среда, 7 сентября 2016 г.

Выборочная синхронизация папок с облаком MEGA

Не буду говорить про MEGA, так как, скорее всего, Вы уже знаете об этом облаке, предоставляющем бесплатно 50 Гб дискового пространства. Если не знаете, то прочитайте, что из себя представляет MEGA. Данное облако, так же как и другие, позволяет дать в доступ файлы, папки и работать с данными совместно с другим пользователем MEGA.

 Примечание.  Примерно с осени 2017 г. 50 Гб дискового пространства выдаётся временно и состоит из базовой квоты в 15 Гб и 35 Гб бонуса. Через 30 суток 35 Гб бонусного пространства будет "отобрано" и останется только 15 Гб базовой квоты. Необходимое дополнительное дисковое пространство предлагается купить. 

Вероятно, изменение бесплатного тарифного плана связано с тем, что ресурс MEGA приобрёл широкую популярность и поставщик услуг уже не имеет возможности предоставить всем новым пользователям бесплатного тарифного плана 50 Гб дискового пространства навсегда в силу ограниченности ресурсов дискового хранения. У тех, кому посчастливилось создать учётную запись MEGA до осени 2017 года, 50 Гб дискового пространства так и остались в их распоряжении.

По результатам поиска в Интернет Вы увидите большое количество статей, говорящих о предоставлении 50 Гб бесплатно. Но все эти статьи были опубликованы до осени 2017 года, поэтому, справедливости ради, не стоит упрекать их в предоставлении недостоверной информации.

Неоспоримым достоинством является возможность выборочной синхронизации данных с облаком, что позволяет выделять на компьютере под облако MEGA не все 50 Гб и, таким образом, экономить дисковое пространство своего компьютера.


С помощью приложения для синхронизации можно синхронизировать свою информацию с облаком MEGA. На поверхностный взгляд это незаметно, но при детальном рассмотрении настроек приложения для синхронизации Вы увидите возможность осуществлять не только синхронизацию папки MEGA своего компьютера, но и других папок, расположенных вне пределов создаваемой приложением папки.

Несмотря на то, что в заметке рассматриваются примеры из Linux, то же самое Вы можете делать и в Windows.

Для этого Вам необходимо при установке клиента выбрать не задаваемую по умолчанию синхронизацию всего облака, а выборочную синхронизацию с указанием имени папки клиента.



Покажу ниже конкретную реализацию упоминаемого выше. У меня имеется папка Books, в которую складываются электронные книги, которые мной запланированы к чтению.


Зайдите в своё облако MEGA и создайте на своём облачном диске необходимые папки.


В указанных выше рисунках наименования папок совпадают, но ничего не будет страшного, если они будут отличаться. Пока возьмите на заметку, что в данном случае желательно, чтобы имена папок не были из двух и более слов (например, как на рисунке папка "Боевая фантастика").

Запустите клиент MEGA. Вызовите через правое контекстное меню значка клиента "Настройки" и перейдите в секцию "Синхронизации". Нажмите кнопку "Добавить" и укажите локальную папку и папку облака.



По значку клиента MEGA Вы увидите запуск процесса синхронизации.


При этом моя папка синхронизации по умолчанию (как говорилось выше, поскольку клиент настроен на выборочную синхронизацию, то первоначально с облаком синхронизировалась только папка MEGAsync) осталась пустой.


Помните, что мной было указано на нежелательность именования папок двумя и более словами? Это было обнаружено экспериментально и не исключено, что это только у меня такой "глюк". Дело в том, что после синхронизации с облаком синхронизируемым папкам присваивается значок MEGA. А папке "Боевая фантастика" он присвоен не был. В результате чего, чтобы не путаться в синхронизируемых (со значком MEGA) и не синхронизируемых папках (на рисунке ниже зелёного цвета), "Боевая фантастика" была просто переименована в "Боевая".


Точно так же можно организовать синхронизиронизацию данных между MEGA и Dropbox, MEGA и pCloud, MEGA и Hubic, MEGA и Диск.Яндекс, MEGA и Cloud@Mail.Ru, и т.д. и т.п. В этих случаях MEGA можно рассматривать как узел, на который складываются резервные копии данных.

Кстати, обратите внимание, что если Вам не нужна папка MEGAsync, то Вы вообще можете её удалить. Сначала в настройках клиента исключите её из процесса синхронизации.


Затем попробуйте остановить и снова запустить на компьютере клиент. Значок MEGA с папки клиента исчезнет и Вы можете её удалить.


Возможно Вам будет интересно узнать как запускать клиент MEGA с несколькими учётными записями. Т.е. если Вы имеете несколько аккаунтов, то Вы можете запускать на своём компьютере клиенты синхронизации с облаком независимо друг от друга. Читайте как это сделать в Windows и Linux.

3 комментария:

  1. Спасибо за статью по пользованию ресурсом Mega.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за информацию которая удивила меня, это - "...с осени 2017 г. 50 Гб дискового пространства выдаётся временно и состоит из базовой квоты в 15 Гб и 35 Гб бонуса." для меня это было удивлением. я так сразу гоп в свой ак посмотреть когда я его создал. и вздохнул с облегчением - 29 июня 2017, попал еще:) и очень жаль что я не создал еще один ак год тому назад.

    ОтветитьУдалить
  3. "Отключить версии файлов" что это означает?
    Я предполагаю что удаляются более ранние версии (там и там) но не хочется "что то" нужное потерять потому мирюсь 550Мгб
    предположительно лишним грузом(мусором)

    ОтветитьУдалить