четверг, 23 июля 2015 г.

Сохранить с веб в 1 файл


Некоторые плагины для применения в своих браузеров находятся мной абсолютно случайно. Так, после установки в систему браузер Maxthon, была предпринята попытка "прикрутить" к нему дополнение Save from NET. Только вот незадача-то какая: в интернет-магазине Chrome оно в браузере Maxthon не отобразилось, а устанавливать его отдельным файлом helper_last.crx Maxthon отказался напрочь. Диагноз – ОРЗ.



Ладно, пробуем искать в интернет-магазине Chrome что-то похожее. И ... заинтересовала возможность сохранения страницы сайта в формат mhtml, т.е. полностью со всеми картинками одним файлом. Любопытно отметить, что для Firefox имеется целых 2 дополнения такого плана: http://maf.mozdev.org/  (также доступно со страницы дополнения Firefox) и дополнение UnMHT

В описаниях про них сказано: "Сохраняйте веб-страницу такой, какой ее видите, в одном файле. Формат MAFF (на основе ZIP) компактен и единственный поддерживает аудио и видео. Формат MHT позволяет легко обмениваться с пользователями Internet Explorer'а. Сохраняйте по нескольку вкладок, находите оригиналы страниц. И это еще не все! ...", а также "UnMHT умеет открывать веб-архивы формата MHT (MHTML), а также сохранять веб-страницы полностью в один-единственный MHT-файл."

Одно из них сохраняет данные в формат maff, а второе – в mht. При этом формат maff является контейнером, содержащим 2 вида данных.


Смысл в том, что при использовании указанных выше дополнений веб-страница сохранятся не как файл и папка с картинками и скриптами, а в виде одного файла.

Теперь, как говорили древние, вернёмся к нашим баранам. Посещаем страницу расширения в интернет-магазине Chrome и устанавливаем Save as MHTML. На этой же странице имеется 1 отзыв на русском языке: "Отлично справляется с задачей + есть настройки сохранения глубины сайта. Спасибо!" После установки в правом контекстном меню мыши появляется соответствующий пункт:


Если нажать на "Save As MHTML" и выбрать "Single Page", то просматриваемая страница будет сохранена одним файлом:


Пробуем открыть. У меня стоит целый "зоопарк" браузеров, каждый из которых используется на определённые для него сайты. Мне сразу было предложено его открыть в ещё старой Opera 12. На Firefox стоят свои дополнения. К счастью, Google Chrome не был "отягощён" подобными улучшениями и была указана команда "Открыть с помощью Google Chrome". Страница открылась, ура!



Комментариев нет:

Отправить комментарий