среда, 24 августа 2016 г.

Про дефрагментацию в Linux


Вопрос о дефрагментации в Linux остаётся актуальным до сих пор. Сторонники дефрагментации приводят доводы, подтверждающие неизбежность этой процедуры, противники возражают, указывая на отсутствие в этом необходимости, так как используемая Linux файловая система практически не подвержена фрагментации.

Что касается ОС Windows, то там ведутся аналогичные споры, начало возникновения которых восходит к концу 90-х г.г. прошлого столетия. Однако и там всё не так однозначно. Не исключено, что Вам будет интересен материал по файловой системе NTFS и, в частности, по вопросу фрагментации NTFS.

После ознакомления со статьями из различных источников, которые были мне предложены Яндексом (его ещё по-другому называют Яша), наиболее взвешенной мне показалась следующая точка зрения.

В файловых системах Ext2, Ext3 и Ext4 новые файлы равномерно “раскидываются” по всему диску. При увеличении объёма файла используется всё доступное свободное пространство между файлами и фрагментации, в большинстве случаев, не происходит. А если она всё же и происходит, то файловая система в фоновом режиме старается переносить дефрагментированные файлы в другое место, где фрагменты могут быть объединены. Таким образом, отдельные и регулярные процедуры дефрагментации не требуются.

Кстати, с таким фоновым переносом фрагментов файлов связана одна интересная особенность файловых систем Ext. Если диск заполнен более чем на 95% (80% по другим данным), то фрагментация всё же возможна. Чтобы предупредить снижение скорости чтения и записи файлов в этом случае следует задуматься о покупке нового, более просторного диска. Если этот вариант не для вас, то существует одна хитрость, позволяющая избавиться от фрагментации даже в случае переполненного диска. Перепишите все файлы фрагментированного раздела в другой раздел, а потом скопируйте обратно. Файловая система сама более разумно разместит вновь записываемые файлы, что позволит избавиться от фрагментации.

Источник: proubuntu.com.ua

Думающий человек (хочется мне надеяться, что я иногда думаю) никогда не будет принимать на веру публикуемые заявления, если будет иметь возможность проверить их истинность и сформировать по данному вопросу своё собственное мнение. Для этого имеет смысл проверить степень фрагментации файловой системы. Единственный найденный мной инструмент – e4defrag – входит в пакет системных утилит для ext2, ext3, ext4 под наименованием e2fsprogs. По умолчанию, в Ubuntu и Linux Mint пакет e2fsprogs уже имеется.

Следует отметить, что e4defrag не имеет графического интерфейса и запускается через команды терминала, поэтому таких картинок как в Windows Вы не увидите.


Windows. Процесс дефрагментации в Windows встроенными средствами.


Windows. Процесс дефрагментации в Windows сторонними средствами.

У меня имеется 3 физических жёстких диска, оформленных как первичные разделы с файловой системой ext4.
Первый диск – sda1 и sda2 (система и home).
Второй диск – sdb1.
Третий диск – sdс1.

Оценим степень фрагментации каждого раздела командами:

sudo e4defrag -c /dev/sda1

sudo e4defrag -c /dev/sda2

sudo e4defrag -c /dev/sdb1

sudo e4defrag -c /dev/sdc1


Как видно на рисунке выше, раздел sda1 в дефрагментации не нуждается (does not need defragmentation).

К моему удивлению, по мнению системы в дефрагментации не нуждаются и разделы sda2, sdb1, sdc1. И это при том, что на этих разделах производилось много операций создания новых и удаления старых данных.




На приведенных выше рисунках указано, что Fragmentation score = 0. В пояснениях ниже говорится, что при значениях этого параметра от 0 до 30-ти дефрагментация не требуется.

Несмотря на отсутствие необходимости явной дефрагментации предлагаю провести её для каждого раздела, соответственно запустив в терминале команды:

sudo e4defrag -v /dev/sda1

sudo e4defrag -v /dev/sda2

sudo e4defrag -v /dev/sdb1

sudo e4defrag -v /dev/sdc1



Системный раздел был обработан быстро. Остаточная фрагментация = 0 %

Раздел sda2 также, можно сказать, был обработан достаточно быстро, несмотря на его размер в 979 Гб. Большое количество мелких фрагментов было найдено в папках .mozilla, .local, .config, и синхронизируемых с облачными хранилищами папками pCloud Sync (клиент pCloud) и Dropbox (клиент Dropbox), а также загруженном из сети видео размера 1,4 Гб и более.

В конечном итоге удалось добиться неплохого результата, снизив фрагментацию с 5-ти % до нулевого значения. При этом раздел был занят данными на 97%.


А вот на разделе sdb1 e4defrag обрабатывал данные очень долго. Смотрим, чем же он там занимается.




Всё понятно. Сразу вспомнилось: "Фильм, фильм, фильм!". Назначение раздела  – мультимедийный контент. Попробуйте "повращать" данные раздела в 2 Тб, содержащий практически только фильмы.


Может возникнуть вопрос: а почему показывается /home/manager/AG-2, если дефрагментируется другой раздел (sdb1), расположенный на другом физическом диске? Ответ: данный раздел (метка G-2) монтируется при старте системы с точкой монтирования AG-2 домашнего каталога пользователя manager (подробности). И если открыть файловый менеджер, то всё станет ясно:




Вернёмся, всё-таки, "к нашим баранам". Дефрагментация продолжалась более 6-ти часов и была завершена с результатом: с 11-ти процентов до 5-ти.


Возьмём ad notam (на заметку).Теперь посмотрим на аналогичный раздел sdc1.

На первый взгляд, положение дел здесь похуже, так как заполненность раздела данными составляет 99 %. И действительно, через некоторое время система вывела "грозное" предупреждение:


Попробуем на свой страх и риск проигнорировать и продолжить. Как-то, возможно немного медленнее, но процесс продолжается.


Через некоторое время вновь возникло предупреждение от системы, хотя уже и не такое "страшное", как раньше.


Это предупреждение также было проигнорировано на свой страх и риск. В дальнейшем подобные чередующиеся уведомления от системы выводились периодически.

Время, затраченное на дефрагментацию раздела, составило 3,5 часа. Результат:


Т.е., несмотря на более "плотную" загрузку раздела данными, дефрагментация завершилась с лучшим результатом, чем на аналогичном разделе sdb1. При этом раздел sdb1 был занят данными на 85%, а sdc1 на 99%.

Дефрагментация разделов sdb1 и sdc1 производилась впервые. По данным SMART, общее время непрерывной работы дисков (отформатированы по принципу 1 диск – 1 раздел) составило:

2 года, 6 месяцев и 18 дней – sdb1
1 год, 9 месяцев и 9 дней – sdc1

Итак, выводы:

Фрагментация в Linux имеет место.

Наиболее фрагментированными данными оказываются файлы больших объёмов, как правило, фильмы.

Длительность дефрагментации зависит от степени заполненности конкретного раздела и объёма, занимаемого каждым файлом. Длительность дефрагментации может быть большой, если практически все файлы на разделе являются мультимедийными файлами больших размеров (avi, mp4, flac, ts и т.п.).

Чтобы не допускать высокой фрагментации раздела необходимо следить за тем, чтобы его заполненность данными не превышала 90% (рекомендовано из других источников).

Примечание. В ОС Windows также существует негласная рекомендация не заполнять диск более, чем на 88 %. Это обусловлено тем, что до 12 % диска отводится на нужды зоны MFT. Кстати говоря, встроенный в Windows дефрагментатор, к слову удивительно напоминающий freeware версию утилиты Diskeeper 4, не гарантирует качественной дефрагментации, если на диске имеется менее 15% свободного пространства.

Если имеет место ситуация, при которой заполненность раздела данными высока и постоянно производятся операции их записи и удаления, то имеет смысл подумать о периодическом проведении процедуры дефрагментации.

Вы можете ознакомиться с дополнительным материалом, содержащим сведения о файловой системе ext4 вообще и о предпринятых в ней мерах против фрагментации в частности.


вторник, 23 августа 2016 г.

Как отказаться от некоторых "ненужных" обновлений Windows

Данный материал был мной когда-то отобран в текстовый файл, но после окончательного отказа от Windows стал ненужным. Поэтому выкладываю, может быть кому-либо пригодится.

 Похоже, в Microsoft окончательно решили превратить в троянского коня не только Windows 10, но и предыдущие версии Windows: 7 и 8.1. Долго отражать атаки Microsoft вряд ли получится и людям, которые дорожат своими данными, следует подумать о переходе на Linux. Тем, для кого такой переход пока невозможен эксперты советуют внимательно следить за тем, что появляется в Центре обновлений Windows и ни в коем случае не допускать установки следующих "обновлений":

KB2505438 KB2670838 KB2952664 KB2976978 KB3021917 KB3035583 KB3075249 KB2952664 KB2976978 KB2977759 KB2990214 KB3021917 KB3022345 KB3044374 KB3050265 KB3050267 KB3068708 KB2922324 KB3014460 KB3015249 KB3065987 KB3075249 KB3075851 KB3080149

Задания в планировщике, которые надо удалить (Win+R; Taskschd.msc):
Microsoft\Windows\Application Experience\AitAgent
Microsoft\Windows\Application Experience\ProgramDataUpdater
Microsoft\Windows\Application Experience\StartupAppTask
Microsoft\Windows\Customer Experience Improvement Program\KernelCeipTask
Microsoft\Windows\Customer Experience Improvement Program\UsbCeip
Microsoft\Windows\Customer Experience Improvement Program\BthSQM
Microsoft\Windows\Customer Experience Improvement Program\Consolidator
Microsoft\Windows\Power Efficiency Diagnostics\AnalyzeSystem
Microsoft\Windows\Shell\FamilySafetyMonitor
Microsoft\Windows\Shell\FamilySafetyRefresh
Microsoft\Windows\Autochk\Proxy

Центр поддержки:
а) Настройка центра поддержки --> Параметры программы по улучшению качества ПО --> Нет, я не хочу участвовать в программе
б) Настройка центра поддержки --> Параметры отчета о неполадках --> Не проверять наличие новых решений
в) Справка и поддержка --> Параметры --> Параметры --> Снять все галочки
В office Параметры --> Центр управления безопасностью --> Параметры центра управления безопасностью --> Параметры конфиденциальности --> снять нужные галочки

Выполнить следующие команды (cmd) (Скрыть и не устанавливать обновления)

start /w wusa.exe /uninstall /kb:3021917 (только для windows 7)
start /w wusa.exe /uninstall /kb:3035583
start /w wusa.exe /uninstall /kb:2990214
start /w wusa.exe /uninstall /kb:3050265
start /w wusa.exe /uninstall /kb:2952664 (необходимо удалить вручную)
start /w wusa.exe /uninstall /kb:3022345 (только для windows 7)
start /w wusa.exe /uninstall /kb:3068708 (только для windows 7)
start /w wusa.exe /uninstall /kb:3065987
start /w wusa.exe /uninstall /kb:3080149
start /w wusa.exe /uninstall /kb:3075249
start /w wusa.exe /uninstall /kb:2976978 (только для windows 8/8.1)
start /w wusa.exe /uninstall /kb:2505438
start /w wusa.exe /uninstall /kb:2977759
start /w wusa.exe /uninstall /kb:3044374
start /w wusa.exe /uninstall /kb:3014460
start /w wusa.exe /uninstall /kb:2670838
start /w wusa.exe /uninstall /kb:3015249
start /w wusa.exe /uninstall /kb:3050267
start /w wusa.exe /uninstall /kb:2922324
start /w wusa.exe /uninstall /kb:3075851
start /w wusa.exe /uninstall /kb:2876229
start /w wusa.exe /uninstall /kb:3035583
start /w wusa.exe /uninstall /kb:2976978

Hosts
В папке System32\Drivers\etc есть файл (по-моему) hosts. Внесите туда записи:

127.0.0.1 vortex.data.microsoft.com
127.0.0.1 vortex-win.data.microsoft.com
127.0.0.1 telecommand.telemetry.microsoft.com
127.0.0.1 telecommand.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
127.0.0.1 oca.telemetry.microsoft.com
127.0.0.1 oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
127.0.0.1 sqm.telemetry.microsoft.com
127.0.0.1 sqm.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
127.0.0.1 watson.telemetry.microsoft.com
127.0.0.1 watson.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
127.0.0.1 redir.metaservices.microsoft.com
127.0.0.1 choice.microsoft.com
127.0.0.1 choice.microsoft.com.nsatc.net
127.0.0.1 df.telemetry.microsoft.com
127.0.0.1 reports.wes.df.telemetry.microsoft.com
127.0.0.1 wes.df.telemetry.microsoft.com
127.0.0.1 services.wes.df.telemetry.microsoft.com
127.0.0.1 sqm.df.telemetry.microsoft.com
127.0.0.1 telemetry.microsoft.com
127.0.0.1 watson.ppe.telemetry.microsoft.com
127.0.0.1 telemetry.appex.bing.net
127.0.0.1 telemetry.urs.microsoft.com
127.0.0.1 telemetry.appex.bing.net:443
127.0.0.1 settings-sandbox.data.microsoft.com
127.0.0.1 vortex-sandbox.data.microsoft.com
127.0.0.1 survey.watson.microsoft.com
127.0.0.1 watson.live.com
127.0.0.1 watson.microsoft.com
127.0.0.1 statsfe2.ws.microsoft.com
127.0.0.1 corpext.msitadfs.glbdns2.microsoft.com
127.0.0.1 compatexchange.cloudapp.net
127.0.0.1 cs1.wpc.v0cdn.net
127.0.0.1 a-0001.a-msedge.net
127.0.0.1 statsfe2.update.microsoft.com.akadns.net
127.0.0.1 sls.update.microsoft.com.akadns.net
127.0.0.1 fe2.update.microsoft.com.akadns.net
127.0.0.1 diagnostics.support.microsoft.com
127.0.0.1 corp.sts.microsoft.com
127.0.0.1 statsfe1.ws.microsoft.com
127.0.0.1 pre.footprintpredict.com
127.0.0.1 i1.services.social.microsoft.com
127.0.0.1 i1.services.social.microsoft.com.nsatc.net
127.0.0.1 feedback.windows.com
127.0.0.1 feedback.microsoft-hohm.com
127.0.0.1 feedback.search.microsoft.com
127.0.0.1 rad.msn.com
127.0.0.1 preview.msn.com
127.0.0.1 ad.doubleclick.net
127.0.0.1 ads.msn.com
127.0.0.1 ads1.msads.net
127.0.0.1 ads1.msn.com
127.0.0.1 a.ads1.msn.com
127.0.0.1 a.ads2.msn.com
127.0.0.1 adnexus.net
127.0.0.1 adnxs.com
127.0.0.1 aidps.atdmt.com
127.0.0.1 apps.skype.com
127.0.0.1 az361816.vo.msecnd.net
127.0.0.1 az512334.vo.msecnd.net
127.0.0.1 a.rad.msn.com
127.0.0.1 a.ads2.msads.net
127.0.0.1 ac3.msn.com
127.0.0.1 aka-cdn-ns.adtech.de
127.0.0.1 b.rad.msn.com
127.0.0.1 b.ads2.msads.net
127.0.0.1 b.ads1.msn.com
127.0.0.1 bs.serving-sys.com
127.0.0.1 c.msn.com
127.0.0.1 cdn.atdmt.com
127.0.0.1 cds26.ams9.msecn.net
127.0.0.1 c.atdmt.com
127.0.0.1 db3aqu.atdmt.com
127.0.0.1 ec.atdmt.com
127.0.0.1 flex.msn.com
127.0.0.1 g.msn.com
127.0.0.1 h2.msn.com
127.0.0.1 h1.msn.com
127.0.0.1 live.rads.msn.com
127.0.0.1 msntest.serving-sys.com
127.0.0.1 m.adnxs.com
127.0.0.1 m.hotmail.com
127.0.0.1 preview.msn.com
127.0.0.1 pricelist.skype.com
127.0.0.1 rad.msn.com
127.0.0.1 rad.live.com
127.0.0.1 secure.flashtalking.com
127.0.0.1 static.2mdn.net
127.0.0.1 s.gateway.messenger.live.com
127.0.0.1 secure.adnxs.com
127.0.0.1 sO.2mdn.net
127.0.0.1 ui.skype.com
127.0.0.1 view.atdmt.com

Возможно, что Вас заинтересуют дополнительный материал по теме:

Какие Ваши данные собирает Microsoft

Шпионские функции в Windows 7 и 8, встроенные в последние обновления ОС, и способ борьбы с ними

Отключить слежение в Windows 10

Windows 10 Prо: всё меньше прав пользователям

Почему не стоит переходить на Windows 10

После публикации этой заметки в сети появилась информация о том, что

Раньше в Центре обновлений можно было посмотреть, какие заплатки пришли, посмотреть их номер и проверить по списку вредоносных и выборочно отклонить. Сейчас пользователей Windows 7 переводят на новую схему апдейтов – кумулятивную. Это значит, что все обновления придут одним огромным бинарником, который можно установить лишь целиком, либо не устанавливать вообще ничего. В первом случае пользователь получает полный комплект шпионящих модулей, во втором случае избегает слежки, но не получает и критически важные обновления, закрывающие уязвимости. Источник.

Что ж, как и указывалось выше, "Долго отражать атаки Microsoft вряд ли получится". Теперь Вам придётся либо мириться с ситуацией, либо полностью отключить возможность каких-либо обновлений системы, либо подумать: "А не имеется ли что-нибудь ещё подходящее для моих целей?


понедельник, 22 августа 2016 г.

Recoll – поиск на компьютере

Recoll является программой для поиска на компьютерах под управлением ОС Linux. Recoll позволяет искать как по имени, так и по содержимому файла или папки. Список поддерживаемых файлов, перечисленный на официальном сайте впечатляет.

Ранее, где-то так в 2003-2005 г.г. для ОС Windows компаниями Google и Яндекс также предлагались бесплатные утилиты для поиска информации на компьютере, но потом их развитие было прекращено.

Для Ubuntu и Linux Mint установку Recoll можно осуществить через терминал (sudo apt install recoll) или менеджер программ (Linux Mint). Лично мне предпочтительнее было бы в дальнейшем получать обновления данного ПО, поэтому мной была произведена установка через терминал с включением репозитория Recoll в источники приложений. Запускаем терминал и пишем в одну строку:

sudo add-apt-repository ppa:recoll-backports/recoll-1.15-on && sudo apt update && sudo apt install recoll

Примечание: начиная с Linux Mint 18 и Ubuntu 16.04 вместо apt-get можно писать просто apt.

Для остальных ОС Linux инструкции по установке можно найти на сайте программы.

Вид главного окна Recoll не должен вызвать вопросов.


Нажмите "Настройки", затем "Конфигурация индексирования", и просмотрите возможные параметры. Не исключено, что Вы захотите изменить некоторые настройки, например, добавить русский язык со словоформами, указать масимальное использование диска или подробность журнала,


а также изменить некоторые частные параметры, например, индексивать все имена файлов или нет.


Так как поиск осуществляется на основе составленных так называемых индексов, то рекомендуется настроить параметры индексирования, т.е. операцию, при которой имеющиеся файлы будут пересмотрены и данные об удалённых файлах и папках будут исключены из базы данных, а сведения о новых занесены в неё. В этом Вам поможет мастер, который будет вызван по клику на "Настройки" и далее "Расписание индексирования".


Ниже указан пример ежедневного автоматического запуска индексирования в 3:30 после полуночи.


Следует отметить, что при первом запуске индексирования длительность процесса будет зависеть от объёма хранящейся на Вашем компьютере информации.

После завершения индексирования Ваших данных попробуйте что-нибудь найти. Ниже указан пример поиска файлов по запросу "флэшка".


Как видно из рисунка, всего найдено 16 результатов, а в показанном фрагменте слово "флэшка" содержится в файлах mht (объяснение), pdf, тестовом файле Defense.flash и названии папки "Маленькая флэшка". Для любопытствующих далее в результатах фигурируют файлы pdf, html и электронные книги fb2, в том числе содержащиеся в архивах zip.

Данная программа не раз меня выручала из казалось бы безвыходной ситуации, когда и название, и местоположение на диске  необходимого файла было успешно забыто.


четверг, 18 августа 2016 г.

Opera Flash Video Downloader

Так получилось, что новая Opera на основе кодовой базы Chromium не имеет встроенных средств для скачивания, например, видеороликов с известного Youtube. При поверхностном поиске по запросу "download" в наборе расширений для этого браузера отсутствуют внятные инструменты, позволяющие выполнить данную задачу. Однако это не совсем так. Одно толковое расширение, всё-таки, имеется – Flash Video Downloader.

После установки в правом углу браузера Opera будет высвечиваться значок:


А если перейти на Youtube, то сразу появляется возможность скачать желаемый ролик: