вторник, 5 июня 2018 г.

Дополнительная настройка Firefox

При всём многообразии материалов по настройке Firefox искать инструкции по настройке установленного именно у Вас браузера может превратиться в длительную процедуру, так как публикации на эту тему могут относиться как к новым, так и к старым версиям Firefox. Каких-то параметров уже нет, а какие-то появляются. Поэтому приходится собирать информацию "по крупицам".

Для цели дополнительной настройки используемой на момент публикации версии браузера 60.0.1 выбраны несколько параметров.

Введите в адресной строке  about:config  Вам придётся согласиться с тем, что все дальнейшие действия будут осуществлены на свой страх и риск.

Для поиска необходимого параметра используется строка поиска.


Найденный параметр может принимать либо логическое, либо целочисленное значение.



Изменение логического значения производится двойным кликом мыши.

Важно. Читайте описание изменяемого параметра и только после этого осуществляйте действия по его изменению. Если не понимаете о чём идёт речь, то лучше ничего не трогайте. Как говорится, "семь раз отмерь, один раз отрежь".

Далее по тексту фраза "установить в значение" будет сопоставлена символу =

Декодирование адресной строки.

Пожалуй, самая востребованная для меня настройка. По умолчанию, браузер производит кодирование ссылки. Если скопировать из адресной строки в буфер обмена

    https://yadi.sk/d/EWBcNA7i3UghaD/Документы,

то при вставке из буфера обмена получится малопонятная строка
       https://yadi.sk/d/EWBcNA7i3UghaD/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B

Для того, чтобы из буфера обмена вставлялось нужное значение "по-русски":

browser.urlbar.decodeURLsOnCopy = true

Деактивация механизма сохранения URL адресной строки.

Механизм сохранения URL адресной строки является более раздражающим, чем полезным в том случае, если вы желаете самостоятельно вводить адреса всех интересующих вас веб-сайтов. Он предназначен специально для вывода надоедливых подсказок: «Возможно, вы желаете ввести следующий веб-адрес?».

browser.urlbar.maxRichResults = 0

Снижение потребления оперативной памяти  (по умолчанию = 50).

browser.sessionhistory.max_entries = 10

При нажатии кнопки «Назад» в Firefox браузер практически моментально открывает прошлую страницу. Связано это с тем, что браузер «бронирует» под данные действия пользователя определенное количество оперативной памяти (по умолчанию = -1).

browser.sessionhistory.max_total_viewers = 2

Firefox может хранить до 10 закрытых вкладок, что существенно сказывается на количестве потребляемой оперативной памяти. Изменение этого значения на меньшее позволяет всё так же восстанавливать закрытые вкладки, но при этом оперативной памяти будет потребляться значительно меньше (по умолчанию = 10). Значение выбирается из своих предпочтений, исходя из описания назначения параметра, например:

browser.sessionstore.max_tabs_undo = 3

По умолчанию браузер использует геолокацию, что позволяет определять ваше месторасположение. Данную функцию можно отключить, чтобы браузер потреблял меньше ресурсов системы (по умолчанию = true).

geo.enabled = false

Самым первым наблюдаемым эффектом от изменения этого параметра явилось то, что при обращении по адресу этого блога  https://onformix.blogspot.com  Firefox перестал перенаправляться на региональную страницу (например, https://onformix.blogspot.com.de) и адресная строка по-прежнему отображала значение  https://onformix.blogspot.com

Осуществляя ввод адреса (или поискового запроса) в адресную строку, по мере ввода Mozilla Firefox отображает поисковые результаты. Считается не совсем востребованной функцией (по умолчанию = true).

accessibility.typeaheadfind = false

Мной не осуществлялось, но для сведения приводится. Браузер автоматически скачивает к каждой закладке значок сайта (favicon). Увеличить производительность можно, если изменить значение следующих двух параметров с "true" на "false":

browser.chrome.site_icons
browser.chrome.favicons

Firefox предварительно загружает те ссылки, которые сайт посчитает, что именно их Вы следующим шагом их откроете. По сути – данная функция бесполезна (по умолчанию = true).

network.prefetch-next = false

Отключить ожидание окна установки расширения (по умолчанию = 1000).

security.dialog_enable_delay = 0

Включить автоматическую проверку орфографии в формах, которые Вы будете заполнять (по умолчанию = 1).

layout.spellcheckDefault = 2

При выделении фрагмента текста Firefox двойным щелчком выделяется и следующий пробел (по умолчанию = true).

layout.word_select.eat_space_to_next_word = false

Размер дискового пространства под кэш браузера (Кб). Разработчиком данное значение установлено 358400 (350х1024).

browser.cache.disk.capacity = 51200

В данном примере размер cache составляет 50 Мб (50x1024). Пожалуй, второй по значимости для меня найденный параметр. Обратившись недавно к настройкам Firefox через меню вкладку дополнительных параметров мне найти не удалось,


в то время как в более ранних версиях такая настройка присутствует


Количество миллисекунд, через которые браузер каждый раз автоматически начинает сохранение текущей сессии на диск, чтобы в случае падения браузера вы ее смогли восстановить (по умолчанию = 15000).

browser.sessionstore.interval = ?

? следует понимать как "определяется предпочтениями пользователя, исходя из описания".

Параметр по умолчанию составляет 15 секунд. Высказываются рекомендации по изменению данного значения до 50000 (50 секунд) и даже 100000 (100 секунд).

Следует отметить, что рядом с ним расположен, если так можно выразиться, подпараметр browser.sessionstore.interval.idle, который можно перевести как "бездействие между сессиями" со значением по умолчанию 3600000 (3600 секунд=1 час).


Так как у компьютера, на котором осуществлялась дополнительная настройка Firefox, 8 Гб оперативной памяти, то упоминаемый выше параметр browser.sessionstore.interval был установлен в значение 1800000 (30 минут).

Как указано на одном из англоязычных форумов, данное значение следует увеличивать также и в случае использования диска SSD, что положительно повлияет на его долговечность.

Насколько по своему "скудоумию" могу предположить, сброс данных в кэш диска производится из оперативной памяти. На уровне банальной эрудиции, сброс данных в кэш диска напоминает процедуру "открывает кошёлку, кладёт туда сумочку" (смотреть).

 Сокращение количества резервных копий закладок браузера.

browser.bookmarks.max_backups = ? (укажите своё значение, первоначально у меня было 15).

 Отключение автоподстановки поисковых запросов в окне поиска.

browser.search.suggest.enabled = false

 Только для LINUX

Нажатие один раз левой кнопкой мыши по адресной или поисковой строке приводит к выделению всей строки.

browser.urlbar.clickSelectsAll = true

 Ускорение рендеринга страницы

Находясь в странице настроек (about:config), нажмите правой кнопкой мыши в любом месте и создайте новую строку: nglayout.initialpaint.delay = 0

Комментариев нет:

Отправить комментарий