среда, 25 сентября 2013 г.

MailBigFile: передать большие файлы по почте


Ресурс http://mailbigfile.com  позволяет бесплатно передать до 5-ти файлов, каждый из которых не должен превышать 2 Гб. Интерфейс англоязычный, но можно попробовать сменить язык:


но всё интуитивно понятно и на английском. Для бесплатного использования перейдите в раздел "Free":  http://free.mailbigfile.com


Who do you want to send file to: адрес E-mail, на который передаём файл(ы).

Далее указываем файл(ы), перетаскивая в окно или нажав "Add Files".

Your Email Address: Ваш адрес E-mail.

Message (optional): если желаете ещё что-то сказать от себя (не обязательно), то нажмите на плюсик и напечатайте краткое сообщение от себя.

Теперь нажмите "Send File". начнётся передача Вашего файла (или файлов). Ход передачи Вы можете видеть по индикатору и тексту:



После завершения загрузки Вы увидите:


Вы успешно загрузили файл ... Уведомление отправлено следующим получателям: ...  Название Вашего файла, сообщение от себя, ссылка на загрузку. По-моему, всё предельно ясно.

На свой E-mail Вы получите уведомление: спасибо за загрузку, перечисление адресов, по которым отправлено уведомление, ссылка.



Получателю Вашего файла (файлов) придёт уведомление:


Кто отправил, скачать (Download File) или отправить файл обратно:


Кратко, функционально, без времени ожидания и капчи. Срок хранения загруженного файла составляет 10 суток, по истечении которых он автоматически удаляется.

Для браузера Chrome в интернет-магазине есть расширение: 



понедельник, 23 сентября 2013 г.

Ukeeper: получить страницу HTML с сайта себе на E-mail

У Вас может иметь место ситуация, при которой у Вас нет в настоящий момент времени прочитать в Интернет интересную публикацию. Можно, конечно поставить в браузере закладку (о которой Вы потом успешно забудете), можно адрес статьи занести в текстовый файл (о существовании которого Вы также можете впоследствии успешно забыть), а можно отправить содержание публикации себе в почтовый ящик. Причем Вы её получите примерно в таком же виде, в котором она отображается на сайте.

Зайдите на ресурс http://www.ukeeper.com/

Для того, чтобы воспользоваться этой службой Вам необходимо зарегистрировать в ней свой почтовый адрес. В предлагаемой на сайте форме Вы увидите:



Чтобы получать содержание публикации на свою почту, введите свой e-mail в поле "Regular e-mail". Если Вы желаете, чтобы ответ от Ukeeper с Вашего e-mail пересылался на другой адрес, то дополнительно заполните поле "Forwarding e-mail" и нажмите кнопку "Submit". Само собой разумеется, что Вы должны быть владельцем как "Regular e-mail", так и "Forwarding e-mail".

Через 1-2 минуты после нажатия на кнопку "Submit" проверьте свой почтовый ящик, на который придёт запрос подтверждения регистрации. Подтвержите свою регистрацию по ссылке, которая будет в этом письме. Если Вы не получили запрос на подтверждение регистрации, то проверьте свою папку нежелательной почты.

Обратите внимание: очень часто почта Gmail и Yandex интерпретирует сообщения от Ukeeper как СПАМ. Если Вы столкнётесь с таким явлением, то на почте Gmail создайте фильтр с условием "если поле От совпадает с drops@ukeeper.com, то никогда не отправлять в спам", а на почте Yandex внесите drops@ukeeper.com в "белый список". Как этой сделать для почты Gmail читайте здесь, а для Yandex – здесь.


Как работает Ukeeper

С Вашего адреса электронной почты в адрес службы Ukeeper отправляется запрос на предоставление контента, расположенного на просматриваемой Вами веб-странице. Для предоставления текста и картинок запрос отправляется на адрес drops@ukeeper.com  Для предоставления полного содержания, включая меню навигации, апплеты социальных сетей, опубликованные посетителями сайта отзывы и т.п. запрос отправляется на адрес drops.full@ukeeper.com

В ответ с адреса drops@ukeeper.com на Ваш адрес электронной почты приходит сформированное службой сообщение, для чтения которого нет необходимости снова идти на страничку интересующего Вас сайта (хотя ссылка на данную страницу сайта в сообщении и присутствует). Тема сообщения совпадает с заголовком предоставляемой Вам страницы.

Запрос в службу Ukeeper можно осуществить либо из почтового клиента, либо прямо прямо из браузера.

На этой странице Вы можете посмотреть результат работы Ukeeper.

Кроме того, службе можно дать множественный запрос (до 10-ти) ссылок, которые она обработает и пришлёт Вам ответ по каждой запрашиваемой ссылке в виде отдельного сообщения.


Ukeeper для браузеров

Для браузера Chrome имеется расширение, установив которое можно просто щёлкать по кнопке. Расширение можно установить отсюда, либо скачать и добавить в браузер вручную.

Кнопка может иметь вид:



Чтобы эта кнопка работала, необходимо получить специальный код. Для получения специального кода перейдите на страницу http://ukeeper.com/extras/ и укажите свой E-mail, который Вы уже зарегистрировали.

После 1-2 минут после нажатия на кнопку "Submit" Вы получите с адреса agent@ukeeper.com сообщение, в котором будет Ваш код, например:

Your email user@mail.com was successfully registered for uKeeper's web-catcher. Confirmation code = 44b188aac3c516596df606c88f876945079917b2.

Зайдите в своём браузере в настройки, найдите в списке расширений Ukeeper и нажмите "Настройки":


Теперь перейдите на какую-нибудь страницу и нажмите на кнопку. В левом углу браузера кратковременно появится и исчезнет:


После этого через 1-2 минуты проверьте свой почтовый ящик.
Посмотрите короткий ролик, поясняющий работу расширения.


Примечание. 

В 2018 г. данное расширение для Chrome, SlimJet, Vivaldi больше не работает и в магазине Google не отображается. Расширение работает только в браузерах Яндекс и Opera. Для установки расширения его необходимо скачать с этой страницы, далее в настройках браузера перейти на вкладку расширений и мышкой перетащить в отображаемое поле скачанный файл ukeeper.crx  

Замечено, что в браузере Яндекс для Windows расширение блокируется. В браузере Яндекс для Linux блокировки расширения ukeeper.crx нет.  


Для браузера Opera (старая версия браузера) дополнение можно установить отсюда. Это будет работать только для версий браузера на оригинальном движке Opera. Для перспективных версий Opera, вероятно, необходимо будет использовать магазин приложений Chrome.

Предварительно Вам необходимо настроить почтовый клиент в Opera или настроить Opera таким образом, чтобы предпочитаемый Вами почтовый клиент запускался в Opera обработке запроса mailto. Дополнение установит кнопку на панель браузера, при нажатии на которую будет выдан запрос на предоставление контента:


После Вашего указания что получить (снимок экрана страницы, вложенный в письмо файл pdf или письмо HTML), будет запущен почтовый клиент, в котором уже будут заполнены все необходимые поля и останется только нажать на кнопку "Отправить":


Для браузера Firefox не имеется подобного дополнения, однако можно воспользоваться дополнением AddThis. При этом в поле "To" указываете drops@ukeeper.com, а в поле "From" – свой e-mail (см. на картинке). А чтобы упростить себе работу и не вписывать вручную адреса e-mail можно использовать вставку готовых фрагментов текста с помощью программы AutoKey (если Вы, конечно, работаете в Linux).


Ukeeper для Dropbox

На сайте Ukeeper есть также инструкция по его интеграции с Dropbox. Т.е. Ukeeper поместит содержание страницы в Ваш Dropbox в папку ukeeper/[date]/[article], т.е. ukeeper/дата/статья. Для этого необходимо зайти в секцию extras и найти заголовок про использование Ukeeper и Dropbox. Лично для себя посчитал это не совсем подходящим, так как пользуюсь ukeeper для получения статей только на электронную почту.


Кроме того, на сайте Ukeeper есть инструкция как пользоваться этой службой в Jabber.

AddThis: поделиться ссылкой

Назначение дополнения: поделиться ссылкой на страницу по электронной почте, в социальных и других сетях, а также добавить адрес страницы в "Избранное" или распечатать на принтере с помощью удобного интерфейса команд.

AddThis имеется и для Chrome, и для Opera. Это дополнение Вы можете получить со страницы http://www.addthis.com  Для Chrome ставьте AddThis - Share & Bookmark (new). Для поиска дополнения через в Firefox через меню "Инструменты – Допонения" вводите запрос на поиск дополнения – addthis.

Найденное по запросу addthis дополнение находится практически сразу. У меня это дополнение высветилось в первой строчке результатов поиска. В правом конце строчки будет кнопка "Установить". После завершения установки браузер Вам сообщит, что ему необходим перезапуск. Перезапустите браузер. После перезапуска Вы увидите маcтер быстрой настройки:


Вам предлагается поставить галочки в полях изменения поискового движка по умолчанию на движок Addthis, а также сокрытия из панели браузера других меню. Я в этом не был заинтересован, поэтому успешно проигнорировал данное предложение.

Должен отметить, что после установки дополнение "замусорило" внешний вид моего браузера, поэтому я немедленно отправился в настройки этого дополнения: "Инструменты – AddThis – Options".

В появившемся окне настроек слева отображён список неактивных в текущей настройке ресурсов, на которые от своего имени можно отправить ссылку (поделиться), а справа – активных. Первое, что я сделал – убрал все социальные и иные сети, оставив себе только тот минимум, которым я, возможно, буду пользоваться. Я выделил ненужные мне компоненты и нажал на кнопку "Remove". В результате у меня получилась следующая текущая настройка:


Далее я нажал на кнопку More options. Это то, что было по умолчанию:


Browser toolbar занимает место на панели браузера, поэтому я снял галочку в этом поле. Вы можете поэкспериментировать с тем, что у Вас будет отображаться. В результате у меня осталось следующее:


А это вариант в Windows:


Так выглядит URL bar icon:


Так выглядит  Navigation toolbar button:


Context menu (right+click in any page) – это правое контекстное меню мыши:


Теперь, чтобы поделиться ссылкой на страницу, например, по электронной почте, нажмите на Addthis (через правое меню мыши, из адресной строки браузера или меню браузера, либо через "Инструменты – AddThis – Share") и выберите значок электронной почты. У Вас откроется новая вкладка браузера:


В поле "To:" укажите адрес (до 5 адресов через запятую), на который Вы желаете отправить ссылку.

В поле "From:" укажите свой адрес электронной почты (если желаете при этом указать имя отправителя, то введите его одним словом без пробелов в виде имя<Ваш адрес email>, например: Drug<Ваш email>).

В поле "Note:" Вы можете дать своё короткое сообщение: до 255 символов на латинице (на кирилице – меньше). Это поле не является обязательным к заполнению, о чём говорит пояснение: (optional).

В поле "Type the moving letters:" введите буквы, которые Вы видите выше, и нажмите на кнопку "Send".

Если всё верно, то Вы увидите сообщение:

Thanks for Sharing!
Your email has been sent to:
adress@email.com
Would you like to send another email? Or share somewhere else?


Это значит, что Ваше сообщение было отправлено.

Если Вы видите надпись красными буквами: "Sorry, we were unable to send your email. Please correct the values show in red below:", то это значит, что либо Вами неверно указан формат e-mail, либо (что бывает чаще всего) Ваше сопроводительное сообщение слишком длинное.

Попробуйте отправить сообщение самому себе (если у Вас имеется второй адрес) и посмотрите, как оно выглядит. Или смотрите на картинку ниже:


В заголовке будет Ваш адрес и Ваше имя (если Вы его указали), а в теме сообщения – заголовок страницы, ссылку на которую Вы отправляете. В сообщении говорится, что оно было отправлено Вами через сервис http://addthis.com.  Далее обращается внимание на то, что addthis не занимается проверкой адресов (т.е. жаловаться им на СПАМ бесполезно). В следующем абзаце, конечно же, предлагается установить у себя дополнение AddThis. Если получатель Вашего сообщения не пожелает больше получать сообщения через сервис AddThis, то ему следует перейти по последней ссылке.

Если воспользоваться любым программным обеспечением для вставки готовых фраз с помощью комбинации клавиш, то Вы вскоре оцените всю прелесть этого дополнения (расширения).

М.б. Вам также будет интересно узнать, что нового появилось в AddThis.

суббота, 21 сентября 2013 г.

Thunderbird+box.net: вложение больших файлов через box.net


Последние версии почтового клиента Thunderbird предлагают отправку больших файлов не через вложения, а через службы облачного хранения данных. Технологии облачного хранения всё глубже интегрируются в программные продукты.

Запустите Thunderbird и перейдите по вкладкам "Правка – Настройки – Вложенные файлы – Исходящие". Вы увидите, что для отправки прилагаемых к сообщению данных более 5 Мб предлагается использовать ресурсы облачного хранения данных.


Так как я, например, очень активно пользуюсь такими ресурсами, то у себя выставил по-минимуму, т.е. файлы размером более 1 Мб отправляю через службы хранения. Перейдите в Thunderbird в "ПравкаНастройкиВложенные файлы и добавьте службу онлайнового хранения Box.net. Про box.net читайте здесь.




Ваш почтовый клиент запросит соединение с box.net:



После подключения к службе клиент будет показывать расход дискового пространства Вашей учётной записи на box.net:


Теперь всё очень просто. Когда Вы составляете сообщение и вкладываете файл, то получаете запрос:


Да, используйте Filelink, нажмите на кнопку справа "Создать ссылку". Далее укажите хранилище, на которое у Вас будет загружаться файл:



  Ваш файл станет выгружаться в Ваше облачное хранилище:


Как только процесс будет завершён, в теле сообщения автоматически появится запись:


Пишите своё сообщение и отправляйте его. На серверах box.net загруженный Вами файл будет расположен в созданной папке Thunderbird:


Так как у меня не установлено никакого десктопного клиента box.net, то на нём загруженный файл нигде не дублируется. Пользователь получает Ваше письмо, щёлкает по ссылке и видит:


  Файл можно скачать или проиграть прямо в браузере.

Похожее решение: Thunderbird+Hightail

Box.net: облачное хранилище с совместным доступом


Возможности:
– выделяемое дисковое пространство – 10 Гб;
– русский интерфейс;
– создание папок совместной работы, предоставление в доступ файлов и папок;
– десктопный клиент и автоматическая синхронизация данных (только Windows и Mac);
– встроенные средства просмотра файлов Microsoft Office;
– шифрование данных в процессе передачи и хранения (требования стандартов HIPAA и HITECH);;
– доступ через браузер и мобильные устройства;
– доступ по протоколу FTP;
– доступ по протоколу WebDAV.

Регистрация в службе производится с домашней страницы https://www.box.com/https://www.box.com/ (при наборе в адресной строке браузера box.net осуществляется перенаправление на box.com).

В браузере стартовая страница открывается на английском языке. Чтобы создать учётную запись необходимо нажать на кнопку Sign Up, выбрать тарифный план и ввести свои данные:


Вход в службу через браузер осуществляется по E-mail и паролю. Если в дальнейшем у Вас изменится адрес электронной почты, то её можно поменять в настройках учётной записи (идёте в самый низ до раздела "Имена для входа и адреса электронной почты"). Для входа в настройки нажать "шестеренку":


Познакомьтесь со всеми имеющимися настройками и укажите в них желаемые значения:




На своём дисковом пространстве Вы можете создавать иерархию папок, а сами папки предоставлять в доступ для совместной работы с другими пользователями Box.net Предоставленные в совместную работу папки отображаются синим цветом:


Посмотрите на свойства папок и настройте каждую папку по своему усмотрению. На Box.net осуществляется уведомление по электронной почте, когда кто-нибудь производит в папке какие-либо действия:



Кроме того, сообщение тому, с кем Вы осуществляете совместную работу в папках, по терминологи Box.net "соавтору", можно отправить прямо из Box.net


В совместную работу (предоставить общий доступ) можно назначить любую папку. По умолчанию, все папки имеют ссылку для доступа "Чтения", но она не является публичной. Т.е. обратиться к папку может только тот, кто эту ссылку знает.



Чтобы загрузить в браузере в папку файл (группу файлов), откройте эту папку. Вам будет подсказка:


Для доступа к файлам и папкам по протоколу FTP используйте данные:

Login: Ваш E-mail и пароль, которые Вы используете для входа на Box.net
Port: 21 or 990 (для защищенных соединений)

Аналогичные данные используйте и для доступа по WebDAV, только в качестве адреса сервера укажите https://dav.box.com/dav

Вот за что люблю ряд хранилищ, в том числе и Box.net, так это за реализацию доступа по webdav. Хочется иметь именно хранилище, а не очередное ПО по синхронизации данных между компьютером и облаком.

В Ubuntu Linux при создании закладки в Nautilus имя закладки для соединения с Box.net по WebDAV по умолчанию устанавливается как dav. Однако впоследствии это наименование можно поменять:


Ограничением для бесплатной учётной записи является максимальный размер загружаемого в облако файла - 250 Мб. Кроме того, в справке по Box.net (она англоязычная) указано, что при использовании WebDAV максимальный размер загружаемого файла составляет только 50 Мб. Поэтому, если Вы загружаете файл размером более 50 Мб, то используйте браузер (или десктопный клиент, если Вы работаете в Windows).

Следует отметить, что для редактирования файлов существует бесплатное приложение, но только для пользователей Windows. Впрочем, Linux обладает своим набором замечательных приложений для редактирования файлов различных типов.


В свойствах каждого загруженного файла можно посмотреть сведения об этом файле, включая имя его владельца. Кроме того, когда Вы предоставляете файл в доступ, то можно получить и отправить из Box.net как ссылку на файл, так и получить код для вставки на страницы Интернет с указанием дополнительных параметров:



Для отключения общего доступа обратитесь к свойствам файла и отключите общий доступ.


Вот такое действительно удобное и функциональное не только облачное хранилище, но и инструмент для совместной работы с папками и файлами.

Следует отметить, что для браузера Chrome (в Chromium тоже работает) имеется расширение в интернет-магазине (раздел офисных приложений или ищите в строке поиска box.net):

М.б. Вам будет инетересно прочитать как отправлять через box.net файлы как вложения к сообщениям Mozilla Thunderbird. Перейти к заметке.