoft выходит далеко за требования этих компаний, говоря о том, что Microsoft применяет ЦУП просто для создания зависимости от одного поставщика. Действует ли Microsoft просто в сговоре с большими записывающими компаниями, или защищает ЦУП по своей инициативе, результат для пользователей программ – один и тот же...

Маниакальный страх больших записывающих компаний состоит в том, что люди будут обмениваться цифровыми носителями со своими знакомыми, создавая свободные общественные библиотеки произведений культуры.

Читать далее ...

Безопасность

Безопасность компьютера и сети зависит от двух вещей: что вы делаете для безопасности своего компьютера и сети, и что все другие делают для безопасности своих компьютеров и сетей. Недостаточно, чтобы вы поддерживали безопасность в сети. Если другие не поддерживают свою безопасность, мы все более уязвимы для атаки. Когда много уязвимых компьютеров подключено к Интернету, вирусы распространяются быстрее и шире, распределённые атаки отказа в доступе проще организовать, и у спамеров больше платформ для рассылки почты. Чем более уязвим средний компьютер в Интернете, тем более уязвим ваш компьютер. 
Брюс Шнайер

Но откуда вы знаете, что ваш компьютер безопасен? Если вы пользуетесь несвободными программами, – ниоткуда! Со свободными программами, даже если у вас нет навыков для оценки программы, вы можете быть уверены, что у кого-то другого они есть.

Windows имеет долгую историю уязвимостей, позволяющих вирусам распространяться, а удалённым пользователям – получать контроль над чужими компьютерами для создания сетей рассылки спама. Из-за секретности программного обеспечения все пользователи зависят от того, как и когда Microsoft решает эти проблемы – но у Microsoft на уме интересы своей собственной безопасности, а не безопасности пользователей.

Читать далее ...

Монополия Microsoft

Microsoft была признана виновной в монополистическом поведении по всему миру. Выпуская Windows Vista, компания Microsoft работала с производителями компьютеров, чтобы значительно завысить характеристики аппаратуры в типичной комплектации, приводя к тому, что людям потребовались новые компьютеры для работы с обновлённой операционной системой.

Читать далее ...

Microsoft выступает против стандартов

Стандарты важны. Благодаря стандартам, пользователи различных вычислительных платформ могут обмениваться информацией. Они также облегчают пользователю переход от одного поставщика программ к другому. Это наиболее ощутимо в области канцелярских документов, где целые государства, как на федеральном, так и на областном уровне, сделали выбор, исходя из соображений долгосрочной доступности их информации.

Microsoft пытается блокировать признанный свободный и открытый формат, жёстко продвигая тот, который они гораздо лучше контролируют, и они прилагают все свои возможности по лоббированию, чтобы освидетельствовать и провести свой формат ускоренными темпами через процесс стандартизации, подрывая репутацию тех самых органов стандартизации, одобрения которых они ищут. Microsoft пытается заменить существующие для документов Office стандарты группы OpenDocument на свой собственный формат OpenXML, который, в частности, реализован в Microsoft Office, вместо более нейтрального формата.

Читать далее ...

Стратегия замыкания пользователей на компанию Microsoft

“Освоить, дополнить и вытеснить” – вот как Microsoft описывает свою стратегию замыкания своих пользователей на несвободные расширения стандартов.

Microsoft регулярно пытается принудить своих потребителей к переходу на новую версию , прекращая поддержку более старых версий Windows и Office с одновременным изменением форматов файлов, чем она ставит многие предприятия в положение, в котором они вынуждены перейти на новую версию, чтобы продолжать пользоваться программами и форматами документов, в которые они вложили время.

Прекращением поддержки операционных систем и других программ, например, Microsoft Office, Microsoft не оставляет компаниям выбора, кроме перехода на более поздние версии их программ. Более поздние версии программ используют форматы файлов, которые отличаются от предыдущих версий, заставляя компании, которые обмениваются этими документами, также переходить на новую версию. Кроме того, некоторые приложения отказываются работать на более старых версиях Microsoft Windows, принуждая к полному обновлению системы, в сущности, только для того, чтобы обновить формат документов для обмена.

Читать далее ...

Конфиденциальность и Microsoft

Чьим приказам должен подчиняться ваш компьютер?

Большинство думает, что их компьютеры должны подчиняться им и не подчиняться кому-то ещё. Однако, с помощью схемы, которую они называют “доверенные вычисления”, и программного обеспечения, которое они называют Windows Genuine Advantage (подлинное достоинство Windows), Microsoft и другие планируют заставить ваш компьютер подчиняться им вместо вас, а это имеет серьёзные последствия для неприкосновенности вашей личной жизни.

Windows Genuine Advantage (WGA, “подлинное достоинство Windows”) – это система компании Microsoft для удалённой проверки вашего компьютера. WGA сканирует различные части вашего жёсткого диска, чтобы уверить Microsoft, что вы работаете с “одобренной” версией Windows. WGA – обязательная система слежения, и если Microsoft решит, что вы не “одобрены”, они могут отключить функции вашего компьютера.

Читать далее ...