пятница, 24 июля 2015 г.

О качестве Ваших паролей

Взлом паролей, какими бы они ни были,  почта, интернет-банкинг, Wi-Fi, социальные сети, в последнее время стал часто встречающимся событием. А так как безопасность данных пользователя – "головная боль" самого пользователя, то для её минимизации рекомендуется использовать сложные пароли.

Насколько надёжен Ваш пароль Вы можете проверить на этом сайте (хотя ввод паролей на каких-то сайтах, особенно без https  не самая безопасная практика). Если у Вас кругом "все враги" то для оценки надёжности своего пароля вводите не настоящий, а очень подобный, т.е. из того же числа символов и с тем же их набором.

По ходу ввода пароля, указанный выше сервис вычисляет энтропию (условно, число вариантов для энтропии в 10 бит при количестве вариантов 210 ) для заданного пароля и приводит справку по надёжности различных значений. Пароли с энтропией (Entropy) более 60 почти невозможно взломать даже во время целенаправленного подбора.

Находите строку, в которую вписываете пароль и получаете результат.


Например, вот результат одного из моих реальных паролей для почты:


Этот пароль явился следствие добавления к использовавшемуся мной много лет одному и тому же паролю логина на этой почте. Первоначальный пароль (без добавления логина) состоит из 12 символов, из которых 4 цифры и 1 заглавная буква.

С некоторого времени мной практикуется добавление к первоначальному паролю полное наименование ресурса. Ниже указана проверка такого моего пароля для ресурса liveinternet.ru.


В таких случаях говорят: "Ну ты вааще!". По оценке указанного выше ресурса, этот пароль избыточен даже для безопасного проведения финансовых операций. Жесть!

Естественно, что по мере накопления учётных данных на различных сайтах Вам придётся помнить очень много паролей (и созданных лично Вами, и полученных из других источников). Конечно, заучивание является лучшей тренировкой памяти, но можно воспользоваться и таким замечательным инструментом как LastPass  последний пароль, который Вы должны запомнить.

Ну, а если что  никогда не теряйте спокойствия, даже если у Вас что-то не так.


При написании заметки был использован материал с сайта remontka.pro

четверг, 23 июля 2015 г.

Сохранить с веб в 1 файл


Некоторые плагины для применения в своих браузеров находятся мной абсолютно случайно. Так, после установки в систему браузер Maxthon, была предпринята попытка "прикрутить" к нему дополнение Save from NET. Только вот незадача-то какая: в интернет-магазине Chrome оно в браузере Maxthon не отобразилось, а устанавливать его отдельным файлом helper_last.crx Maxthon отказался напрочь. Диагноз – ОРЗ.



Ладно, пробуем искать в интернет-магазине Chrome что-то похожее. И ... заинтересовала возможность сохранения страницы сайта в формат mhtml, т.е. полностью со всеми картинками одним файлом. Любопытно отметить, что для Firefox имеется целых 2 дополнения такого плана: http://maf.mozdev.org/  (также доступно со страницы дополнения Firefox) и дополнение UnMHT

В описаниях про них сказано: "Сохраняйте веб-страницу такой, какой ее видите, в одном файле. Формат MAFF (на основе ZIP) компактен и единственный поддерживает аудио и видео. Формат MHT позволяет легко обмениваться с пользователями Internet Explorer'а. Сохраняйте по нескольку вкладок, находите оригиналы страниц. И это еще не все! ...", а также "UnMHT умеет открывать веб-архивы формата MHT (MHTML), а также сохранять веб-страницы полностью в один-единственный MHT-файл."

Одно из них сохраняет данные в формат maff, а второе – в mht. При этом формат maff является контейнером, содержащим 2 вида данных.


Смысл в том, что при использовании указанных выше дополнений веб-страница сохранятся не как файл и папка с картинками и скриптами, а в виде одного файла.

Теперь, как говорили древние, вернёмся к нашим баранам. Посещаем страницу расширения в интернет-магазине Chrome и устанавливаем Save as MHTML. На этой же странице имеется 1 отзыв на русском языке: "Отлично справляется с задачей + есть настройки сохранения глубины сайта. Спасибо!" После установки в правом контекстном меню мыши появляется соответствующий пункт:


Если нажать на "Save As MHTML" и выбрать "Single Page", то просматриваемая страница будет сохранена одним файлом:


Пробуем открыть. У меня стоит целый "зоопарк" браузеров, каждый из которых используется на определённые для него сайты. Мне сразу было предложено его открыть в ещё старой Opera 12. На Firefox стоят свои дополнения. К счастью, Google Chrome не был "отягощён" подобными улучшениями и была указана команда "Открыть с помощью Google Chrome". Страница открылась, ура!



среда, 22 июля 2015 г.

Настройка включения подкачки и дисковых кэшей в Ubuntu и Linux Mint

Нижеприведенные материалы носят рекомендательный характер. Описанные в данной заметке действия касаются изменения системных настроек Вашей Linux. Если Вы намерены изменить настройки своей системы, то Вы это будете делать на свой страх и риск!

Материал был опубликован в 2015 г. За это время в комплект ПО Linux Mint были внесены некоторые изменения, которые оговариваются по тексту.

Изменение порога срабатывания на включение swap

В Linux осуществляется контроль использования оперативной памяти. По умолчанию, при достижении расхода 40% оперативной памяти, для освобождения оперативной памяти система начинает активно сбрасывать данные с раздела (или файла (файлов), если Вы его создали вместо раздела подкачки). В настройках системы за порог срабатывания отвечает параметр vm.swappiness, который можно изменить. По умолчанию, его величина составляет 60, т.е. vm.swappiness = 60. Это значит, что при условии "100-60=40% оперативной памяти занято" вырабатывается команда "использовать подкачку".

Например, в моём компьютере имеется много (8 Гб) оперативной памяти, которую мне хотелось бы использовать по максимуму, так как скорость обращения к оперативной памяти намного превышает скорость обращения к жёсткому диску, на котором расположена подкачка. Мной выбрано значение 5 (95% расхода оперативной памяти). Поэтому запустить терминал и:

 sudo gedit /etc/sysctl.conf  или  sudo pluma /etc/sysctl.conf  (для оболочки MATE)

Для Linux Mint 17.2 и выше = sudo xed /etc/sysctl.conf

в конец файла дописываю vm.swappiness = 5 и сохраняю.

Выполняю перезагрузку, после которой проверяю действующие значения
   sudo sysctl -p 

В своей системе значение  vm.swappiness =   Вам необходимо выбрать самостоятельно. Во многих публикациях указано, что при достаточном количестве оперативной памяти устанавливается  vm.swappiness = 10  , но Вы должны подойти к этому вопросу творчески, не копируя чужие рекомендации без понимания сути вопроса. А то не ровен час:


Изменение параметров дискового кэша

Объём потребляемой системой оперативной памяти можно увеличить или уменьшить за счёт изменения размеров дискового кэша. Уровень выделяемой под кэш памяти хранится в  /proc/sys/vm/vfs_cache_pressure  и влияет на отношение ядра к освободившимся от кэшированных оъектов файловой системы страницам оперативной памяти. По умолчанию, установленное значение составляет 100, но его можно изменить. Уменьшение этого значения заставляет ядро почаще придерживать освободившиеся от кэшированных оъектов файловой системы страницы оперативной памяти для своих нужд в будущем. Увеличение этого значения заставляет ядро чаще отдавать эти страницы для нужд других программ. Т.е. при увеличении этого значения величина  cached  в выводе  top  будет расти медленнее. Подробнее об этой переменной можно прочитать в файле  Documentation/filesystems/proc.txt  от корня дистрибутива исходных кодов ядра. Проще говоря, меньшее значение соответствует меньшему расходу оперативной памяти под дисковые кэши, большее значение соответствует большему расходу оперативной памяти под дисковые кэши.

Универсального рецепта нет. Файловый кэш рассчитан на использование примерно 75% уровня свободной памяти. Приемлемое значение определяется экспериментально. В разных источниках приводятся следующие рекомендации:

Для компьютеров с оперативной памятью 128 Мб рекомендуется значение 10. Для компьютеров с большим запасом оперативной памяти – 1000 и даже 10000.

"Если используется нетбук, у которого вместо жесткого диска используется ssd-диск, лучше установить это значение в 50. Тогда файловый кеш будет использоваться по максимуму, снижая обращение к жесткому диску.

Если Вы часто запускаете торрент-клиенты, то лучше это значение установить 1000 и более (следующие значения увеличиваются в 10 раз, то есть 10000, 100000 и т.д.), при этом не будет возникать ситуации, когда после нескольких часов работы торрент-клиента при попытке переключиться на другой рабочий стол приходиться ждать, пока вся информация будет перечитана… Она будет оставаться в памяти и не будет замещаться данными с торрент-клиента…"

И, как написано, в "Записках дебианщика", при дальнейшей работе системы дисковые кэши будут "смачно чавкать" Вашей оперативной памятью.

Для просмотра установленного в Вашей системе значения выполнить:
  sudo sysctl -p 

Для изменения запустить терминал и:

 sudo gedit /etc/sysctl.conf  или  sudo pluma /etc/sysctl.conf  (для оболочки MATE)

Для Linux Mint 17.2 и выше = sudo xed /etc/sysctl.conf

в конец файла дописать  vm.vfs_cache_pressure = Ваша цифра  и сохранить.

На ресурсе liberatum.ru в одной из статей приводится следующее пояснение параметра:

"Другой параметр, который влияет на количество используемой памяти – это vfs_cache_pressure. Он указывает системе какое время нужно хранить открытые файлы в кэше оперативной памяти. Значение 100 заставляет систему удалять такие файлы очень быстро, 0 – держать их в памяти как можно дольше."

Другие настройки в sysctl.conf

dirty_background_ratio – основной инструмент настройки. Обычно уменьшают этот параметр. Если ваша цель снизить количество данных, хранимое в кэше, так что данные будут писаться на диск постепенно, а не все сразу, то уменьшение этого параметра наиболее эффективный путь. Значение по умолчанию наиболее приемлимо для систем имеющих много оперативной памяти и медленные диски.

dirty_ratio – второй по значимости параметр для настройки. При значительном снижении этого параметра приложения, которые должны писать на диск, будут блокироваться все вместе.

dirty_expire_centisecs. Попробуйте уменьшить этот параметр, но не сильно. Он позволяет уменьшить время нахождения страниц в кэше до записи на диск, но с другой стороны это значительно снизит среднюю скорость записи на диск, что особенно проявится на системах с медленными дисками.

Например, в файле /etc/sysctl.conf:

vm.dirty_background_ratio = 10
vm.dirty_ratio = 40

Чтобы уменьшить количество финализаций записи на диск необходимо подкорректировать vm.dirty_writeback_centisecs = 15000 (по умолчанию – 500).

вторник, 21 июля 2015 г.

О своп (swap) разделе в Linux

При установке системы Linux всегда возникает вопрос: сколько отводить места на жёстком диске для раздела подкачки. Мнения на этот счёт Вы найдёте подчас диаметрально противоположными. Самыми разумными, на мой взгляд, являются следующие:

"Если используешь suspend-to-disk, то размер свопа должен быть достаточен для хранения образа занятой памяти. Если не используешь – своп не нужен".

"Если нужно hibefatoingrnate, то лучше (1,5 - 2) x RAM".

По умолчанию (скорее по традиции, чем по необходимости), установщик системы предлагает под раздел своп выделить на жёстком диске 1-2 объёма оперативной памяти. Лично по моему мнению, зачастую это не оправдано и приводит к тому, что большое количество дискового пространства у Вас будет простаивать. Хотя данное высказывание является ИМХО и не претендует на истину в последней инстанции.


На заметку
При принятии решения на использование раздела подкачки Вам необходимо учитывать цель использования своей ОС и аппаратные возможности Вашего компьютера.

При установке системы можно вообще отказаться от создания раздела "своп" (swap) и далее создать его вручную в виде файла (файлов) на диске.


Например, решим задачку с начальными условиями:

1. На компьютере не используются режимы suspend-to-disk или hibefatoingrnate.
2. Целевое назначение ОС – desktop.
3. Объём оперативной памяти (RAM) – 8 Гб.

В данном случае можно было бы вообще забыть о необходимости подкачки, но (в моём случае) иногда в ней может возникнуть необходимость (если будет запущено сразу 3-4 экземпляра виртуальных машин). Было решено, что отдельно раздел подкачки создаваться не будет, а подкачка будет реализована в виде файла (файлов), размещаемого в корневом разделе. Поэтому при создании корневого раздела имелось в виду, что в нём должно быть предусмотрено место под файл(ы) подкачки (swap).

Изучив имеющуюся в сети информацию по использованию файла вместо раздела подкачки, предлагаю Вам опробованный способ на примере создания файла подкачки для ОС Ubuntu Linux и Linux Mint.

1. Создать файл подкачки выбранного размера. Выбранный размер – 1 Гб.
Вы, со своей стороны, для начала можете выбрать меньшее значение. Так как файлов подкачки может быть несколько, то создать дополнительные файлы и подключить их к системе не составит трудностей.

Запускаем терминал и вводим команду:    sudo dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1M count=1024 

Альтернативно можно было сделать и так:   sudo dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1G count=1 

Пояснения.
swapfile – это имя файла. Оно может быть не обязательно таким, как указано в примере. Вы можете вообще назвать его privat или support, главное – запомнить, что это Ваш файл подкачки.
bs= – это единица указания объёма. К – килобайт (Кб), М – мегабайт (Мб), G – гигабайт (Гб).
count= – это количество единиц. т.е. мной создаётся файл swapfile в 1024 единиц объёма в Мб (1 Гб).


2. Указать системе, что это файл swap – ввести в терминале команду:    sudo mkswap /swapfile 


Обратите внимание, что файл подкачки у Вас создаётся с UUID.

Каждый раздел получает свой уникальный постоянный идентификатор UUID (Universally Unique Identifier), и именно он, а не имя раздела используется в конфигурационных файлах и в случаи каких-либо изменений нужный раздел буден найден по его UUID.

Если Вы подкачку создаёте разделом и желаете сделать как настоящий "гуру", то скопируйте строчку c UUID, например,

UUID=a5262ad8-1291-4113-83f4-ef2a76b57a6a

и вставьте его в текстовый файлик. Далее Вы поймёте, зачем он Вам понадобится.

3. Подключить файл swap – ввести в терминале команду:    sudo swapon /swapfile 


4. Автоматически подключать файл swap при старте системы

а) ввести в терминале команду:   sudo gedit /etc/fstab  – запуск в gedit файла fstab с правами root.

Для оболочки MATE необходимо в терминале вводить:   sudo pluma /etc/fstab 

Для Linux Mint 17.2 и выше использовать команду sudo xed /etc/fstab

б) вписать строку:     /swapfile none swap sw 0 0    Смотрите поясняющий рисунок ниже:


После перезагрузки системы пространство подкачки (swap) в виде файла автоматически монтируется:


Помните, что в п.2 (см. выше) Вы могли сохранить строку с UUID в отдельный файлик? Если у Вас будет не файл, а раздел подкачки, то вместо строки

  /swapfile none swap sw 0 0

Вы можете вписать

UUID=a5262ad8-1291-4113-83f4-ef2a76b57a6a none swap sw 0 0

и всё будет прекрасно работать.

Итак, был создан файл подкачки с именем swapfile, который автоматически монтируется при старте системы. Можно создать ещё один файл (например, с именем swapfile1 или swapfile2 – имя м.б. любым) и таким же образом монтировать его при старте системы. Для прекращения монтирования файла подкачки при старте системы запустите в терминале  sudo gedit /etc/fstab или  sudo pluma /etc/fstab  (для оболочки MATE) и удалите строчку, указывающую на этот файл. Сохраните отредактированный файл fstab и перезагрузите систему.

Командой  swapoff -a , запущенной от имени суперпользователя (root), можно отключить использование всех разделов и файлов подкачки. После ввода команды содержимое swap за несколько минут загружается обратно в оперативную память, а сам раздел подкачки отключается. Для включения swap обратно введите команду  swapon -a .

В ходе написания заметки был использован этот источник.

четверг, 16 июля 2015 г.

Автоматизация дефрагментации в Windows

Сколько было сломано копий в дискуссиях на тему дефрагментации: надо её делать или не надо, наверное, не счесть. Если Вы полагаете, что дефрагментацию в Windows, всё-таки, делать надо, то смысл читать дальше для Вас имеется. Причём речь пойдёт именно о встроенной в ОС Windows программе дефрагментации.
Дефрагментацию можно проводить вручную или автоматически. Самый простой способ установить автоматическую дефрагментацию заключается в изменении некоторых значений в главном окне программы дефрагментации, которые вызываются командой "Настроить расписание".



В случае необходимости выключения компьютера после проведения дефрагментации Вам придётся запустить ряд последовательно выполняемых команд, организованных в пакетный файл bat. Например,

defrag /C /H /U /W
shutdown /f /s

Эти команды интерпретируются системой следующим образом: запустить дефрагментацию на всех винчестерах по очереди, с нормальным приоритетом, с отображением в процентах прогресса, с дефрагментацией файлов любых размеров, а не только меньше 64 Мб (как это настроено по умолчанию). После проведения дефрагментации выключить компьютер.

Готовый файл bat, выполняющий описанный выше действия, можно скачать отсюда. Запуск указанного файла необходимо проводить с правами администратора системы. Создайте задание в планировщике Windows, в качестве запускаемой программы укажите файл bat и в дополнительных параметрах задайте его запуск с наивысшими правами.


О параметрах запуска defrag можно прочитать в блоге Вадима Стеркина, а также в блоге "Заметки Дмитрия". Кстати в статье по последней ссылке Вы можете найти ответ на вопрос: почему не стоит использовать сторонние программы дефрагментации и оптимизации дисков в Windows.

Кроме того, во встроенной программе дефрагментации имеется возможность дефрагментации загрузочных файлов. Готовый файл можно скачать отсюда. Запускать его необходимо также под правами администратора.

Следует отметить, что у Вас может иметь место случай, когда указанный выше процесс не будет выполняться. При этом будет указан код ошибки. Именно такая ситуация имела место у меня. Не удалось выполнить оптимизацию загрузочного сектора. Код ошибки: 0x8900001. Вероятно, это было обусловлено тем, что ранее у меня в системе присутствовал один из сторонних дефрагментаторов. Снова помог блог Вадима Стеркина, а именно раздел "Решения проблем Windows при дефрагментации загрузочных файлов". После загрузки и запуска диагностического пакета, а также внесения некоторых изменений в реестр, описанных в подразделе "ReadyBoot, SuperFetch и Prefetch" на этой странице, и, в дополнение, действия, описанного в этом комментарии, всё стало запускаться и обрабатываться.


И, как пелось в песне Игоря Корнелюка, теперь "Клёво, живу я клёво ...". Процесс дефрагментации загрузочных файлов также можно запланировать, указав в планировщике запуск  этого файла под правами администратора или наивысшими правами.

среда, 15 июля 2015 г.

Альтернативы Microsoft Office


До недавнего времени реальными альтернативами Microsoft Office были пакеты LibreOffice, SoftMaker’s FreeOffice, Google Docs (через браузер), а также сам Microsoft Office (тоже через браузер) при наличии учётной записи в Microsoft (почта, OneDrive ...).

Интерфейс для запуска Google Docs:


Интерфейс для запуска офисных приложений Microsoft online:


Однако, существует ещё одна альтернатива от китайских разработчиков – WPS Office. Компания, разрабатывающая данный продукт, заявляет о его полной совместимости с Microsoft Office. В пакет входят Writer (документы), Presentation (презентации) и Spreadsheets (электронные таблицы).

На официальном сайте есть платная и бесплатная версии WPS Office. Различия между бесплатной и платной версиями можно посмотреть здесь: http://wps.com/ru/wps-office-personal/

Ограничения касаются только продукта для Windows. Для Linux и мобильных платформ (Android и IOS) программа абсолютно бесплатная. То есть, нет никаких ограничений. И, кроме того, для Linux это приложение с открытым исходным кодом.

В бесплатной версии Windows для личного пользования:
а) ПО для работы с текстом, презентациями и таблицами – да
б) Смотрите, редактируйте и создавайте совместимые с Microsoft Office документы – да
в) Проверка орфографии – да
г) Печать – с водяным знаком
д) Сохранить как PDF – с водяным знаком
е) Поддержка VBA / макросов – нет

Полная инструкция для установки в Linux описана здесь. Там же можно получить ссылки на загрузку пакета для Linux , а также прочитать описание его компонентов. Несмотря на то, что в той статье идёт речь об Ubuntu, в похожих дистрибутивах он устанавливается точно так же. Например, в Linux Mint (Cinnamon) меню для запуска имеет вид:



Чтобы скачать пакет для Windows, перейдите на страницу http://wps.com/ru/wps-office-personal/ , найдите ниже и нажмите на
Вы скачаете установочный файл exe, при запуске которого у Вас начнётся установка WPS Office, в процессе которой Вам будет демонстрироваться маленькое слайд-шоу:


При первом запуске Вам будет предложено перейти на платный тариф:


Не желаете платить – оставайтесь на бесплатной версии:


Для запуска компонентов по отдельности на Вашем рабочем столе автоматически будут созданы ярлыки:


Если у Вас что-то испортится, то в меню "Пуск" – "Все программы"  – "WPS Office" – "Средства WPS Office" Вы найдёте средство восстановления:


И, напоследок, несколько снимков экрана WPS Writer, WPS Presentation, WPS Spreadsheets:






Вот китайцы зажигают, правда?


вторник, 14 июля 2015 г.

Альтернативная синхронизация времени в Windows


На домашнем компьютере возникла проблема, когда при после установки системы время на компьютере не синхронизировалось через Интернет. На запрос о принудительной синхронизации имела место ошибка:


Можно было бы, конечно, вручную подкорректировать время, но из природной ленности хотелось, чтобы эту работу выполнила сама операционная система. Ситуация патовая, прямо как в анекдоте:


Сижу, жду синхронизации времени, а оно всё не синхронизируется и не синхронизируется ...

Но нашлись люди, нашлись ...
При ... приютили, подогрели, обобрали.
М-м-м ... Под ... Подобрали, обогрели ...

(из к/ф "Ирония судьбы или с лёгким паром", СССР)

Вот и в моём случае нашлось решение вопроса, представляющее собой клиент SP TimeSync. SP TimeSync представляет собой программу с многоязычным интерфейсом, предназначенную для синхронизации часов компьютера с любыми атомными часами (серверами точного времени) в Интернет. Для этих целей используется высокоточный сетевой протокол времени (NTP), который позволяет достичь точности синхронизации до нескольких миллисекунд в зависимости от характеристик источника времени и задержек распространения сигнала по сети.

На официальном сайте программы в разделе загрузок имеются 32-битная и 64-битная версии. В настройках программы имеется возможность указания источника точного времени для синхронизации, возможности автостарта при загрузке системы, указания порта, а также периодичности синхронизации в секундах, минутах, часах и днях.



После установки при команде "Получить время" синхронизация прошла на "ура":


При указании в настройках (см. выше) "Запускать со свёрнутым окном" программа запускается в виде на рисунке ниже. Для активации окна просто щёлкните по ней.


Желающие могут установить себе собственный бесплатный сервер NTP, с которым будут синхронизировать своё время другие компьютеры сети. Страничка на русском языке находится здесь, а сайт разработчика расположен здесь.