суббота, 30 сентября 2017 г.

qBittorrent и Transmission: резервирование места на диске

При загрузке больших объёмов контента с помощью клиентов торрент может возникнуть вопрос о заранее зарезервированном месте на жёстком диске для размещения этого самого контента. В этом случае, во-первых, не возникнет ситуации, когда на выделенном разделе не станет хватать места для сохранения контента, а во-вторых, – не будет слишком большой фрагментации скачанных данных. Клиентом торрент файл скачиваются "кусочками" и если в Linux фрагментацию файловой системы можно не учитывать (хотя на больших объёмах мультимедиа она имеет место), то в Windows это может стать причиной снижения производительности системы (хотя и споры об этом идут и по сей день).


В qBittorrent задача решается просто. На верхней панели клиента вызвать меню "Инструменты" и перейти в раздел "Настройки". В появившемся слева столбце вызвать "Загрузки"


и в окне настроек найти выделенный текст Управление сохранением. Ниже найти и поставить галочку в поле "Резервировать место на диске для всех файлов".



Для клиента Transmission ответ был найден на форуме Rutracker:

– Скажите, какой клиент в Линуксе может сразу распределять место под раздачи на диске
 

– Transmission подобное делает через изменение settings.json

Чтобы перейти к файлу settings.json включите в менеджере файлов показ скрытых файлов и перейдите по пути:

/Ваш_дом_каталог/.config/transmission


Откройте setting.json в текстовом редакторе найдите значение "preallocation": 1, и измените его на "preallocation": 2,


Разработчики Transmission отмечают, что "preallocation": 2 может привести к некоторому снижению производительности, но это вопрос спорный.

Пользователям Ubuntu и Linux Mint, может быть, будет интересным узнать о PPA 6-ти торрент-клиентов. Читать подробности.

1 комментарий: