вторник, 25 августа 2015 г.

Копирование текста в буфер обмена в Firefox без форматирования


Часто при копирования содержимого страницы из браузера в текстовый редактор или текстовый процессор (пояснение разницы читайте ниже) возникает необходимость дальнейшего редактирования вставленного из буфера обмена содержимого.

Текстовый процессор  компьютерная программа, используемая для написания и модификации документов, компоновки макета текста и предварительного просмотра документов в том виде, в котором они будут напечатаны (свойство, известное как WYSIWYG).

Современные текстовые процессоры, помимо форматирования шрифтов и абзацев и проверки орфографии, включают возможности, ранее присущие лишь настольным издательским системам, в том числе создание таблиц и вставку графических изображений.

AbiWord
Adobe InCopy
Apple iWork Pages
ChiWriter  популярный в 1990-х годах Восточной Европе текстовый процессор, для работы с научными текстами
JWPce  текстовый процессор для японского языка.
LibreOffice Writer  текстовый процессор, входящий в состав свободного офисного пакета LibreOffice.
Lotus WordPro
Microsoft Word
Microsoft Works
OpenOffice.org Writer
PolyEdit
WordPad  входит в дистрибутив MS Windows
WordPerfect
Текстовые процессоры компании Wang Laboratories

Подробности здесь

Те́кстовый реда́ктор  самостоятельная компьютерная программа или компонент программного комплекса (например, редактор исходного кода интегрированной среды разработки или окно ввода в браузере), предназначенная для создания и изменения текстовых данных в общем и текстовых файлов в частности.

Текстовые редакторы предназначены для работы с текстовыми файлами в интерактивном режиме. Они позволяют просматривать содержимое текстовых файлов и производить над ними различные действия  вставку, удаление и копирование текста, контекстный поиск и замену, сортировку строк, просмотр кодов символов и конвертацию кодировок, печать и т. п.

Подробности здесь

Пример копирования с сайта anekdotov.net текста и дальнейшей его вставки в текстовый процессор:


Полученный текст:

5. Рассказал(а) Тоня — Лет 20 назад я мечтал о конструкторе лего, а мои ровесники хотели стать космонавтами. Так вот, вчера я купил лего, неудачники! Ваша оценка: -2 -1 0 +1 +2 [Рейтинг -0.5, проголосовало 49, CTR %] [Рейтинг -0.5, проголосовало 49, CTR %] [Рейтинг -0.5, проголосовало 49, CTR %] [Рейтинг -0.5, проголосовало 49, CTR %] [Рейтинг -0.5, проголосовало 49, CTR %] 6. Рассказал(а) Аня Неделю кто-то долбит ремонт, стук-стук, вжик-вжик, бум-бум. Стены тонкие, все слышно. Отчаянный крик кого-то из соседей "как же меня задолбал этот ремонт! ", и тут же ответ, басом таким "Да, и меня задолбал! ", первый голос отвечает "но я-то его делаю! " Ваша оценка: -2 -1 0 +1 +2 anekdotov.net

Результат такого текста обусловлен тем, что текст, скопированный со страницы браузера, содержит символы разметки, применяемой при вёрстке веб-страниц. Такие символы на странице не отображаются, но текстовый процессор их "видит" и поэтому интерпретирует по-своему.

Однако с помощью дополнения Copy Plain Text 2 результат выглядит несколько лучше:

5. Рассказал(а) Тоня
— Лет 20 назад я мечтал о конструкторе лего, а мои ровесники хотели стать космонавтами. Так вот, вчера я купил лего, неудачники!
Ваша оценка:
-2 -1 0 +1 +2
[Рейтинг -0.5, проголосовало 49, CTR %] [Рейтинг -0.5, проголосовало 49, CTR %] [Рейтинг -0.5, проголосовало 49, CTR %] [Рейтинг -0.5, проголосовало 49, CTR %] [Рейтинг -0.5, проголосовало 49, CTR %]
6. Рассказал(а) Аня
Неделю кто-то долбит ремонт, стук-стук, вжик-вжик, бум-бум. Стены тонкие, все слышно.
Отчаянный крик кого-то из соседей "как же меня задолбал этот ремонт! ", и тут же ответ, басом таким "Да, и меня задолбал! ", первый голос отвечает "но я-то его делаю! "
Ваша оценка:
-2 -1 0 +1 +2

Установите дополнение с этой страницы.  Как сказано в описании, дополнение

Копирует выделенный текст без форматирования.При помощи этого расширения вы можете скопировать выделенный текст без форматирования, такого как курсив, полужирный, разный размер шрифта и др. Просто выделите текст, нажмите правую кнопку мыши и из контекстного меню выберите "Копировать как простой текст". Расширение настраивается, поэтому из диалога настроек вы можете выбрать некоторые параметры копирования. В Copy Plain Text 2 параметр "Сделать функцией копирования по умолчанию" не требует перезагрузки приложения.

Пройдите в меню Firefox "Инструменты – Дополнения" и нажмите слева "Расширения". В списку установленных дополнений найдите


и нажмите в правой части строки кнопку "Настройки":


Keyboard Shortcut это назначенные "горячие" клавиши для запуска дополнения. Нажав на значок вопроса можно получить интерактивную подсказку.

Теперь предприму попытку копировать кусочек текста с сайта anekdotov.net и вставить его в текстовый редактор (что такое текстовый редактор читайте выше). Кто знает, м.б. будет лучше, чем стандартным способом. О, чудо! Наконец-то удалось избавиться от надоедливых напоминаний о том, что текст скопирован с сайта anekdotov.net

Обычный способ:

Неделю кто-то долбит ремонт, стук-стук, вжик-вжик, бум-бум. Стены тонкие, все слышно. Отчаянный крик кого-то из соседей "как же меня задолбал этот ремонт! ", и тут же ответ, басом таким "Да, и меня задолбал! ", первый голос отвечает "но я-то его делаю! " anekdotov.net

Через дополнение:

Неделю кто-то долбит ремонт, стук-стук, вжик-вжик, бум-бум. Стены тонкие, все слышно.
Отчаянный крик кого-то из соседей "как же меня задолбал этот ремонт! ", и тут же ответ, басом таким "Да, и меня задолбал! ", первый голос отвечает "но я-то его делаю! "  

А вот ещё одно неплохое дополнение. Потихоньку, понемножку ... и работается всё лучше, всё продуктивнее ...


Комментариев нет:

Отправить комментарий