воскресенье, 10 июля 2016 г.

Удаление лишних шрифтов в Linux Mint

Не секрет, что при установке Linux Mint в систему устанавливаются шрифты, которые в повседневном использовании русскоязычным пользователем этой системы никогда не понадобятся. Речь идёт об нндийских, китайских, тайских, кхмерских, лаоских, эфиопских и т.п. шрифтах. Особенно это заметно при запуске таких инструментов редактирования текста, как Libre Office, Softmaker Office, OnlyOffice.

Процесс можно условно разбить на 3 этапа:
– удаление лишних языков в настройках системы;
– удаление лишних шрифтов в менеджере программ;
– удаление оставшихся лишних шрифтов под правами суперпользователя в системе.

На первом этапе удаляются лишние языки в системе через "Параметры системы" – "Языки".


Нажмите нижнюю кнопку "Установка и удаление языков", оставьте только английский и русский, удалив всё остальное.


На втором этапе запустите "Менеджер программ", перейдите в раздел "Шрифты" и удалите все, кроме перечисленных ниже:










Сразу оговорюсь, что данная операция требует времени и терпения, так как зачастую может появляться сообщение, что у Вас отсутствует связь с Интернет:


В таких случаях следует закрыть менеджер программ и запустить его снова.

На третьем этапе необходимо перейти в папку  /usr/share/fonts  и удалить оставшиеся ненужные шрифты вручную. Так как доступ к данной папке для изменения осуществляется только под правами суперпользователя, то откройте терминал и запустите команду  sudo mc  (Midnight Commander с правами root).


Так как содержание папок X11, cmap, type1 лучше не трогать, то конечному секвестру подвергается папка truetype, содержащая большое количество шрифтов.


Необходимо зайти в каждую папку и клавишей F8 удалить лишние оставшиеся шрифты. Какие именно? Если Вы хоть немного понимаете английский язык, то в наименованиях шрифтов разберётесь, к какому специфическому языку он относится. Если нет, то можете скачать этот архив (25,1 Мб), распаковать его и, удалив существующую папку truetype в  /usr/share/fonts/, записать предлагаемую папку truetype, которая, кстати говоря, уже содержит шрифты Tahoma и Сalibri из Windows, отсутствующие в пакете ttf-mscorefonts. Если есть опасения, то сделайте резервную копию существующей папки truetype.

Примечание. 

1. В архиве отсутствует папка onlyoffice, содержащая шрифты для OnlyOfficeПапка wqy с содержащимся в ней шрифтом wqy-microhei имеет зависимости с пакетом core, который необходим для работы графического окружения.

2. Ничего не могу сказать про Ubuntu, так как в новом менеджере программ от Gnome навскидку мной не было найдено инструмента управления установленными шрифтами.


Если использовать DE XFCE, то смело можно удалить такие шрифты, как noto и wgy-microhei. Предварительно перед этим в настройках своего рабочего стола переназначьте отображение с шрифта noto на какой-либо, подходящий Вам. Например у меня назначен шрифт Serif.



1 комментарий:

  1. Благодарю, не только интересно, но и полезно;
    подкупает чёткость, ясность и простота изложения.
    Поместил в закладки, думаю, придётся вернуться ещё и ещё раз.
    С уважением, Р.

    ОтветитьУдалить